我区海上丝绸之路史迹保护进入新的阶段
发布时间:2016-12-20 11:14 字号: 浏览量:

标志泉州海上丝绸之路史迹保护进入新的重要节点的《泉州海上丝绸之路史迹保护条例》将于201711日起施行,海丝史迹的保护、管理和利用将迈入了一个崭新的阶段。鲤城区作为东亚文都泉州的核心区,也文化部2007年批准设立的全国首个文化生态保护区闽南文化生态保护示范区的核心区,拥有各级文保单位80处,其中国家级6省级17处、市级57处,多数文物点与海丝均有深厚渊源。近年来我区配合市政府、市文广新局推进海丝申遗和保护工作,在海丝申遗等方面取得了一定的成效

一、鲤城纳入“海丝”重要文化遗产点基本情况

鲤城区正式纳入海丝申遗的重要文化遗产的单位有泉州开元寺、清净寺、天后宫和德济门遗址4处,全部为国家级文物保护单位,其中开元寺、清净寺属市民宗局管理,天后宫、德济门(天后宫代管)属市文广新局管理。这些文保单位和我区的泉州市舶司遗址、来远驿遗址、清白源井等均具有浓厚海丝印记,历史上为推进海上丝绸之路繁荣发展中作出了重要贡献,也成为了泉州古城弥足珍贵的文化遗产,都集中分布在历史人文积淀深厚的鲤城古城区范围内。

二、健全机构、加强全面协调和保障

一是及时调整充实区海丝申遗领导小组和办公室等机构,上传下达,加强协调,保证海丝等文化遗产保护的全面、规范开展。二是进一步落实海丝文化遗产等保护经费保障,全面开展遗产点周边环境整治工作,同时严格执法,对违章建筑该拆的就拆,该降层的就降层,该恢复原貌的责令落实到位。三是要全面加强文物安全工作,切实落实海丝等文物安全区、街道、社区、文物单位及管理人四级文物安全责任制区文体新、公安消防、综合执法、住建、安监等部门进一步严格海丝等文物安全检查工作,及时查处涉及海丝等文物违法案件和周边违章建设,及时发现和解决问题。

三、加大宣传发动,营造海丝条例古城、落实氛围

积极利用各级新闻媒体阵地,在泉州广播电视台、泉州晚报社联办栏目中播发海丝主题相关新闻稿件,同时在鲤城新闻网、“鲤城微事”微信公众号等新媒体上进行信息的同步推送,扩大海丝条例等宣传范围,提升宣传质量。近年来我区还充分利用各种宣传载体以及文化“三下乡”、鲤城区特色文化品牌的“刺桐文化广场”、“百场电影进社区”、春节、元宵“两节”群众系列文化活动、分布全区各街道的10个省级群众文化激情广场、泉州灯会暨鲤城区元宵花灯展、图书漂流、区科技活动周等多种形式,让海丝等文物保护进社区、进学校、进企业、进军营、进工地等,以正面宣传为主,有步骤、分阶段,不断加大海丝文化和文物保护工作宣传力度。

四、抓紧制定、落实海丝申遗点环境整治工作方案,抓好环境整治工作

海丝文化遗产申报世遗工作启动以来,我区根据市里统一布置,认真履行属地责任,主动做好纳入海丝重要遗产点的保护和环境整治工作。

1、抓好重点地带环卫保洁管理。对府文庙、清净寺、开元寺、天后宫与德济门遗址4个申遗点重要区域周边,以及新华路、西街、天后宫、万寿路、涂门街、百源路、中山路等重要道路指定保洁和督查人员,完善保洁及监管制度,确保申遗文物点周边环境卫生得到明显提升改善。

2、继续完善环卫设施设置。组织区交通市政局、开元、鲤中街道对申遗文物点周边环卫设施进行全面排查,及时对破损、缺失的果皮箱进行更换、添置,指定专门保洁人员严格落实定期清洗制度,避免垃圾收集设施成为二次污染源。共维修果皮箱25个,添置申遗点周边果皮箱6个。

3、积极配合保证内沟河水质。经向市市政工程管理处了解,有关海丝申遗八卦沟疏浚和水质治理专项方案尚未出台,但八卦沟疏浚和水质治理已作为一项常态化工作开展,并且将与八卦沟整治提升工程结合,一起进行改造建设。我区将积极配合相关部门做好整治工作。

4、全面启动入户动员工作。根据市海丝申遗点环境整治方案涉及的我区部分商业建筑(或违章建筑)拆除、腾迁改变业态等项目,我区全面启动入户动员工作,积极与各相关业主沟通协调,认真做好群众思想工作。

5、根据设计院要求,积极协调市、区相关单位提供电信、广电、供电、排水排污等管线资料,完成遗产点周边环境测绘工作,完成12栋房屋安全检测报告(另外增补3栋房屋已完成检测,正在编写检测报告),完成将军楼立面改造方案沟通工作,所有涉及立面整治房屋业主沟通工作,清净寺游客服务中心选址和店面租赁工作。目前,需提供相关资料已基本完成。

6日前我区4处海丝申遗遗产点环境整治工程设计方案中已获国家文物局的正式批复,我区将积极配合市海丝办根据国家文物局审查批复的具体要求,对方案进一步修改完善;配合市文广新局、市民宗局做好开元寺、天后宫和德济门、清净寺4处遗产点的文物本体修缮保护工作;同时我区抓紧海丝申遗环境整治工作前期工作,海丝申遗环境整治工程已完成项目建议书、项目立项、报建工作,研究通过了施工招投标方案,正在编写施工招标文件,预计下周进入招投标程序。近期我区已提前组织民间工匠团队,组建专家咨询小组、施工协调小组,确保环境整治工作的顺利开展。

 

                   (文:文化股  吴琪禄)

 

 

 

 

鲤城区海丝申遗专题:2

 

遗产点环境整治工程设计方案简介

 

  1、开元寺 :整治道路街巷 延续景观多样性 

  开元寺的环境整治工程包括对缓冲区范围内的西街沿街建筑立面和西侧新华北路沿街建筑立面进行综合整治,对两条路的沿街商铺进行立面整饰,统一店铺招牌的材质和风格等。对西街街巷的景观整治也在方案中得以体现,整治内容包括垃圾清理工作,修补部分破坏严重的路面铺装,重点进行南入口外空间铺装设计,采用不同形式的铺装区分入口与其他区域,并对窨井盖进行选型。

  2、德济门遗址及天后宫 :结合环境整治修缮文物本体 

德济门遗址及天后宫的环境整治是一次环境整治与文物本体修缮相结合的综合考虑。包括:广场公共空间定位为“海港城”城市形象窗口及市民生活休闲场所;万寿路定位为传承城市物质空间环境,延续历史特色与人文氛围的生活街区;中山南路区域的整治对象包括中山南路道路和土地路道路,定位为以两侧历史建筑及行道树为主要景观特色的交通支路;天后路则定位为社区道路+生活服务型商业街。国家文物局要求要明确德济门遗址广场的定位,并将遗址作为广场定位、空间和展示的核心,突出遗址主体地位。

3、清净寺:凸显清净寺的价值特征,多元文化共生

凸显清净寺的价值特征,呈现多元文化共生的场所氛围,在此次环境整治中,将通过补全街区和遗产阐释与展示功能、加强空间的交融与延续、区域场所精神的生成等,达到优化清净寺周边环境的业态功能,增强文化性与公众参与性。

 


分享到: