关于印发吸取“1.16”安全事故教训深化安全生产大检查“回头看”工作实施方案的紧急通知
发布时间:2017-01-18 05:50 字号:

关于印发吸取“1.16”安全事故教训深化安全生产

大检查“回头看”工作实施方案的紧急通知

 

局属各有关股室(单位),各在建工程建设、施工、监理单位,区属建筑施工企业:

为吸取“1.16”安全事故教训,根据市、区两级安全生产紧急会议精神和工作要求,为巩固建筑施工安全大检查,促进全区建设工程安全生产形势持续稳定,区住建局制定了《吸取“1.16”安全事故教训深化安全生产大检查“回头看”工作实施方案》。现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                 泉州市鲤城区住房和建设局

                                                                                                                                               2017118

 

吸取“1.16”安全事故教训深化安全生产大检查“回头看”工作实施方案

 

116日,我区浮桥街道新步社区滨江总部经济区3#地块发生一起砖胎膜坍塌,死亡2人的安全事故。为吸取事故教训,深化建筑施工安全大检查,促进全区建设工程安全生产形势持续稳定,区住建局决定在前阶段安全生产大检查、大整治的基础上,从即日起至20173月底,在全区深化开展安全生产大检查“回头看”工作,特制定如下实施方案。

一、总体目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对安全生产大检查工作进行“回头看”,突出现场、盯住隐患、严查真改、深化整治、不留死角、补强短板,进一步落实工程建设各方的安全生产主体责任,防范安全事故发生。

二、实施范围

全区报建的在建房屋建筑和市政基础设施工程。

三、工作方式

以“企业自查自纠、区级全面检查”相结合的方式进行。

四、检查时间

即日起至3月底。

五、组织领导

成立安全生产大检查“回头看”工作领导小组,由区住建局张翼局长任组长,张克曼副局长任副组长。局建设工程管理股、房地产与物业管理股、区建设工程质量监督站和区建筑安全监察站主要负责人任成员。领导小组下设办公室,设在局建设工程管理股,具体负责协调、督促和指导此次安全生产大检查“回头看”工作。

六、重点内容

在大检查相关要求基础上,重点如下:

(一)安全生产责任制落实情况。工程项目参建各方在大检查的自查自纠发现安全隐患的整改情况,特别是年度综合执法检查中发现的隐患整改反馈情况。

(二)管理人员到岗履职情况。建设单位履行工程项目管理职责及施工现场项目经理、总监理工程师、专职安全生产管理人员到岗履职情况。

(三)从业人员持证上岗情况。施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员持证上岗情况;建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索信号工、架子工等特种作业人员持证上岗情况。

(四)专项整治工作落实情况。在建工程项目开展消防安全、建筑起重机械、模板支撑、预防坍塌、扬尘治理等专项整治工作落实情况。

(五)“打非治违”专项行动情况。严厉打击无资质施工、超资质范围承揽工程、违法分包转包工程行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各有关单位要充分认识开展安全生产大检查“回头看”的重要意义,加强组织领导,落实责任、精心安排、全面排查,确保“回头看”工作取得实效。

(二)严格监督检查。各有关单位要按照“四不两直”方式进行严格监督检查,对发现的问题和隐患整改不力的,坚决依法依规立案查处。

(三)统筹相关工作。各有关单位要统筹安排建筑施工安全生产各项工作,把“回头看”与日常动态巡查、节前安全检查、节后复工排查等各项工作有机结合起来,相互促进、共同推进,全面提升建筑施工安全生产管理水平。

(四)做好信息报送。区建筑安全监察站要指定专人做好相关信息的汇总和报送工作,每周五上午下班前报送阶段性工作小结,323日前将安全生产大检查“回头看”工作总结报送局建设工程管理股。联系电话:22355820,电子邮箱:w22355820@126.com

 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]