鲤城区建筑安全监察站关于开展全区建设工程施工现场临时用电专项监督检查的通知
发布时间:2017-10-13 字号:

鲤城区建筑安全监察站关于

开展全区建设工程施工现场临时用电专项监督检查的通知 

泉鲤建安〔20174

各在建工地建设、施工、监理单位:

为强化工程建设各方安全生产责任意识,全面落实安全防范措施,我站决定自即日起至12月底,对纳入监管的在建工程开展施工现场临时用电安全专项监督检查(以下简称专项督查),现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过本次督查,加强施工用电安全管理力度,有效改善施工用电安全环境,不断增强施工用电安全意识,杜绝施工用电事故发生。

二、检查范围

全区纳入监管的在建房屋和市政基础设施工程

三、时间安排

从即日起至1230日结束,分为二个阶段开展施工用电专项督查;

(一)自查自纠阶段(即日起至1030日)。各工程建设责任单位对施工现场的临时用电设施、设备进行自查自纠,发现问题及时解决处理;

(二)督查阶段(2017111-1230日)。我站将在建各责任单位自查自纠的基础上对开展专项督查,对发现的问题和隐患即督促施工单位进行整改。

三、检查内容

施工现场临时用电设施、设备是否符合《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)要求,并重点检查以下几方面:

1、施工现场专用的电源是否采用TN-S接零保护系统,施工临时用电是否采用三级配电、两级漏电保护系统;2、电动建筑机械设备是否连接PE线,是否采用末级箱;3、临时用电线路设置是否符合安全要求,是否容易造成施工人员误踩踏发生触电事故,是否线路已破损容易发生漏电或瞬间短路现象;漏电保护开关,漏电开关是否能够正确动作;4、电动机具、配电箱外壳是否按照要求进行接地(电动机具包括电焊机、发电机、切割机等);5、手动式电动工具和手持电动工具的单相电源线是否使用三芯软橡胶电缆,外壳具有接零保护;6、焊接作业是否佩戴好劳动保护用品、戴电焊手套和防护面罩,穿胶底鞋,并且保证不在潮湿环境下直接进行焊接作业。

四、检查和处理方式

1、由我站负责对全区纳入监管的房屋和市政基础设施项目进行抽查,发现施工用电安全隐患发出责令整改通知书。

2、本次的专项督查中发现的临时用电设施、设备安全隐患和问题,将有关规定对责任单位和责任人给予网上动态记分。

 

 

泉州市鲤城区建筑安全监察站

20171010