鲤城区住房和建设局关于印发鲤城区建设工程电气火灾综合治理工作实施方案的通知
发布时间:2017-09-11 字号:

 

鲤城区住房和建设局关于印发鲤城区建设工程

电气火灾综合治理工作实施方案的通知

 泉鲤建〔2017210

各在建工地建设、施工、监理单位,局机关各有关股室、局下属各有关单位

    为进一步规范我区建设工程电气火灾综合治理工作,及时消除建设工程电气火灾隐患,根据市住建局和省安委会有关开展电气火灾综合治理工作的工作部署,区住建局制定了《鲤城区建设工程电气火灾综合治理工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

 

泉州市鲤城区住房和建设局

201794

 

鲤城区建设工程电气火灾综合治理

工作实施方案

 

根据《泉州市住房和城乡建设局转发福建省住房和城乡建设厅办公室关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(泉建建2017113)和《福建省政府安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(闽安委201711)要求,为进一步规范我区建设工程电气火灾综合治理工作,及时消除建设工程电气火灾隐患,特制定本实施方案。

一、整治目的

通过开展电气火灾综合治理,集中排查治理电气设计施工等方面存在的隐患和问题,力争通过三年的综合治理,实现建设工程设计、施工质量明显提升,确保全区建设工程电气火灾问题持续稳定转好。

二、整治范围

全区受监在建房屋建筑和市政基础设施工程项目。

三、整治内容

(一)加强建设工程电气设计质量管理。规范建设工程电气设计,落实电气工程设计质量终身负责制,严查设计单位不按工程建设强制性标准设计的行为,依法追求因电气设计不符合标准规范而导致电气火灾事故的设计单位责任。

(二)加强电气施工质量管理。落实电气工程施工质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量的监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的施工、监理单位的责任。

(三)落实建设单位电气质量管理责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电气及配套产品的,建设单位应当保证电气及配套产品符合设计文件和合同要求。

四、治理时间和步骤

20179月开始至20204月结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20179月底前)。结合我区建设工程实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各建筑工地相关责任单位积极参与。要组织对有关部门、社会单位责任人开展一次集中培训,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。

(二)自查自纠阶段(20179月至201710月)。各在建工地要针对建设工程电气设计、施工过程可能存在的电气火灾等问题,全面组织自查自纠,排查电气设计、施工是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题要立即进行整改。

(三)建章立制阶段(201710月至20204月)。结合我区实际,进一步健全建设工程电气火灾综合治理日常监督管理制度。按规定将违法违规开展电气设计和施工的工程相关责任单位纳入全国信用信息平台和国家企业信用信息系统,督促工程相关责任单位严格执行电气质量管理有关技术标准,全面推进电气质量管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。

(四)集中整治阶段(20181月至20204月)。按照电气火灾综合治理工作实施方案要求,组成检查组依法开展排查整治,充分利用法律、行政、经济、舆论等手段,分阶段集中查处依法不履行电气质量责任,不按标准规范要求设计和施工的违法违规行为,依法处理违法责任人,集中督促整改重大电气隐患。

五、工作要求

(一)根据《福建省政府安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》(闽安委201711)和《行政执法委托书》(泉鲤建2017149)要求,区质监站作为建设工程质量监督机构,要依法负责建设工程施工现场电气安全检查,负责督促建设工程设计、施工、监理等单位认真履行职责,严格按照经审查合格的施工图及工程建设强制性标准进行电气设计和施工,对发现的隐患和违法违规行为进行调查取证,并上报区住建局依法予以查处。

(二)区质监站要按照本实施方案要求,全面开展建设工程电气火灾综合治理工作,2017918日前,要报送阶段性工作小结;从2017年起,每年1221日前,报送当年工作情况总结,每年621日前,报送当年上半年工作小结;2020327日前,报送综合治理工作总结。从2017年第三季度起每季度结束后3日内填报附件2、附件3和违法典型案例。请区质监站按照上述时间节点,将有关工作情况报送至局建工股(联系人:蔡志成,联系电话:22355820,电子邮箱:w22355820@126.com)。

附件:1.建设工程电气火灾综合治理自查检查表

2.全区建设工程领域综合治理情况统计表

             3.全区建设工程不按标准规范进行电气设计、施工的单位明细表