鲤城区住房和建设局关于印发鲤城区建设工程今冬明春消防安全工作实施方案的通知
发布时间:2017-11-29 字号:

 

 

 

鲤城区住房和建设局关于印发鲤城区

建设工程今冬明春消防安全

工作实施方案的通知

泉鲤建〔2017270

各在建工地建设、施工、监理单位,局所属有关股室、

局下属有关单位:

为切实做好我区建设工程今冬明春消防安全工作,特别是元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日期间的消防安全工作,根据省、市、区政府和市住建局的有关今冬明春消防安全的工作部署,区住建局制定了《鲤城区建设工程今冬明春消防安全工作实施方案》。现印发给你们,请结合实际,做好部署落实。

泉州市鲤城区住房和建设局

20171128

 

                        鲤城区建设工程今冬明春消防安全

工作实施方案

 

为切实做好我区建设工程今冬明春消防安全工作,促进全区建设工程消防安全形势平稳向好,根据省安委办《关于深入学习贯彻落实党的十九大精神做好今冬明春安全生产工作的通知》(闽安委办明电〔201743号)和市、区两级政府关于今冬明春消防安全生产工作的要求,结合我区实际,决定从即日起在全区开展建设工程今冬明春消防安全检查工作,特制定如下实施方案。

一、工作目标

按照消防安全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,深入开展火灾隐患排查整治工作,督促落实各项消防保障措施,夯实火灾防控基础,提升火灾防控能力,强化消防安全宣传,增强从业人员消防安全意识和自防自救能力,确保今冬明春我区建设工程不发生较大及以上亡人火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、组织领导

为加强对我区建设今冬明春消防安全检查工作的组织领导,区住建局决定成立建设工程消防安全检查工作领导小组(以下简称领导小组),由张翼局长任组长,局分管领导张克曼副局长任副组长,局建设工程管理股、鲤城区建筑安全监督站、鲤城区建设工程质量监督站,鲤城地产开发公司、鲤城房地产公司、泉州城市综合开发公司负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠在局建设工程管理股,负责组织协调、指导、督促全区受监建设工程开展今冬明春消防安全工作。

三、检查范围

全区受监的在建房建和市政基础设施工程项目。

四、检查重点

(一)工程建设各方主体消防安全责任落实情况,施工现场火灾隐患排查整治情况。

(二)施工现场作业区、办公区、生活区特别是仓库、活动板房、临时工地用房等重点部位消防安全措施落实情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,建筑材料以及安全网、外脚手架、脚手板的防火性能,施工现场用电管理,电焊等明火作业防火措施落实情况。

(三)电工、焊工等特种作业人员持证上岗情况。

(四)既有建筑外墙10层以上(含10层)住宅及超过24米(含24米)的公共建筑使用易燃可燃外墙保温材料情况。

(五)组织开展施工作业人员消防教育培训以及施工现场防火应急疏散预案制定和演练情况。

五、实施步骤

坚持企业自查自纠与政府督查相结合,专项治理与抓好火灾防控基础工作相结合的方式,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(即日起至2017125日)。各有关单位按照我局制定的工作方案,进一步细化今冬明春消防检查工作具体内容、职责任务及相关要求,迅速动员部署,广泛宣传发动,确保传达到全区各建设工程项目。

(二)自查自纠阶段(2017125日至2018131日)。各有关单位督促我区在建工程按照今冬明春消防安全检查工作相关要求,认真开展自查自纠,对发现的问题要建立台账,及时落实整改,消除火灾隐患。

(三)检查督导阶段(201821日至201835日)。区安监站要在企业、项目自查自纠的基础上对我区建设工程进行检查。对检查发现的问题跟踪督促整改,实行检查反馈闭环管理。

(四)总结巩固阶段(201835日前)。各有关单位要认真分析总结我区今冬明春消防安全检查工作开展情况,进一步完善相关监管措施,建立长效机制。

六、工作要求

(一)强化责任落实。各有关单位要按照消防安全一岗双责规定,依法履行消防安全管理职责,认真分析我区今冬明春火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,督促企业落实消防安全主体责任和火灾预防措施,做到消防安全自查、隐患自除、责任自负,提升消防工作整体水平。

(二)强化宣传培训。各有关单位要采取多种形式,广泛宣传消防安全知识,加强社会和舆论监督,发动广大企业职工参与火灾隐患排查整治工作。加强从业人员消防安全、火灾预防、逃生技能、隐患自查等方面的教育培训,积极组织并督促指导企业开展灭火疏散逃生演练,切实提高从业人员消防安全意识以及及时报警、扑灭初起火灾和逃生自救能力。

(三)强化检查执法。各有关单位要在企业自查自纠的同时,加强督促检查,对检查发现的隐患,要督促企业立即整改。对检查发现的隐患,要逐一登记造册,建立台账,重大隐患要报请区政府挂牌督办,限期消除。对不执行政府及有关部门下达的安全隐患整改通知书,不认真进行隐患整改以及隐患整改不力的,要依法严肃处理。

(四)强化沟通协作。各有关单位要加强与区公安消防机构的密切配合,建立协作机制,强化培训指导和技术支持,开展联合执法和应急演练,切实消除火灾隐患,确保消防安全。

区安监站请于201835日前将我区开展今冬明春消防安全检查工作情况总结报送局建工股。

(联系人:蔡志成,电话:22355820,邮箱:w22355820@126.com)。