鲤城区举行2022年文化和自然遗产日系列活动——文物建筑消防标准化管理创建培训
时间:2022-06-14 11:12 浏览量:1

  6月11日上午,为庆祝2022年度文化和自然遗产日,提升文物消防安全标准化管理水平,增强文物建筑消防安全“四个能力”,鲤城区文旅局联合区消防救援大队、泉州天后宫文物保护所在泉州天后宫举行文物建筑消防标准化管理培训,区、街道文化遗产保护中心及各级文物保护单位负责人共计五十余人参加。

  培训活动首先由区消防救援大队进行文物消防知识授课,围绕文物建筑消防安全人防、物防、 技防要求进行系统讲解,并结合我区文物消防安全日常检查过程中发现的问题和近期文物建筑消防事故开展警示教育。现场消防演练阶段先由消防战士耐心指导小型泡沫型灭火器的使用方法、操作要点、保管方式,参训人员轮流实地操作,现场还指导消防栓和消防水带等消防设施的使用技巧,在消防战士的指导下,参加人员踊跃参与,熟练操作,演习活动有条不紊进行。

  此次培训作为鲤城区庆祝2022年度文化和自然遗产日系列活动之一,通过消防专项培训有效提升文物建筑检查消防火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育培育能力,有力提升文物业主和管理人员的主体责任意识,进一步筑牢文物消防安全“防火墙”。