泉州市鲤城区住房和建设局关于立即开展全区房建和市政工程质量安全大检查的紧急通知
发布时间:2018-05-14 字号:

泉鲤建〔201883

 

 

泉州市鲤城区住房和建设局关于立即开展全区房建和市政工程质量安全

大检查的紧急通知

 

各在建工地建设、施工、监理单位,局所属有关股室,局下属有关单位:

根据省住建厅《关于立即开展全省房建和市政工程质量安全大检查的紧急通知》(闽建电〔201826号)要求,现将我区立即开展房建和市政工程质量安全大检查工作通知如下:

一、各有关单位要高度重视工程质量安全工作,要从莆田“5.4”事故中深刻汲取教训,举一反三,警钟长鸣,牢固树立质量安全生产红线意识底线思维,积极采取有效措施,全面落实质量安全生产管理责任。

二、建设单位即日起要立即牵头组织施工、监理等单位开展质量安全自查自纠,重点是排查脚手架、深基坑、模板支架和建筑起重机械等危大工程安全隐患,建立检查台账,及时消除质量安全隐患,并将自查自纠情况报区质监站、安监站备案。特别是当前已进入主汛期,暴雨、台风等极端天气增多,安全生产风险隐患增加。各有关单位务必高度重视,对防汛安全工作进行再部署再落实,组织对在建工程项目认真排查整治,加强建筑施工防汛隐患排查,要充分考虑极端天气对深基坑、高边坡、管沟(槽)和起重吊装、高空作业带来的不利影响,重点预防深基坑垮塌、建筑边坡崩塌和围墙倒塌,对存在洪水、滑坡和泥石流等威胁的施工工棚、宿舍,提前进行防范或搬迁。

三、区住建局近期内将组织对全区在建工程全面开展质量安全生产大检查,重点检查项目履行质量安全主体责任、自查自纠是否走过场,发现施工企业自查自纠流于形式、存在弄虚作假行为的视同拒绝按项目监管部门发出的责令改正通知单进行改正,每次将给予施工单位Mi5分;对检查发现存在较大安全事故隐患的,立即责令停工整改,必要时将采取立案查处措施。

 

 

泉州市鲤城区住房和建设局

2018510

 

抄送:市住建局,区府办、区安监局,王江涛副区长、吴碧林副区长

泉州市鲤城区住房和建设局                  2018510日印发