区文旅局多举措推动文旅产业发展
发布时间:2019-12-02 16:05 字号:
 一、发展现状

截止2019年9月份,我区拥有国家级动漫企业1家,省级文化产业示范园区1家,省级文化产业示范基地3家,市级文化产业示范基地14家。源和1916创意产业园、新门文旅街区、“东亚之窗”文创园、泉州美食城等几个园区日渐成熟。旅游接待收入稳步增长,2019年上半年,我区共接待旅游总人数419.44万人次,比增20.6%,实现旅游总收入66.84亿元,比增27.5%,旅游形势总体平稳上升。旅游服务设施日趋完善,目前全区拥有4A级旅游景区2个,旅游特色街区1个(新门文旅街区),旅游特色村1个(金龙街道龙岭社区);旅行社12家,各类住宿设施数量稳步增长。

二、主要做法

(一)持续文旅布局。继续推动古城“1+2+3”文旅综合片区建设,打造以一条历史文化名街中山路为主轴,以临漳门、朝天门为核心的两大文旅休闲产业片区,以西街、后城、城南为主的三大历史文化展示区,挖掘文化遗产资源、产业资源优势。目前,委托华侨大学旅游学院开展《泉州古城区旅游业态发展指导意见》编制工作,将结合古城区文化内涵,坚持“活态古城”保护方式,合理引导古城业态分布。

(二)推动项目建设。推动源和1916创意产业园三四期、泉州美食城、新门街“三创园”、“东亚之窗”文创园等一批项目建设,增强持续发展后劲。源和1916创意产业园三期面粉厂目前引进包括特色餐饮、文化旅游展示等特色商业休闲业态,招商率已完成70%以上;四期项目正进行规划设计提升,目前结合龙头山及西片区规划一并推进。新门街“三创园”青年共享社区施工进入收尾阶段,众创空间已经投入使用,故事实验室施工进行中,预计年底完工

三)盘活闲置资源。积极盘活闲置古大厝、旧楼宇、旧厂房等存量房产资源和可利用的历史建筑。开元街道的小西埕利用开元街道模具厂改造成以闽南埕文化为特色,融合旅宿、生活、艺文、现场功能,荟萃创、住、吃、购、玩五大年轻业态的创意厝埕。鲤中街道觅鲤文化创意园利用原泉州市纸品厂改造利用,园区将引入多种适合年轻人的业态,打造古城首条“爱情夜市”体验街区。海滨街道的金鱼巷是泉州古城小巷保护 “见人、见物、见生活”模范实践的缩影,近期将启动“古城艺术中心”改造项目,将文化创意及文化体验较好融入。临江街道侨光印象和金刚巷片区,吸引了泉州木雕艺术研究院等文化企业入驻;并将金刚巷两幢宿舍楼及原鲤城区妇幼保健院为基础改造成艺术家驻留生活采风和创作生活体验的艺术家园。

(四)激发古城活力一是启动“刺桐城·文艺促进计划”流行音乐产业项目。举办“听鲤的声音”音乐沙龙分享会、“听鲤锵锵滚”歌手选拔计划、“夜鲤”音乐周末汇、“跟鲤”的脚步、“唱鲤之埕”古城音乐新声计划等多项活动,谋划生成闽台两岸影视音乐孵化基地战略合作、古城高校音乐基地、古城研学游孵化中心等项目。二是激发古城文旅“夜态”。开启源和1916创意产业园“夜景模式”,对园区的整体夜景氛围进行布置提升,为古城夜色添加色彩。以文艺汇演+市集的形式,结合“刺桐文化广场”的举办,通过伴手礼、文创产品、非遗体验的售卖,带动古城公园、综合体、广场人群的消费。鼓励文旅休闲等业态入驻小西埕、金鱼巷,以公共文化空间为载体,打造“古韵鲤城·公益分享”“听鲤沙龙”等夜晚文化项目,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺等服务以延长游客驻留时间、提高过夜率。

(五)拓展营销方式。一是举办文创旅游系列活动。深化“古韵鲤城·文化之旅”品牌,举办海丝系列主题活动,联合市文旅局推出第二届小白免费游古城活动,策划“摄影家眼中的斯里兰卡”摄影展、“最美休闲生活空间”评选。鼓励源和1916创意园区、新门文旅街区举办多种形式的系列活动。国庆期间,精心策划十几项文化旅游活动,配合市文旅局做好第二届闽南美好生活嘉年华。在金鱼巷举办“古韵鲤城·金鱼雅荟”活动,在西街小西埕举办国庆拉杆箱市集活动,让游客深入感受“亮点在古城”的内涵。二是深化旅游品牌拓展营销。组织参加海丝品牌博览会、厦门旅博会等旅游推介展会,精心编印《鲤韵》摄影集、《礼城》画册展示古城风貌、民俗风情、非遗雅韵,提升游客来泉吃、住、行,游、购、娱全方位的旅游体验,多渠道将古城旅游推向大众和市场。

三、 存在问题

一是古城街区的文旅业态较为单一,缺乏年轻创意的文旅业态,体验式文旅项目几乎空白,低端同质化业态竞争激烈。二是夜间文旅业态发展不均衡,目前老城区只有西街等少数几个街区较为繁荣,文创园区及江南新区相对单薄。三是江南新区文化体育旅游产业项目的实施落地及丰富的闽南民俗资源没有得到充分拓展。

四、 下一步计划

(一)继续实施项目带动。推动古城“1+2+3”文旅综合片区建设,继续推进新门街“三创园”、源和1916三四期、泉州美食城、“东亚之窗”文创园等项目建设;指导源和1916创意产业园、红莲木雕创建2019年泉州市(特色文化旅游示范基地),2020年泉州市“六大旅游产品”泉州美食城旅游特色街区、龙岭旅游村创建工作。

(二)加强文旅宣传营销。持续推进刺桐城·文艺促进计划各个项目落地鼓励旅游企业、文创企业走出去,组织文旅企业参加省市举办的旅游推介会、展会。充分利用公共文化服务及文化遗产保护、旅游博览会、网络营销、合作营销等载体和手段,多角度宣传介绍鲤城名胜古迹、自然风光、民俗风情,并发挥“旅游业+”渗透作用,全力打响“古韵鲤城·文化之旅”旅游品牌。

(三)提升旅游服务体验。进一步提高古城旅游导览、标识服务质量,做好2020年旅游厕所申报建设工作;引导区文旅集团做好导游及伴手礼相关工作;以中山路业态提升为契机,鼓励旅游文创产品企业入驻经营,引导旅游文创产品、伴手礼研发、生产、销售、推广。

(四)加强古城新区联动。探索节庆文旅模式,借助古城徒步穿越活动,江南新区的定向越野、“半程马拉松”等竞技体育赛事,加强古城新联动。并积极打造以文化体验、品质休闲、康体养生、红色旅游等为一体的文旅产业区。

(五)强化行业监督管理。继续推进旅游企业安全生产标准化,举办行业安全生产培训、应急演练,加强旅游安全生产监督和旅游市场秩序检查工作,做好隐患排查、假日流量管控,督促旅游企业按时完成统计调查管理系统、项目管理系统及智慧安监信息管理系统填报工作。

 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]