当前位置:首页 > 使用帮助
使用帮助

网站的功能定位

  鲤城区政府门户网坚持以公众为中心,把为公众服务、为企业服务作为出发点和归宿,坚持“政务信息公开、网上办事和互动交流”三大功能定位,着力打造服务型政府网络平台。

网站的服务对象

  鲤城区政府门户网着重围绕政务信息公开、网上办事和互动交流三大类功能导向,为公民、企事业单位、和党政机关公务员三大服务对象进行内容、服务与互动功能设计,充分满足社会公众、企事业单位的需求。

网站的栏目设置

  鲤城区政府门户网围绕政务信息公开、网上办事和互动交流三大功能定位开设了“走进鲤城、信息公开、网上办事、互动交流、公共服务、专题专栏、领导之窗、网站导航、搜索平台”等9个一级栏目;

  “走进鲤城”栏目:提供鲤城概况、鲤城政区图、区位与自然环境、历史与沿革、管辖区域、经济发展、城市建设、惠民实事、精神文明、鲤台关系、鲤城文化、鲤城大事、鲤城日志、鲤城年鉴、鲤城区志、鲤城风情等内容

  “信息公开”栏目:整合提供区委领导、区人大领导、区政府领导、区政协领导、区政府部门、工作动态、法规文件、规划计划、统计信息、行政权力清单、财政信息、价格和收费、环境保护信息、安全生产信息、征地拆迁信息、公共资源配置、重点建设项目、应急管理、人事信息等政务公开信息;此外,还设置了“政府信息公开专栏”,发布政府信息公开指南、目录、年度报告、制度规定,提供依申请公开、意见箱和全区各部门信息公开垂直搜索引擎等功能。

  “网上办事”栏目:整合提供各部门办事指南、表格下载、在线申报、在线查询、在线咨询服务,并按面向个人、法人不同角色和生命周期进行主题分类提供服务,并为特殊人群提供快速通道,并深度整合了区级网上行政审批受理发布平台等系统的在线审批事项

  “互动交流”栏目:提供区长信箱、部门信箱、效能投诉、在线访谈、建言献策、网上调查、民意征集等互动交流渠道

  “公共服务”栏目:为进一步整合政府网站办事服务资源,提高政府网站服务功能的实效性,扩大政府网站的社会影响力,本网推出七大民生领域服务(教育服务、就业服务、医疗卫生、社会保障、住房安居、企业服务、公用事业)和十大重点办事领域(生育服务证办理、户口办理、身份证办理、保障性住房申请、房屋产权登记、公积金贷款、机动车驾驶证办理、老年人福利待遇、残疾人服务、企业优惠扶持服务)的公共服务栏目。

  “专题专栏”栏目:包括“建设国家卫生城市”、“创建美丽社区”、“创建全国文明城市”等专题栏目及其它专题网站链接,并将及时推出反映政府工作热点专题

  “领导之窗”栏目:提供区委领导、区人大领导、区政府领导、区政协领导、的简历、工作分工、政务活动及重要讲话。

  “网站导航”栏目:提供区政府部门、各街道、县市区政府、新闻媒体、友好城市等网站的链接服务。

全文检索功能

  鲤城区政府门户网配备全文检索系统,能够通过任意词在网站内里搜寻相关信息,为用户使用网站内的信息资料提供一个有效的渠道。网站除了在首页面设置有检索入口,在各个子页面也分别设置了检索入口,能更方便的为您提供网站内容的检索服务。 >>>详细帮助信息

意见、建议、投诉和举报

  1.对网站建设的意见和建议

  为使您更方便的使用本网站资源,您可在“互动交流”下的“咨询建议”子栏目写下您对本网站建设的意见和建议,以便我们改进服务。

  2.给区长写信

  如果您有难事,如果您心里有话要倾吐,如果您对鲤城区的发展有自己的点子,欢迎通过“区长信箱”提出,职能部门将及时处理您的来信。

  3.投诉和举报

  如果您需要投诉、举报,可通过“互动交流”栏目找到相关部门信箱提交,也可以通过“机关效能投诉”提交。

  4.在线访谈和网上调查

  如果您想通过在线与有关领导交流,请您参与“互动交流”下的"在线访谈"子栏目;如果您想反馈有关调查问题的意见,请您参与"网上调查"子栏目的活动。

  本网站期待您积极参与各类互动性活动。

RSS信息订阅服务

  为使广大网友和读者能够更方便、快捷地阅读到区政府门户网站的各类信息,我们推出了RSS信息订阅服务。RSS信息订阅服务的优势体现在您只需在RSS新闻阅读器中订阅自己感兴趣的栏目链接,就可以通过RSS新闻阅读器自动获取这些栏目最新的文章信息,从而享受到我们为您提供的高质量信息服务。 >>>详细帮助信息

手机版指南

  手机WAP访问是使用手机的WAP浏览器通过移动(或联通)提供的上网方式访问http://wap.qzlcgov.cn/或http://wap.qzlc.gov.cn/,进入后,选择浏览您感兴趣的内容。>>>详细帮助信息