泉州市鲤城区住房和建设局关于印发《鲤城区建筑工程生产安全事故应急救援预案》的通知
发布时间:2018-10-17 16:38 字号:

 泉州市鲤城区住房和建设局关于印发《鲤城区建筑

工程生产安全事故应急救援预案》的通知

 

泉鲤建〔2018214

 

各在建工程项目建设、施工、监理单位,局属有关股室,

局下属有关单位:

为进一步规范全区已办理施工许可或受监的房屋建筑和市政工程(以下简称建筑工程)生产安全事故灾难的应急管理和应急响应程序,科学、高效、有序地展开应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和社会影响,区住建局重新修订《鲤城区建筑工程生产安全事故应急救援预案》,现印发给你们,请认真组织学习,并做好生产安全事故应急救援预案的修订、备案、宣传和演练等工作。各建筑工地修订后的应急救援预案请于1015日前报区安监站备案。

 

附件:《鲤城区建筑工程生产安全事故应急救援预案》

 

泉州市鲤城区住房和建设局

20181011

鲤城区建筑工程生产安全事故应急救援预案

 

一、总则

1.编制目的

为进一步规范建筑工程生产安全事故的应急管理和应急响应程序,科学、高效、有序地展开应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡、财产损失和社会影响。

2.编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国建筑法》和《建筑工程安全生产管理条例》等法律法规及国务院《国家安全生产事故灾难应急预案》等有关规定,结合当前我市建筑工程的实际情况,重新修订本预案。

3.适用范围

全区已办理施工许可或受监建筑工程发生的生产安全事故或由自然灾害引发的伤亡事故,造成一次死亡3人以上(含3人),或者重伤10人以上(含10人),或者直接经济损失1000万元以上(含1000万元)的应急救援处置工作适用本预案。

4.工作原则

以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大限度地预防和减少安全生产重大事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务。切实加强应急救援人员的安全防护,充分发挥人的主观能动性,以及专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用。

(2)预防为主,平战结合。贯彻落实安全第一,预防为主,综合治理的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。加强重大危险源管理,做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、技术储备、物资储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。

统一领导,分级负责。在区住建局的统一领导下,建筑工地相关责任单位按照各自职责,负责事故灾难的应急处置工作。

二、组织体系及相关机构职责

1.鲤城区建筑工程生产安全事故应急救援组织体系由鲤城区建筑工程生产安全事故应急救援指挥部,以及应急救援队伍组成。

2.鲤城区建筑工程生产安全事故应急救援指挥部负责全区建筑工程生产安全事故应急救援工作的指挥协调。总指挥由区住建局局长担任,分管安全的局领导担任常务副总指挥,其他局领导担任副总指挥,成员由局办公室、法制股、房地产股、建工股、审批股、区质监站、区安监站主要负责人组成。应急救援指挥部内设综合协调小组、现场抢险小组、事故调查小组、善后处理小组。

3.鲤城区建筑工程生产安全事故应急救援指挥部综合协调小组,由区住建局办公室牵头,局法制股、房地产股、建工股、审批股、区质监站、区安监站、辖区建筑施工企业人员组成。

4.鲤城区建筑工程生产安全事故应急救援指挥部现场施救小组,由区安监站牵头,建工股、区质监站、辖区建筑施工企业人员组成。

5.鲤城区建筑工程生产安全事故应急救援指挥部事故调查小组,由区住建局建工股牵头,区安监站、区质监站等相关单位人员组成。

6.鲤城区建筑工程生产安全事故应急救援指挥部善后处理小组,由区住建局建工股牵头,局办公室、法制股、事故建筑施工企业组成。

三、预警预防机制

1.工作准备。各有关单位应当定期研究建筑工程生产安全事故应急工作,加强事故应急有关知识的宣传教育和监督检查工作,防患于未然。

2.应急演练。各在建工程项目建筑施工企业应当定期检查本单位建筑工程生产安全事故应急预案的落实情况,并组织演练。对救援器材、设备和应设专人进行维护。现场施工单位应当根据建设工程施工的特点、范围,对施工现场易发生重大事故的部位、环节进行监控,及时处理事故隐患,制定施工现场生产安全事故应急救援预案。

四、应急响应与紧急处置

1.各有关单位、各建筑工程责任主体在收到可能引发建筑工程安全事故灾难的信息时,应各负其职,分别采取有效的防范措施,尽量避免事故灾难的发生。

2.我区建筑工程安全事故灾难发生后,事故现场有关人员应当立即报告工程项目负责人和单位负责人,单位负责人接到报告后,应当立即报告工程项目区住建局和区安监局。事发单位和先期到达的应急救援队伍必须迅速、有效地实施先期处置,全力控制事故灾难发展态势,防止次生、衍生和耦合事故(事件)发生,果断控制或切断事故灾害链,尽量减少损失。

3.各有关单位(股室)接到建筑工程安全事故灾难报告后,应按规定在第一时间分别向区政府和市住建局报告,并与区安监局等相关部门联系,及时沟通信息,密切配合。

4.各有关单位(股室)接到建筑工程安全事故灾难报告后,应立即启动本应急预案,在第一时间赶赴事发现场,并成立现场应急救援指挥部负责现场应急救援的指挥和协调工作,全力调动相关资源,有效开展应急救援工作。现场应急救援指挥部总指挥由区住建局局长或临时主持工作的领导担任总指挥。

5.现场应急救援指挥部根据应急处置需要,调集下列相关应急小组进行处置协调工作。应急小组职责分工如下:

综合协调小组:负责联络和调集参加事故应急救援的队伍、物资和机械设备,协调各有关单位参加事故应急救援工作;负责应急救援过程中的后勤保障工作;随时向应急救援指挥部总指挥汇报救援工作中的重大问题;应急救援指挥部总指挥交办的其他工作。

现场抢险小组:迅速查明安全事故性质、类别、影响范围等基本情况,制定救援方案,并报应急救援指挥部;负责组织有关技术专家讨论、研究制定并实施防止安全事故扩大的安全防范措施;负责组织事故现场可能受到伤害的群众及时撤离;负责救援工作情况与事故信息的搜集、原因分析,及时向上级和有关单位报告;掌握现场抢险救灾进度,及时预测事故发生变化趋势及研究对策;负责现场协调指挥、统一调集施救队伍,实施现场抢险救灾;应急救援指挥部总指挥交办的其他工作。

事故调查小组:参与事故调查处理,配合政府有关部门组成事故调查组,组织有关技术专家组成事故鉴定小组,分析事故初步原因;负责事故现场有关的物证、资料的搜集,绘制事故现场示意图,现场摄影摄像,保护事故现场和证据;应急救援指挥部总指挥交办的其他工作。

善后处理小组:负责联系、安排救治医院,组织指挥现场受伤人员接受紧急救治和转送医院救治,减少人员伤亡;指导与协调事故善后处理工作;事故中遇难人员遗体、遗物的处理;事故伤亡人员亲属的联系、安抚、接待;应急救援指挥部总指挥交办的其他工作。

6.建筑工程安全事故灾难发生后,其事故单位主要负责人、分管负责人以及生产技术安全和行政等部门应全力以赴,配合应急救援指挥部工作。

7.根据事态发展变化情况,出现急剧恶化的特殊险情时,现场应急救援指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,可依法及时采取紧急处置措施。

区住建局生产事故举报电话:0595-22355820

五、物资和设备

各类建筑工程安全事故灾难发生后,救援现场根据救援工作需要及时调集的主要专业救援人员、物资设备如下:

1.在建建筑工程倒塌:吊车、挖掘机、推土机、土方运输车、切割机械、断线钳(手动剪切钢筋用)等及其作业人员;

2.深基坑、土方、边坡坍塌:挖掘机、推土机、土方运输车、钢管及扣件、模板等及其作业人员;

3.模板坍塌:吊车、挖掘机、切割机械、断线钳(手动剪切钢筋用)等及其作业人员;

4.施工脚手架倒塌:吊车、切割机械等及其作业人员和架子工;

5.塔吊、施工电梯倒塌:吊车、切割机械等及其作业人员和建筑起重机械安拆作业人员;

6.食物中毒:立即就近急送卫生医疗机构救治,并同时请求110”120”及附近医疗机构、诊所和其它医务人员救助。

六、善后处理工作

1.应急救援工作完成后,工程相关建设、施工、监理单位应对施工现场进行认真清理、检查,确认现场符合安全生产条件后,经区住建局确认后报市住建局,经许可后方可恢复生产。

2.根据事故四不放过原则,认真做好事故的调查处理工作,严肃查处事故有关责任人,使广大职工受到教育。总结经验教训,杜绝同类事故的再次发生。

3.要积极做好事故灾难伤害人员的医疗救助工作,使伤员得到及时有效的治疗,死者家属得到抚恤。

4.积极做好受灾群众的慰问、救济工作,切实解决受灾群众生产生活中的困难,维护社会稳定,积极恢复生产。

5.安全生产事故灾难发生后,保险机构及时开展应急救援人员保险受理和受灾人员保险理赔工作。

七、信息发布

建筑工程安全事故灾难善后处置工作结束后,建筑工程安全事故灾难应急救援指挥部分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成事故灾难调查报告及应急救援总结,及时上报区政府、市住建局,通报给有关部门,并对社会发布信息。

八、资金保障

1.各建筑工程责任主体单位应当做好事故应急救援必要的资金准备。安全生产事故灾难应急救援资金首先由事故责任单位承担,事故责任单位暂时无力承担的,应协调区政府解决。

2.局办公室(财务室)应将应急救援资金纳入年度财政经费支出预算。

九、培训

1.建筑工程安全事故灾难应急救援工作应作为建筑施工企业三类人员、监理企业监理执业人员等安全生产再教育及安全生产考核的重要内容。各有关单位应积极组织从业人员参加有关建筑工程安全事故灾难应急救援相关工作的培训教育。

2.各有关单位可根据自身实际情况,做好单位内部兼职应急救援队伍的培训,积极组织社会志愿者的培训,提高公众自救、互救能力。

十、应急队伍保障

鲤城区建设系统常备抢险救援队伍联系方式详见附录。

十一、医疗卫生保障

医疗卫生保障依托泉州市各主要医疗卫生机构。

十二、演习

各建筑工程责任主体单位根据自身情况和工程特点,每年至少举行一次的建筑工程安全事故灾难应急救援演习。演习结束后及时总结经验。

十三、奖励与责任追究

1.奖励

在建筑工程安全事故灾难应急救援工作中有下列表现之一的单位和个人,依据有关规定给予奖励:

出色完成应急救援处置任务,成绩显著的。

防止或抢救安全事故灾难有功,使国家、集体和人民群众的财产免受损失或者减少损失的。

对应急救援工作提出重大建议,实施效果显著的。

有其他特殊贡献的。

2.责任追究

在建筑工程安全事故灾难应急救援工作中有下列行为之一的,按照法律、法规及有关规定,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;其中,对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;属于违反治安管理行为的,由公安机关依照有关法律法规的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

不按照规定制订事故应急预案,拒绝履行应急准备义务的。

不按照规定报告、通报建筑工程安全事故灾难真实情况的。

拒不执行建筑工程安全事故灾难应急预案,不服从命令和指挥,或者在应急响应时临阵脱逃的。

盗窃、挪用、贪污应急工作资金或者物资的。

阻碍应急工作人员依法执行任务或者进行破坏活动的。

散布谣言,扰乱社会秩序的。

有其他危害应急工作行为的。

十四、预案管理与更新

随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及实施过程中发现存在问题或出现新的情况,应及时修订完善本预案。

十五、预案实施时间

本预案自印发之日起施行。

 


附录:

鲤城区建设工程常备抢险救援队伍联系方式

 

 

序号

企业名称

企业

负责人

详细地址

电话号码(区号:0595)

负责人

手机号码

传真

(区号:0595)

资质类别

资质

等级

1

福建省泉州市第一建设有限公司

陈丰仁

泉州市花巷许厝埕56

22381500

13506009009

22382507

房建

一级

2

福建省海滨建设发展有限公司

吕国胜

泉州市丰泽区普贤路584

22762217

13788826755

22412177

房建

二级

3

泉州市开元建筑工程有限公司

张永生

泉州市东街11#A2幢三层

22275668

13799223668

22275552

房建

二级

4

福建新宝龙建设发展有限公司

蔡大强

鲤城区延陵路5号黄龙投资

大厦六层

22022068

15559071199

22022068

房建

二级

5

福建省丰业建设工程有限公司

杨丰生

泉州市新门外新宅工业区308

22452299

15880708928

22452299

房建

三级

6

中企闽泽建设有限公司

郑勇安

丰泽区东海大街东海滨城临街商住楼 C D11

28886918

15396669918

28886918

房建

三级

 


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]