鲤城区文旅局用好用活红色资源推动党史学习教育全面升温
发布时间:2021-08-19 17:20 字号: 浏览量:

党史学习教育开展以来,鲤城区文化体育和旅游局立足行业优势,通过举办红色文物展览、推出红色旅游线路重温红色经典等方式,用好用活红色资源,引导党员干部铭记光辉历史,弘扬红色文化,传承红色基因,高标准高质量推动党史学习教育扎实开展、全面升温。

一、活用红色遗存,讲好革命故事。充分挖掘革命文物资源,举办古厝有鲤“刺桐红映耀百年征程”红色革命文物展,通过展出辛亥革命、新民主主义革命、土地革命、抗日战争、解放战争和新中国六个主题的革命文物,重温红色历史。推出“龙岭爱国主义教育基地—泉州府文庙明伦堂—新四军特务营北上抗日出发地(泉州承天寺)”建党百年精品红色旅游线路,打造集聚鲤城红色文化内涵的旅游参观平台。

二、重温红色经典,感受革命情怀。在鲤城区图书馆举办“国家、省、市道德模范事迹展”、“念党恩,敬国魂”建党100周年中国梦主题展,以图文并茂的形式,再现中国共产党百年栉风沐雨,带领中国人民从站起来、富起来到强起来的艰苦岁月和光辉历程,展出一周时间,线上线下共服务读者2万余人。结合庆祝2021年文化和自然遗产日活动,举办“灯·传”泉州花灯创意展,展出89个具有百年党史、闽南文化等元素的精美花灯,着力展现鲤城深厚的非遗文化魅力,此次活动线上点击量和线下参观人数达7万余人。

三、弘扬红色文化,传承革命精神。结合建党100周年,开展庆祝建党100周年暨“刺桐文化进社区”公益文化惠民活动,覆盖全区8个街道,截至目前共开展群众文化活动101场,其中广场舞28场,群众歌咏活动22场,共计26000余人参与。在全市率先出台《鲤城区街头艺人演出管理办法》,组织首批持证街头艺人开展庆祝建党100周年街头文化艺术展演,文艺活动中穿插党史问答环节,用文艺作品生动再现党的奋斗历程,以寓教于乐的方式传播党的理论政策,推动党史学习教育入脑入心。


分享到: