索 引 号: QZ01902-2500-2020-00007 公开方式:主动公开
信息类别:25工作动态 发布机构:浮桥街道办事处
发布日期:2020-04-06 备注/文号:泉鲤政浮办文[2020]18号
内容概述:
附 件:
浮桥街道办事处关于印发《浮桥街道安全生产事故灾难应急救援预案》的通知
 各社区,企事业单位、有关部门:

现将修订的《浮桥街道安全生产事故灾害应急救援预案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                           鲤城区人民政府浮桥街道办事处

                           202046

 

浮桥街道安全生产事故灾难应急救援预案

 

一、总则

(一)编制目的

规范安全生产事故应救援预案,最大限度地减少人员伤亡、财产损失、保障人民群众的生命安全和身心健康,维护社会稳定。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家安全生产事故灾难应急预案》、《泉州市突发事件总体应急预案》、《泉州市安全生产事故灾难应急预案》等法律法规及《鲤城区安全生产“党政同责、一岗双责”规定》、《2019年度浮桥街道关于进一步贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”及完善安全生产责任网格制暂行规定》有关规定,结合街道实际,制定本方案。

(三)适用范围

本预案适用于本街道行政辖区内以下安全生产事故灾难、集体中毒事故,电力设施、特种设备损毁、爆炸事故等的应对工作。

1.造成3人以下死亡(含失踪),或危及3人以下生命安全,或者10人以下中毒(重伤),或者直接经济损失100万元以下的一般安全生产事故灾难。

2.街道办事处有能力应急处置的安全生产事故灾难。

3.街道办事处认为有必要响应的安全生产事故灾难。

本预案中“以上”包含本数,“以下”不包含本数。

(四)安全生产事故灾难分级标准

1.一般事故,死亡12人,重伤19人(包括急性工业中毒,下同),直经损100万至900万;

2.较大事故,死亡39人,重伤1049人,直经损1000万至5000万;

3.特别重大事故,死亡30人以上,重伤100人以上,直经损1亿以上;

4.其他性质特别严重社会影响特别恶劣的事故。

(五)工作原则

1.以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务。切实加强应急救援人员的安全防护。充分发挥人的主观能动性,充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用。

2.统一领导,分级负责。在街道统一领导和街道安全生产委员会(以下简称安委会)组织协调下,各社区和各部门按照各自职责和权限,负责有关安全生产事故灾难的应急管理和应急处置工作。企业要认真履行安全生产主体责任,建立完善安全生产应急预案体系和应急机制。

3.条块结合,属地为主。发生事故的企业是事故灾难应急救援的第一响应者。事发地所在社区应积极配合街道有关部门做好事故的应急处置工作。

4.依靠科学,依法规范。充分发挥专家作用,实行科学民主决策。依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。

5.预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备和预案演练等工作。

二、应急求援机构及职责

(一)现场指挥部

    挥:林金苗(街道党工委书记)

张志强(街道党工委副书记、办事处主任)

    挥:杨锦南(街道人大工委主任)

吴文景(街道党工委副书记、统战委员、政法委员)

胡志坚(街道纪工委书记)

何夏鹏(街道党工委组织委员)

  罡(街道党工委宣传委员)

谢安居(浮桥派出所所长)

林春忠(街道办事处副主任)

王文伟(街道办事处副主任)

            杨晶晶(街道办事处副主任)

            陶华明(街道企业党委专职副书记)

            吴文泽(街道司法所所长)

            谢子成(街道副科级干部)

主要职责:总指挥负责指挥全面紧急救援,统一协调各社区居委会、企事业单位、有关部门应急救援工作,协调专项队开展工作,指挥部直接领导各下属急救组长,并向总指挥负责;组织、指挥、调度现场的抢险、救助工作,果断采取措施,制止事故的扩大、蔓延,并研究决定具体抢险、救助措施和具体事项;统一调配救援设备、人员、物资、器材。

(二)紧急求助组

  长:吴荣连、陶华明  

副组长:陈福林、吴坤雄

  员:浮桥执法分队和街道城管站、街道安办人员

主要职责:疏散事故影响区域的人员,防止事故扩大的安全防范措施;筹措调集应急救援所需的交通工具、器材、急救物品等物资;迅速组建抢险和现场救治队伍,指挥抢险救援和伤员救治及转送行动;承办指挥部交办的其他工作。

(三)治安保卫组

  长:谢安居

副组长:许德锋

  员:浮桥派出所干警

主要职责:负责在第一时间内赶到事故现场,抽调警力,封锁现场,维持秩序,疏散人员,确保道路畅通,保证处理事故车辆进出有序,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安,负责核对死亡人数、死亡人员身份,对肇事者等有关责任人员采取监控措施,防止逃匿;承办指挥部交办的其他工作。

(四)舆情处置组

  长: 

  员:蔡耀博

主要职责:负责撰写新闻通稿、对外信息的发布,积极正确引导舆论;及时收集、整理和报送舆情监测等相关信息;承担领导交办的其他工作。

(五)医疗救护组

  长:杨晶晶

副组长: 

  员:医疗卫生人员

主要职责:营救、保护、紧急救治、转移事故中受伤的人员;承办指挥部交办的其他工作。

(六)物资后勤保障组

  长:杨晶晶、陶华明

  员:街道有关人员

主要职责:为事故灾害的处置做好交通车辆、救灾物资等方面的保障;承办指挥部交办的其他工作。

(七)善后处理组

  长:王文伟、吴文泽

  员:民政办、街道司法所

主要职责:事故中遇难人员遗体、遗物处理;事故伤亡人员的抚恤、安置;事故伤亡人员亲属的联系、安抚、接待;承办指挥部交办的其他工作。

(八)事故调查组

  长:胡志坚、谢安居陶华明

  员:抽调有关人员

主要职责:查明事故经过、人员伤亡和经济损失情况;查明事故原因,确定事故性质;确定事故责任,提出对事故责任者的处理建议;总结事故教训,提出防止事故发生的措施建议;提交事故调查报告。

(九)机动组

  员:方案内为明确具体任务的街道其他党政领导和工作人员。

主要职责:听从指挥部统一指挥调度。

三、事故报告

安全事故发生后,事故现场人应立即拔打110报警电话及向街道办事处报告,同时向区政府和区安监局报告。派出所和办事处值班人员接到报告后应迅速上报领导。

(一)事故报告应当包括下列内容:

1.事故发生的单位、时间、地点及事故现场情况;

2.事故的简要经过、伤讯人数(包括下落不明的人数)

3.事故原因的初步分析;

4.事故发生后采取的措施;

5.事故报告单位及其主要负责人。

(二)事故情况发生变化的,应当及时续报,在事故发生后30天内,受伤人员死亡或失踪人员经确认死亡的,应当及时补报。

(三)生产经营单位、社区居委会、有关部门应当及时、如实报告伤讯事故情况,不得瞒报、谎报或者拖延不报。

四、责任追究

在安全生产事故灾难应急救援工作中有下列行为之一的,按照法律、法规及有关规定,由其所在单位或者上级机关对有关责任人员给予行政处分;其中,对国家公务员和国家行政机关任命的其他工作人员,分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;属于违反治安管理行为的,由公安机关依照有关法律法规的规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

1.不按照规定制定事故应急预案,拒绝履行应急预案义务的;

2.不按照规定报告、通报事故灾难真实情况的;

3.拒不执行安全生产事故灾难应急预案,不服从命令和指挥,或者在应急响应时临阵脱逃的;

4.盗窃、挪用、贪污应急工作资金或者物资的;

5.阻碍应急工作人员依法执行任务或者进行破坏活动的;

6.散布谣言,扰乱社会秩序的;

7.有其它危害应急工作行为的。

五、附则

为预防安全事故的发生,各社区、各部门必须加强对事故隐患的排查整治,督促限期整改,对一时难以整治的事故隐患,要建立专项档案,制定防范监控预案,确保事故隐患得到及时消除和有效控制,遏制事故的发生。

本预案针对的是街道本级职权范围内的事故灾害处置,超过职权范围的,以配合上级应急指挥部对应开展各项工作为主。本预案自公布之日起生效,未涉及的其他有关事项,按照国家有关法律、法规和规章的规定执行。如遇人事变动,以上各组组成人员职务,随人事变动作相应变动。

[收藏] [打印] [关闭]