鲤城区山后五音吹、泉州笼吹2支民间音乐队伍 喜获第八届泉州民间音乐邀请赛一等奖
发布时间:2018-11-01 16:38 字号: 浏览量:
  10 26日,第八届泉州民间音乐邀请赛在泉州府文庙广场举行,泉州各县(市、区)均派代表队参加。

演出在鲤城区亭店泉州笼吹《将军令》、《秦王破阵乐》中拉开序幕,在山后五音吹威武雄壮,震撼人心的表演中结束。本场演出涵盖了笼吹、大鼓吹、什音、安溪茶歌、五音吹等泉州民间原汁原味的乐种。

演出结束后经过评选,由鲤城区文体新局选送的山后五音吹、泉州笼吹双双获得此次民间音乐邀请赛一等奖。

据了解,鲤城区的山后五音吹和泉州笼吹是泉州市级非遗项目;山后五音吹至今已有400多年历史,一般用于各种迎神赛会、红白喜事等民俗活动,是明代行伍乐曲,过去用于鼓舞军队士气,演奏以唢呐为主,还有鼓、锣等打击乐器,曲调高亢激越。笼吹是泉州独特的典雅大礼之乐,南宋时作为练兵布阵的军乐,民间喜庆,常作为宴乐;祠堂祭祖,则作为礼乐。

长期以来,鲤城区高度重视非物质文化遗产的的传承与保护,积极传承历史文脉。邀请非遗专家指导我区非遗保护,整理出版《拍胸舞》《泉州(李尧宝)刻纸》等多本非物质文化遗产项目抢救性记录丛书,以录像资料及文字、图片等形式记录传承人及民间艺人的技艺。今年鲤城区入选2018年度全国32个非遗保护传承观察点名单,是福建省唯一入选的观察点。

 


分享到: