贯彻落实实施意见集中整治“两违”行为
发布时间:2018-08-10 字号:

为深入贯彻落实泉州市新出台的《中心市区防控新增“两违”的实施意见》,全面落实“两违”防控责任,从源头上杜绝新增“两违”,730日起,鲤城区组织开展“两违”集中清查整治行动,仅一周时间,就拆除违法建设19宗,拆除违建面积3689平方米。

一是对历史遗留“两违”问题进行清查,鲤城区执法局和各街道办事处对辖区范围内存在的历史遗留“两违”问题进行排查登记汇总,研究解决办法,分批进行拆除;二是对拆除不彻底“两违”问题进行集中整治,严格落实“两违”倒查制度,加大对辖区违法建设督查检查力度,严厉打击拆后修复的违建行为;三是对新增“两违”行为即查即拆,加大日常巡查管控力度,特别是重要节点周边区域,严控新增违建。

713,开元街道执法中队巡查发现城西路星湖苑一期B栋楼顶露台建有钢结构搭盖4处,其中东侧搭盖1处,西侧搭盖3处,现状钢架铁皮顶板上绑钢筋,未倒板、未封闭,执法队员现场下发责令自行改正通知书,要求业主自行拆除;719日,区执法局对星湖苑一期B栋楼顶违章搭盖进行拆除,但是在拆除过程中,临江房地产公司负责人及其员工出来阻扰,影响了拆违工作,他们声称拟作太阳能发电使用,将在一周内办好相关审批手续,若限期未取得审批,将自行组织拆除楼顶违章搭盖;由于在限期内业主单位和个人都未能提供有效的审批文件,729日,临江房地产公司开始组织工人自行拆除违章搭盖,但拆除不彻底,只拆除西侧2处搭建铁皮部分,主体钢结构及另2处搭盖均未拆除。为进一步打击心存侥幸、顶风违建者,83日下午鲤城区行政执法局、开元街道办事处重拳出击,组织30余名执法人员及10名工人、两台气割对星湖苑一期B栋楼顶违章搭盖进行强制拆除,拆除面积约200平方米。

下一步,鲤城区将健全防控机制,实行网格管理,严格落实监督和责任追究,加大“两违”曝光力度和法律法规的宣传力度,使违建必拆、违法必究成为干部群众的共识,对新增“两违”行为做到“发现一起,拆除一起”。