鲤城区建筑安全监察站关于开展全区建筑起重机械使用安全专项监督检查的通知
发布时间:2017-10-13 字号:

 鲤城区建筑安全监察站关于

开展全区建筑起重机械使用安全专项监督检查的通知 

泉鲤建安20173

 

各在建工程建设、施工、监理单位、建机一体化企业:

为进一步强化全区建筑起重机械安全管理,根据省住建厅《福建省住建厅将开展全省建机一体化企业专项整治行动》(闽建办建【201751号)及市住建局《泉州市住房和建设局关于开展全市建机一体化专项整治行动的通知》(泉建建【2017119号)的有关工作部署,我站决定开展全区建筑起重机械使用安全专项监督检查(以下简称“专项督查”)。现将有关事项通知如下:

  一、整治目标

  通过专项督查,进一步落实建机一体化企业安全管理责任,规范一体化服务行为,加强设备定期检查和维护保养,及时有效消除设备安全隐患,确保设备安全使用,有效防范建筑起重机械安全事故发生。

  二、整治对象

  全区受监的房屋建筑和市政基础设施工程的建筑起重机械设备。

三、整治时间

20171010起至20171230

四:整治内容

(一)企业安全管理情况。主要检查建机一体化企业是否满足一体化名录基本条件,是否为在建项目提供一体化服务,是否建立并落实日常检查和维护保养制度,是否建立设备一机一档;企业技术负责人、机械员、安全员等关键责任人是否在岗履职。

  (二)设备现场管理情况。主要检查建筑起重机械安拆方案编制、审核、专家论证及现场实施情况,安拆、附着、顶升作业设备自检检验验收情况,特种作业人员安全技术交底、持证上岗情况,定期检查维护保养制定现场执行情况,设备实体安全及作业现场安全防护情况。

(三)防止达到报废年限的标准节用于在用建筑起重机械。从101日起安装的建筑起重机械的标准节,建机一体化企业均应在标准节规定位置用钢印打上出厂日期(具体位置详见附件1),否则监督机构不予以安装告知确认。

五、整治检查时间

(一)自查自纠阶段(即日起至1030日)。各工程建设责任单位及建机一体化单位对所有起重机械设备进行自查自纠,发现问题及时解决处理;

(二)督查阶段(2017111-1230日)。我站将在各责任单位自查自纠的基础上开展专项督查,对各类建筑起重机械设备进行抽查,并对发现的问题和隐患督促施工单位进行整改。

六、整治工作措施

  (一)全区受监的项目发现建机一体化企业安全生产关键责任人存在下列情形之一的,认定为履职不到位:

  1、未编制建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案或超过一定规模的危大工程专项施工方案未经过专家论证的,认定企业技术负责人履职不到位;

  2、建筑起重机械安装前,未与使用单位进行起重机械基础交接验收的,认定企业技术负责人履职不到位;

  3、起重机械安装拆卸作业未按照专项施工方案组织实施的,认定安全员、机械员履职不到位;

  4、起重机械安装完毕未按规定进行自检、调试和试运转的,认定企业技术负责人、安全员、机械员履职不到位。

  (二)全区受监的项目发现建机一体化企业有下列情形之一的(1-3点由动态监管系统自动统计,4-6点我站上报市站,表格详见附表2),由省厅将其纳入黑名单,采取暂停在我区承揽新的工程项目建机一体化业务半年、实施差异化监管等措施:

  1、被主管部门检查到的建筑起重机械当季按台平均违规记分达10分及以上的;

  2、被主管部门检查到的建筑起重机械当季按台平均违规记分连续两个季度排名全省前3位的;

  3、建筑起重机械一年内被监管部门责令停止使用5台次及以上的。

  4、被主管部门检查到的在用建筑起重机械未在标准节规定位置用钢印标注出厂日期达20台次以上的;

  5、一年内被监管部门检查到有10台次及以上建筑起重机械未进行日常检查和维护保养的;

  6、企业技术负责人、机械员、安全员等关键责任人一年内被监管部门认定为履职不到位10人次及以上的;

  专项整治期间,我站负责统计本辖区查处的建机一体化企业问题(详见附件),每季度3日前报送市质安站。

附件:1.标准节上出厂日期的规定位置

      2.建机一体化企业存在问题汇总表

 

 

                     鲤城区建筑安全监察站

                      2017年10月10日

 

 

 

附件1 

标准节上出厂日期的规定位置

 

钢印出厂日期应在标准节四根横腹杆中间位置上分别标注,格式如20170809

附件2

       年第    季度建机一体化企业存在问题汇总表

监管部门(盖章)                            

序号

一体化企业名称

标准节未标注出厂日期

未开展起重机械

日常检查和维护保养

关键责任人

不到岗履职情况

备注

项目名称

设备

备案号

未标注出厂日期数量

项目名称

设备

备案号

情况

描述

责任人

情况

描述

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:                             填报人:                       填报日期:

备注:此表由各设区市住建局每季度统计,于每季度3日前将上一季度查处情况报送市质安站(联系人:庄培泉,联系电话:0595-22190580,邮箱:395040129@qq.com),首次填报时间为2017910