泉州市鲤城区住房和城乡建设局关于做好建筑工地高温天气安全生产工作的通知
发布时间:2020-07-01 16:46 字号:
 

泉州市鲤城区住房和城乡建设局关于做好

建筑工地高温天气安全生产工作的通知


泉鲤建〔2020108

 

各在建工地建设、施工、监理单位,局属各有关股室(单位):

泉州市天气已进入高温天气,为切实做好我区建筑工地高温天气安全生产工作,强化疫情防控措施,巩固防控成果,维护一线作业人员安全健康权益,减少因高温天气造成的人员、设施、设备安全隐患,有效防范生产安全事故发生,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,明确主体责任

各建筑工地用人单位要切实提高认识,坚持以人为本,以对从业人员生命和健康高度负责的态度,切实加强高温天气安全生产工作。区安全站要督促企业和项目部落实主体责任,结合疫情防控修订完善施工现场和露天作业防暑降温的各项措施和应急预案,企业法人和分管安全负责人要深入生产(作业)一线检查指导,采取有效措施,狠抓责任落实,把高温天气的影响降低到最低限度。

二、落实防护措施,确保作业人员健康安全

(一)加强高温防护宣传教育。各建筑工地用人单位要强化防暑降温第一责任人意识,严格执行有关规定,健全完善工作制度。通过板报、班前活动、交底会等方式,向作业人员普及疫情防控、高温防护、中暑急救等医学常识和应对措施。

(二)强化建筑施工高温防控措施。一要把好人员入口关、个人防护关、生活保障关和现场管理关,落实防疫专管员制度,严格落实项目部管理人员、施工现场劳务人员有限空间和人员聚集作业时科学佩戴口罩等要求,保持适当距离,减少人员聚集,加强通风消毒,勤洗手、勤消毒。二要加强工地食堂食品安全和疫情防控管理,食堂厨师应有健康证,要严格食品采购、制作、供应等环节的卫生控制,养成不生食海鲜、吃熟食的良好习惯,确保饮食安全。现场作业人员发现有发热、咳嗽等症状或发生传染病、食物中毒时,应立即就医,妥善处置,及时向有关主管部门报告,避免发生聚集性疫情或其他群体性事件。三要做好降温措施,采取有效措施,加强高温天气作业劳动保护;根据生产特点和具体作业环境,合理安排工作时间、轮换作业,适当增加高温工作环境下从业人员的休息时间,减轻劳动强度,减少高温时段室外作业;确保作业人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施符合《建筑施工现场环境与卫生标准》等要求,达不到要求的要责令整改。施工现场应搭设茶水亭或,备有足够的饮用水、凉茶及清凉油、藿香正气水等防暑降温饮料及必需的药品。四要严格执行高温停工或限时作业的相关规定,即:日最高气温达到40以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37以上、40以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35以上、37以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。同时,要按照有关要求做好高温津贴的发放工作。五要确保施工现场防火安全,加强对油漆、氧气瓶、乙炔瓶等易燃易爆物品存放管理,落实专人负责制,加强巡查检查,防止露天高温暴晒。落实电焊等明火作业的防火措施,加大对电气线路及用电设备的安全管理,防止因电气线路和设备老化短路引发火灾事故。六要加强空调使用管理。要按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组制定的《夏季空调运行管理与使用指引(修订版)》,加强项目办公区、宿舍区等空调运行管理和使用,定期通风、清洗和消毒,有效降低疫情传播风险。

三、强化监督检查

局建工股和区安全站要结合疫情防控,强化对我区建筑工地高温天气下安全生产工作的监督检查,督促企业切实采取有效防护措施,防范各类安全事故发生。对检查发现的隐患,该整改的整改,该停工的停工,该立案的立案。对因思想不重视、责任不落实、措施不到位而引发安全事故的,要严肃处理责任单位和责任人。

      

        泉州市鲤城区住房和城乡建设局

         202071

(此件主动公开)


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]