鲤城区崇福寺应庚塔和安礼逊图书楼入选国家级重点文物保护单位
发布时间:2019-10-21 15:21 字号:
   全国重点文物保护单位是中华文明的优秀代表和重要标识,也是不可移动文物的最高保护级别。9月26日,国务院常务会议核定了第八批国保单位,包括古遗址、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑等。10月7日,国务院印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,并于今日(16日)正式发布。核定公布了第八批全国重点文物保护单位762处,以及与现有全国重点文物保护单位合并的项目50处。

我省入选第八批国保单位的共有32处,泉州有13处文保单位入选,占据全省入选总量近一半,位居全省之首。鲤城区上报的鲤城区崇福寺应庚塔和安礼逊图书楼名列其中。至此,目前,鲤城区共有各级文物保护单位81处,其中国家级重点文物保护单位8处,省级重点文物保护单位15处,市级重点文物保护单位58处。

崇福寺应庚塔位于建于五代时期的省级文物保护单位崇福寺内,崇福寺因曾经有松柏苍劲,而被赞誉为“松湾古地”。崇福寺有“三宝”,塔、鼎和钟。塔便是北宋年间所建的七层“应庚塔”。七层塔四丈高,曾经是泉州著名的斜塔。人们认为塔倾倒的方向,那一方向便五谷丰登、六畜兴旺。直至后来倾斜到有倒塌之虞,在2017年重修扶正,并立重修碑记。安礼逊图书楼位于新华西路345号培元中学校园内,高24.8米,有5层,面积1246平方米。1927年,培元中学校友为了纪念培元创办人安礼逊而建。安礼逊图书楼楼高五层,造型独特:一层至四层,结构简洁,线条明朗,为西式层楼;第五层采用坡顶,雕梁画栋,为中式楼阁。楼的正面各层勾勒“安礼逊图书楼”、“大同门”、“凌云台”匾额各一,系前清举人曾振仲及当时北京大学校长等人所书。图书楼内的门和窗都仿当时英国伦敦教堂里的建筑风格。2009年公布为省级文保单位。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]