海上丝绸之路国际学术研讨会在我市举行
发布时间:2016-06-12 09:39 字号: 浏览量:

67上午,由国家文物局主办,省文化厅、市政府的承办海上丝绸之路国际学术研讨会在我市举行。来自联合国教科文卫组织、中国、日本、韩国、泰国和坦桑尼亚等国家和地区的30多位文化遗产专家出席研讨会,共同探讨海丝申遗有关事项。本次研讨会为期三天,将举办四场主题学术研讨。另外,与会嘉宾还前往我区泉州天后宫、德济门遗址、清净寺、开元寺等海丝遗产点参观考察。

  福建省副省长李红在致辞时表示,福建一直是海上丝绸之路的重要创建者和重要起点,当前福建正在加快21世纪海上丝绸之路核心区建设,将秉持这一精神,从丰厚的历史积淀中吸取营养,全方位推进与海丝沿线国家、地区的交流合作,与中外专家学者一起集思广益,深入交流探讨,共同谱写海上丝绸之路的历史新篇章。

  泉州市长康涛说,长期以来,泉州人像爱惜自己生命一样爱惜海上丝绸之路文化遗产,自上世纪90年代以来,泉州就着手开展申报世界文化遗产工作,海上丝绸之路:泉州史迹2006年、2012年两次列入中国世界文化遗产预备名单,相信通过此次国际学术研讨会,海上丝绸之路文化遗产保护和申报世界文化遗产工作一定会做得更好。

  据悉,目前国家文物局正式确定由泉州牵头,联合广州、宁波、南京等城市,全力推进中国海丝联合申遗。作为海丝申遗的牵头城市,我市已成立申遗工作小组。根据申遗计划,今年9月份,我市将正式向联合国教科文组织递交申遗文本;2017年上半年,遗产专家将实地考察各个遗产点。在全国初步选定的30个申遗文物点中,泉州占了一半多,我区目前已确定泉州天后宫、德济门遗址、清净寺、开元寺等4个申遗文物点,并对文物点周边环境按要求进行了初步的清理、整治工作。

                                 

                                                                                                     

                                                                                                                                摄影:常浩    整理:吴琪禄)


分享到: