闽南建筑
发布时间:2019-12-02 00:00 字号:
 
石构民居
    泉州有一种石结构民居 ,几乎所有的构件都是石头制作 ,建筑工人对石料得心应手的应用 ,令人赞叹不已。泉州石结构民居的典型当推惠安民居,早在一千五百多年前 ,用石板做屋面,并以三合土(白灰、砂、黄土)灌缝 ,至今完好无损。广泛采用花岗石作为建筑材料 ,以杂石奠基 ,条石砌墙 ,板石(俗称 "石彷 ")盖屋顶(如盖楼房,也可作楼板),包括梁、柱、拱、悬臂楼梯、门窗框、栏杆等建筑物构件 , 也全用石料。民居外观甚少装饰 ,有朴素自然之美。

 

    与木结构民居相比 ,石结构民居具有经济耐用、寿命较长、不生自蚁、维修费用少等优点 ,以花岗岩石为建筑材料 ,也较能满足沿海民居抗御台风和防盐碱腐蚀的特殊要求。但石结构民居也存在着抗震性能差 ,石构件的笨重使其加工、运输及安装比较困难等缺点。尤其是抗震性能差的致命弱点,对广大群众安居乐业的美好愿望来说,是个潜在的严重威胁。

    80 年代以来,城乡新建的居民住宅群日益增多,极大地改善了人们的居住条件。

 

 

土楼洋楼 
    土楼在泉州数量不多 ,是一种特殊的民居类型 ,主要分布在德化、永春、安溪等内地县份 ,沿海县份个别地方也有。

    泉州的土楼基本上兴建于清代 ,比较著名的有德化县盖德乡的盖德土楼、德化县三班乡硕杰村的大兴土堡、永春县五里街镇仰贤村的山美土楼、泉港区山腰镇前黄土楼村的定楼等。盖德土楼又名金牌堡 , 长52.5米 ,宽45米 ,四周石砌围墙 ,上筑防卫环廊相通,墙外环以壕 ,有南北两门与楼外通,里面筑屋两列 ,共有房 118 间。大兴土楼又名大兴堡 ,长64.5米 ,宽 56.96米 ,围墙内贴建有倚楼 ,并沿对角线伸出两个角楼 ,以备防卫。里面南北并排两幢一字形的两层楼房 ,共有房240间 。山美土楼又名巽来庄 ,平面呈正方形 ,占地面积 3000平方米 ,中间平居三落 ,围墙内贴建之倚楼上也有防卫走廊 。定楼作平面方形四合式 ,等边长20.8米 ,高三层8.3米 ,皆由条石彻筑 ,又称黄素(定楼主人)石楼。石楼三层外壁以糯米糖水灰抹面,年久变黑似土,故当地人又习称之" 土楼 " 。三楼四角各有哨楼伸出 ,设有射击孔。楼内隔成 36 间房,楼外环筑 72间厢房 ,取象于36天罡72地煞 。

    土楼民居归属于汉民族传统的大家族聚居模式 ,但又有别于普遍通行的村落聚居模式。泉州土楼在其建筑外观上 ,给人最深刻的印象是封闭性和防卫性 ,尤其是后者 ,这不能不使人联想到土楼民居形成时期的战乱频繁、土匪出没的历史背景。而在土楼的内部结构方面 ,则又使人感受到一种圄于封闭圈里的相对开放性,至少在各家日常生活中的隐秘性方面,就不如村落聚居模式的一家一户小住宅。为了在当时不安定的社会环境中争得一个相对安定的生活空间,土楼居民的集体意识比较强烈,风雨同舟,同甘苦,共患难,一旦发生战事 , 一座土楼就是一个战斗的集体。

    洋楼是沿海侨乡一种中西合璧式民居,俗称" 番仔楼 ",以晋江石狮一带为典型。

    泉州人历来把建造住宅看成是人生大事之一 ,尤其是华侨,他们早年出洋多因生活所迫 ,在人地生疏的异邦含辛茹苦地打拼,为的是有朝一日能出人头地 ,兴业旺家 ,故一旦事业有成 ,即迫不及待地衣锦还乡 ,不惜巨资修建豪宅以福荫家口这些豪宅包括具有泉州传统民居特色的官式大厝和汇合中外建筑风格的洋楼。

    大多由在海外长期生活过的华侨构思设计的洋楼 ,既表现出西洋的建筑风格,如科林多式的圆形廊柱、绿釉面的瓶式栏杆以及百叶窗等 , 又保留有泉州传统民居官式大厝的特色 ,如龙脊风檐、华丽外饰、砖石结构的门庭垣墙、楼房前后的花园林木等。洋楼在设计建筑时 ,并不注重内部使用功能的改善 ,而是力求其外观的豪华气派。并在住宅正门的石匾上,极其醒目地镑刻上本屋主人的姓氏郡望,以示不忘祖源 ,如李氏"陇西衍派"、陈氏"颖川衍派"、林氏"九牧传芳 " 等 ,大门的两边以及石柱上,大多刻有隐含主人名字的冠头对联。这种中西合璧的洋楼 ,从平面布局到外观装潢都已突破泉州人传统居住习俗,从而往往成为外地人对泉州侨乡民俗的第一个印象。

 

 


古式大厝
    古式大厝也称 " 皇宫起 "(按皇宫式样建造的大厝),是泉州传统民居的典型。古式大厝的布局 ,具有按中轴线对称排列和多层次进深、前后左右有机衔接等特点。其间数取奇数 ,一般作三开间或五开间 ,进深有一进、二进、三进 ,乃至四、五进。如二进三开间大厝, 是由 " 下落 "( 或 "前落 ")、天井及两厢、"上落"三部分组成。大门左右各有一间下房 ,合称 " 下落 "。 "下落"之后为天井 ,天井两旁各有一间厢房(或称 "崎头")。过天井为主屋正厝,中间是厅堂及后轩 ,其左右各有前后房四间(俗称大房、后房),是住室和起居间 ,合称" 前落 " 。厅堂是奉祀祖先、神明和接待客人的地方 ,面向天井 ,宽敞明亮。而卧室房门悬挂布帘或竹帘 ,房顶天窗甚小,房内幽暗。"光厅暗房 " 是泉州传统民居的特点。"上落" 的房间也有讲究 ,兄弟分家时 ,以东大房为尊 ,余类推。有的大厝前加门庭,东西两侧及后轩外面 ,或加护厝,有单护厝、双护厝、环护厝之分,作卧室或杂物储藏间 ,并于门庭四周筑起围墙 ,成为一个封闭型规整独立的建筑群。为避外人窥视院内活动 ,大门要逢大事才启开 ,平时由两侧边门进出 ,大门入门处正中又有木板壁 ,或置屏风。室内地面铺砌耐湿耐磨的红方砖 ,窗板门扉则雕镂以花鸟、山水、人物等图案。厅口、天井、厢房、墙础、台阶、门庭等铺砌平整条石 ,四周墙面贴砌红砖 ,并构成各种几何形或吉庆喜彩的图案。大厝屋顶多为悬山式曲线燕尾脊 ,屋面铺设红瓦间瓦筒 ,檐口装配瓦当和滴水。而下房、厢房、护厝等次要房屋 ,则多为硬山式屋顶或马头式山墙。豪华仕绅之宅 ,还于宅外增辟花园 ,园内挖池垒山 ,构筑亭棚 ,为居宅锦上添花。或于宅内天井中缀以盆景假山,以成幽雅自然之趣。泉州现存明清时期官式大厝的典型代表 ,有南安


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]