鲤城区住房和建设局关于2017年度全区建设工程质量安全综合执法检查情况的通报
发布时间:2017-12-29 字号:

 鲤城区住房和建设局关于2017年度全区

建设工程质量安全综合执法检查

情况的通报

泉鲤建〔2017300

 

各在建工程建设、施工、监理单位,局所属有关股室,局下属有关单位:

为认真贯彻《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》精神,加强对我区建设工程的建筑市场和质量安全动态监管,强化各方责任主体的质量安全管理责任,打击违法分包转包行为,有效防范各类质量安全事故的发生。在各施工企业自查自纠的基础上,我局于1211日起开展了2017年度全区建设工程质量安全综合执法检查。现将检查的有关情况通报如下:

一、检查基本情况

目前,鲤城区共有在建项目25个,本次工程综合执法检查在第四季度质量安全双随机检查的基础上,通过现场听、查、看、问、测等方式抽查全区处于主体施工的9个在建项目,总建筑面积约551647.57m2,工程总造价约9.7723亿元,涉及9家施工企业和9家监理企业。此次重点检查《2017年建筑施工安全生产大排查工作方案》(泉鲤建〔201760号)等文件落实及整改情况;项目主体责任单位安全文明施工标准化管理情况;建筑工程基建手续完善和建筑市场行为,参建各方的质量安全责任行为、项目班子持证上岗及到岗履职情况;工程实体质量、安全防护工作,消防安全工作,现场作业面施工情况;建筑废土安全文明运输和建筑施工扬尘治理情况;维护农民工权益等方面。同时,我局随机抽取了建筑材料检测和起重机械检测机构的专家,对塔吊、施工电梯和现场建筑材料进行检查、抽查。此次检查共发出了《责令改正通知书》10份,责令相关在建工程责任主体单位在规定的时间内整改完毕,并按时反馈。

2017年以来,我区受监的建设工程质量安全形势稳定向好,我区建设工程项目积极创先创优,有5个工程通过了市级安全标准化优良项目,3个工程通过了刺桐杯优质工程,1个工程通过了省级安全标准化优良项目,同时,有2个工程申报了省级安全标准化优良项目,1个工程申报了市级安全标准化优良项目,1个申报了闽江杯优质工程。从检查的情况来看,一是多数建设单位能够遵守法律法规,依法办理施工许可等手续;受检项目建设单位均能将工程发包给具有相应资质的施工总承包单位,工程承发包、总分包合同签订等市场行为都比较规范;相关责任主体及个人资质、执业资格符合规定;大部分项目建设单位能按合同约定按时、足额支付工程款。二是大部分施工企业开展劳务实名制建设。三是大部分监理单位基本能履行工程质量安全监理责任,现场工程监理资料规范、完整。四是全区建筑工地扬尘治理形势良好,全区建筑工地围挡、规模以上工地车辆冲洗、渣土密闭化运输、场地硬化及绿化覆盖基本能按要求落实,基本实现主体工程外脚手架、部分工程四周围墙设置喷淋系统。

二、检查发现存在的主要问题

(一)建筑市场管理方面主要问题。一是部分施工总承包单位未能完整提供劳务分包、建筑材料、机械租赁等支付凭证;二是个别施工企业到岗到位情况较差,存在拖欠农民工工资的问题;三是个别监理单位现场监理人员对检查中发现的问题,隐患整改反馈未附相关整改照片和资料;四是部分项目尚未申请创建无欠薪项目部

(二)施工安全方面主要问题。一是部分项目存在扫地杆、水平拉杆均未双向设置,部分扫地杆离地大于200mm,立杆纵横向间距随意设置,施工电梯卸料平台两侧未设置横向斜撑等问题。二是个别项目施工升降机存在专用配电漏保设置不符合要求、背轮驱动板固定螺栓有松动、左笼极限开关顶杆无固定螺母、右笼减速开关固定不牢等问题。三是个别项目塔式起重机存在附着板固定螺栓有松动、小车钢丝绳在松紧装置上穿绕不足3圈、小车缓冲器固定螺栓设置不全等问题。四是个别项目钢筋加工场未设置防护棚,预留洞口未设置防护,电梯井口、临边洞口未按要求设置水平防护。五是个别项目楼层未按规定配备灭火器。六是个别项目砂浆机防护棚未按扬尘治理要求设置喷淋设施,未设置集中堆放建筑垃圾的场地。七是个别项目未建立职业病防治制度。

(三)施工现场工程质量主要问题。一是个别项目承台、地梁的混凝土验收采用已废止的混凝土验收规范,验收内容不齐全。二是部分项目框架梁、剪力墙底部存在蜂窝、孔洞等质量缺陷,施工单位擅自修补混凝土缺陷且无相关的修补记录。三是个别项目部分纵向受力钢筋二排筋安装不到位,框架柱纵向主要受力钢筋位置偏差超过规范要求。四是个别项目专项节能施工方案缺保温砂浆做法,砌体施工方案无针对性,部分内容与实际不符。

三、处理意见

今年以来,我区各在建项目主体责任单位对市、区两级质量安全管理责任严抓落实,通过2017年度全区建设工程质量安全综合执法检查,现对检查中工程质量和安全文明施工情况较好的泉州茂诚滨江国际酒店商住项目二期(建设单位:泉州茂诚置业有限公司,施工单位:中国二十冶集团有限公司,监理单位:福建泉宏工程监理有限公司),我局决定对其及其相关执业人员进行通报表彰,作为项目申报优质工程、文明示范工地和年度评优评选的重要依据之一。

(二)由福建省世新工程营造有限公司承建的泉州市纸箱厂职工宿舍楼及配套用房工程项目班子成员到岗到位情况差,现场存在质量安全隐患尚未按要求时限整改,且发生农民工讨薪群体性事件。经研究,决定对施工单位福建省世新工程营造有限公司,项目经理林久富予以通报批评,该项目的项目经理和劳务公司现场负责人于201813日前携带相关证件,到我局接受调查询问。

针对本次检查存在的问题,施工单位及监理单位应按整改通知要求,明确各自的自控、检查、验收与监督责任,仔细查找问题,认真落实整改,并举一反三,防止类似问题再次发生,检查具体情况详见附件。

四、下一步工作要求

(一)持续开展建筑施工安全生产大检查。要在第一和第二阶段安全生产大检查的基础上,持续开展第三阶段建筑施工安全生产大检查工作,特别是抓好元旦和春节前后的安全生产大检查工作,采取回头看找茬挑刺等形式,坚持字当头,紧抓责任主体,严查四大重要危险源,紧紧围绕施工现场存在的薄弱环节和重点部位,对违法违规行为实行零容忍,对检查发现责任不落实、措施不到位的责任单位采取果然措施,确保主体责任落实到位,各类隐患整改到位,有效预防安全生产事故的发生。

(二)持续开展工程施工质量和安全生产专项整治。按照省、市的有关工作部署,开展全区建设工程电气火灾综合治理、电线电缆产品、建机一体化企业和施工升降设备专项整治,结合双随机和日常检查,从严从重督促项目相关责任单位认真落实质量安全主体责任,组成检查组依法开展排查整治,对全区建设工程全面开展建设工程电气火灾综合治理和电线电缆产品专项整治,进一步健全建设工程电气火灾综合治理日常监督管理制度,查处依法不履行电气质量责任,不按标准规范要求设计和施工的违法违规行为。同时,重点严查全区受监工程建筑起重机械安全隐患,对检查发现不符合规定的项目责令整改,情况严重的对建机一体化企业进行立案查处,并报市住建局进行曝光。

(三)强化工程质量常见问题专项治理。各有关单位要加强现浇混凝土结构工程质量管理,推行现浇混凝土结构实体实量现场标示制度,提高结构实体实测实量的可追溯性。要严格执行分户验收制度,对经检查不符合要求的,施工单位应及时进行返修,返修后重新组织分户验收。

(四)开展建筑施工今冬明春消防安全检查。各有关单位要落实消防安全责任制度,持续开展建筑施工今冬明春消防安全检查,督促工程建设各方主体建立并落实消防安全责任制度,开展火灾隐患排查整治工作,将消防安全检查纳入日常监督管理和巡查、检查内容,建立检查反馈闭环制度,对检查发现的问题,建立完善的分类信息台帐,跟踪落实整改到位。强化消防安全知识宣传,督促工程参建各方主体将消防安全知识纳入三级教育培训和施工项目安全技术交底、班前安全教育内容,定期组织开展消防应急疏散演练,提高从业人员的消防安全意识和自防自救能力。

 

附件:鲤城区2017年度全区建设工程综合执法检查情况汇总表

 

 

 

 

 

泉州市鲤城区住房和建设局

20171229

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市住建局,区府办、区安监局,吴碧林副区长。

泉州市鲤城区住房和建设局                20171229日印发


附件

鲤城区2017年度建设工程综合执法检查情况汇总表

 

序号

项目名称

是否整改反馈

是否整改

到位

是否需要

现场核实

1

泉州江南片区公交场站综合楼

建筑市场方面:1.施工单位:未提供完整的钢筋采购合同及支付凭证,未提供起重机械设备,混凝土材料支付凭证;②该项目尚未申请创建无欠薪项目部 2.监理单位:①整改通知单的回复未附整改相关的反馈整改图片。

安全监督方面:1. 模板工程:四层4轴楼梯处的支架,主楞未采用方钢或方木,未设置梁板分离搭设,楼梯板主柱间距偏大;东侧三层10轴处板支架的扫地杆、水平拉杆未按规范设置;2.脚手架:安全网未满挂;3.三宝四口:钢筋加工场大部分未设置防护棚,安全通道形同虚设;4.临时用电:钢筋加工机具未重复接地;5.文明施工:拆模随意丢放在外架,材料堆放较乱。

质量监督方面:1.抽查三层钢筋制安(柱、剪力墙)3个主要受力构件,发现其中⑥交D轴有一根主要受力钢筋偏位,⑥交F轴有1根主要受力钢筋偏位,④交E~F轴剪力墙有两根主要受力钢筋偏位,超过规范或设计规范要求。

已反馈

 

2

星龙总部大厦

建筑市场方面:1.施工单位:未提供劳务分包款支付凭证;②未提供钢筋材料支付凭证;③塔吊、电梯无租赁支付凭证;2.监理单位:①监理日记无记录人,总(专)监签字;②未按规定召开监理例会,未做好监理材料整理;③未提供监理人员现场备案,总监未到位。

安全监督方面:1.电梯:专用配电漏保设置不符合要求;2.背轮驱动板固定螺栓有松动;3.左笼极限开关顶杆无固定螺母,且无对上挡块;4.右笼减速开关固定不牢;5.未配备楼层呼叫器;6.塔吊:①附着板固定螺栓有松动;②小车钢丝绳在松紧装置上穿绕不足3圈;7.脚手架:①14层悬挑脚手架9-39-4/9-D轴大横杆断开;②15层悬挑架未设置兜底;8.摸板支架:①189-19-7/9-A9-D轴扫地杆单项设置;②梁底水平拉杆单项设置;③梁底、板底自由端超高;④立柱螺杆超长且立柱采用非接扣对接;9.洞口防护:①电梯井口未每隔10米做水平硬防护;②建筑主体与脚手架内立杆间距大于200mm未设置平网防护;10.临时用电:①电缆线沿外架未用绝缘子绑扎;②配电室电工操作区未铺绝缘垫。

质量监督方面:1.抽查十四层主体结构,部分框架梁存在混凝土外观蜂窝、孔洞、露筋等严重质量缺陷;2.十四层楼梯板厚达不到设计要求。

已反馈

 

3

延陵家园安置小区二期工程26#27#

建筑市场方面:1.建设单位:①尚未办理施工许可证;②拖欠工程款370多万;2.施工单位:未提供项目经理、技术负责人、质量负责人、安全负责人劳动合同、工资发放单;②该项目尚未申请创建无欠薪项目部;③农民工工资发放前未进行公示; 3.监理单位:①整改通知单的回复未附整改相关的反馈整改图片。

安全监督方面:1.模板工程:27#楼主体五层C-1~C-6/C-B~C-E轴,扫地杆、水平拉杆均未双向设置,部分扫地杆离地大于200mm,主柱纵横向间距随意设置,板底立柱间距部分大于1.2m,个别主楞采用钢管,梁底立柱自由端高度大于500mm,部分支架未梁板分离;2.外架:几处开口型外架两端未设置横向斜撑;3.三宝四口:二层多处楼梯未设防护;4.塔吊:小车缓冲器固定螺栓设置不全;5.开关箱未标。

质量监督方面: 1.现场无法提供四层柱钢筋隐蔽验收记录,工地已在施工五层结构梁板模板;2.承台、地梁的混凝土验收采用已废止的混凝土验收规范,验收内容不齐全;3.现场抽查二层墙、柱混凝土外观质量:①27C-2轴交27C-E轴的剪力墙底部混凝土出现较大面积的蜂窝麻面;②27B-11轴交27C-B轴、27B-9轴交27C-B轴、27A-3轴交27A-B轴、27A-D轴交27A-2轴剪力墙底部均出现擅自修补混凝土缺陷;4.专项节能施工方案缺保温砂浆做法,砌体施工方案无针对性,部分内容与实际不符。

已反馈

 

4

万祥医院(一期)工程

建筑市场方面:1.施工单位:①无申请“无欠薪项目部”核验;②项目班子成员到位不足,无身份证明材料; 2.监理单位:①监理日记无记录人,总(专)监签字。

安全监督方面:1.模板支架:四层楼梯板立杆未垂直于踏板;2.塔吊未提供塔机安装安全员现场监控记录及自检验收表。

质量监督方面:1.缺三层柱、剪力墙钢筋制安检验批验收记录及隐蔽验收记录;2.现场抽查三层柱、剪力墙钢筋制安3根主要受力构件,发现其中10HKZ7\,9GKZ10,,1-7Z-4KZ11,设计图纸要求拉钢为 B12,现场安装为A12(局部)或漏设。同时。拉钩平直段长度不足10d12cm)且弯成135°角度;3.未提供建筑节能专项施工方案;4.未与预拌混凝土签订运输合同;5.未设置分部分项工程标准化样板展示区。

已反馈

 

5

珑玥湾二期3#

建筑市场方面:1.施工单位:①材料设备采购合同、起重设备支付合同及支付凭证未提供;②质量负责人证书过期;③项目班子未到场;④为创建“无欠薪项目部”。

安全监督方面:1.临边防护:3#楼二层3-H/3-93-11轴建筑主体与脚手架内立杆间距大于200mm无防护;2.临时用电:①3#七层移动分配箱未随主体同步;②地下室顶板二级箱边吊塔照明配电箱未使用3C认证的专用箱;3.落地式卸料平台应立即停用并拆除;4.现场未设置集中堆放建筑垃圾池;5.未设置施工样板;6.现场钢管抽样送检报告与专项施工方案不符(规格型号);7.3#楼施工至七层未安装施工电梯。

质量监督方面:1.抽查七层梁板钢筋存在部分纵向受力钢筋二排筋安装不到位,分布筋安装凌乱;2.抽查二层混凝土外观存在严重质量缺陷已自行隐蔽修补;3.二层楼梯3-6轴至3-7/3-N轴至3-K轴梯板厚度90mm95mm达不到设计要求;4.13根管桩为类桩且缺陷在第一节未按闽建建[2017]1号要求进行处理。

已反馈

 

6

泉州茂诚滨江国际酒店商住项目二期

建筑市场方面:1. 施工单位:未提供项目经理、技术负责人、安全负责人、质量负责人劳动合同、社保证明;2.监理单位:监理通知回复单未附有关整改图片。

安全监督方面:1. 酒店12层有一处电梯井口未防护;2.搅拌机未配备末级箱,砂浆机末级箱的PE线连接错误,钢筋加工场的末级箱设置位置偏低,不便操作;3.文明施工:酒店混凝土搅拌机周边材料。杂物堆放较乱。

质量监督方面:1.抽查酒店二十五层柱、墙钢筋制作安装,发现其中3~CGBZ12构造边缘柱存在2C20纵向受力钢筋偏位3cm,超过规范或设计要求。

已反馈

 

7

龙头山安置房(1#-6#)工程

建筑市场方面:1.施工单位:为创建“无欠薪项目部”;2.未缴纳农民工保证金。

安全监督方面:1.摸板支架:①个别立柱螺杆超长;②梁底扫地杆单向设置;③板底水平拉杆单向设置;2.落地式脚手架:施工电梯卸料平台两侧未设置横向斜撑,中间、西侧未加挂安全网;3.临时用电:①六层屋面移动箱未设置支架直接挂设在外架上;②配电箱未粘贴巡检记录表;4.洞口防护:三层脚手架内立杆与建筑主体间距大无防护;5.消防安全:三、四层未配备灭火器材;6.文明施工:①未设置建筑垃圾集中堆放池;②未建立职业病防治制度。

质量监督方面:1.抽查6#6层梁板钢筋制作安装,发现其中4~A轴、6~A轴梁、柱节点水平抗震箍筋数量分别缺少1个,不符合规范要求;2.抽查3层混凝土外观质量,发现A轴交4~5轴悬挑梁,3~1/3D轴梁存在蜂窝质量缺陷;3.未提供渣土运输合同。

已反馈

 

8

南益·名士华府3-1#

建筑市场方面:1.施工单位:未创建“无欠薪项目部”。

安全监督方面:1.外架:售楼部首层高度大于5m,未在中间设置连墙件,二层以上连墙件未按方案要求的两步三跨设置,落地式卸料平台未设置连墙杆;2.文明施工:建筑杂物未清理;3.塔吊:主吊绳过渡滑轮有一个无转动,地脚螺栓部分无充分紧固;4.扬尘治理:砂浆机防护棚未按扬尘治理要求设置,裸露的土地未硬化或绿化,未设置集中堆放建筑垃圾的场地。

质量监督方面:1.外墙砖的出厂合格证节能指标不符合设计要求;2.屋面4-1~4-6/4-B-4-J轴屋面防雷引上线未按图施工;3.T3号梯条三、四跑梯板厚均小于设计值10mm

已反馈

 

9

泉州纸箱厂职工宿舍楼及配套用房工程

建筑市场方面:1.施工单位:①起重设备租赁支付凭证提供不完整;②未提供项目经理、技术负责人、质量负责人、安全负责人工资发放单;③未创建“无欠薪项目部”;④存在拖欠农民工工资情况;⑤项目班子成员备案10人,现场到位2人,项目班子成员到岗情况差。

安全监督方面: 1.塔吊:①基础严重积水,不能检查地脚螺栓;②主吊绳在卷筒口错乱挤压,吊钩防脱绳装置不符合要求,顶升横梁防脱销轴设置不全;2.外架:现场外架未按闽建建[2015]23号文二层开始设置悬挑架,立杆间距部分纵距大于2米,多处立杆漏设,主节点处未设横向水平杆,其他部位水平杆漏设,五层25轴转角外架多处立杆悬空,连墙杆未按两步三跨设置,脚手架方案的内容和设计计算为悬挑架与现场不符,验收表无监理签字;3.三宝四口:电梯井口和井内未防护措施,多处预留洞口未防护;4.临时用电:现场用电系统未按TN-S接零保护设置;5.文明施工:现场材料、构件随意堆放。

质量监督方面:1.抽查三层3根构造柱,发现其中25轴交F-11轴构造柱13轴交B轴、16轴交B-D轴的钢筋未按设计图纸加密;2.抽查三层砌体拉结筋发现其中13轴交B-D轴拉结筋间距偏大少设一道且未锚入构造柱,1/5轴交D-B轴拉结筋间距偏大少设一道;3.抽查三层混凝土发现13-1轴框架柱下部、四层梁D轴交15-16轴下部存在蜂窝质量缺陷;4.未提供节能专项施工方案。

已反馈

建筑市场方面:1点第④、⑤小点未反馈整改资料。

安全监督方面:2点除未整改立杆悬空问题已整改,其他均未整改;第345点未整改。

质量监督方面:1点预埋钢筋35d未整改到位;第23点未整改。