当前位置:首页 > 关于我们
关于我们

  鲤城区人民政府门户网站——“中国泉州·鲤城”网站(简称“鲤城区政府门户网”)是鲤城区人民政府和各部门,以下辖各街道办事处在互联网上发布政务信息、提供在线服务和公众参与的综合服务平台。建设鲤城区政府门户网,是推进政府管理方式创新,建设服务型政府的重要举措,对于促进政务公开,改进公共服务,提高行政效能,便于公众知情、参与和监督,具有重要意义。 

  鲤城区政府门户网由鲤城区人民政府办公室主办、鲤城区人民政府网管中心承办,全区各街道、各部门共同负责内容保障。 

  网站设置了“走进鲤城、信息公开、网上办事、互动交流、公共服务、专题专栏、领导之窗、网站导航、搜索平台”等9个一级栏目; 

  “走进鲤城”栏目:提供鲤城概况、鲤城政区图、区位与自然环境、历史与沿革、管辖区域、经济发展、城市建设、惠民实事、精神文明、鲤台关系、鲤城文化、鲤城大事、鲤城日志、鲤城年鉴、鲤城区志、鲤城风情等内容 

  “信息公开”栏目:整合提供区委领导、区人大领导、区政府领导、区政协领导、区政府部门、工作动态、法规文件、规划计划、统计信息、行政权力清单、财政信息、价格和收费、环境保护信息、安全生产信息、征地拆迁信息、公共资源配置、重点建设项目、应急管理、人事信息等政务公开信息;此外,还设置了“政府信息公开专栏”,发布政府信息公开指南、目录、年度报告、制度规定,提供依申请公开、意见箱和全区各部门信息公开垂直搜索引擎等功能。 

  “网上办事”栏目:整合提供各部门办事指南、表格下载、在线申报、在线查询、在线咨询服务,并按面向个人、法人不同角色和生命周期进行主题分类提供服务,并为特殊人群提供快速通道,并深度整合了区级网上行政审批受理发布平台等系统的在线审批事项 

  “互动交流”栏目:提供区长信箱、部门信箱、效能投诉、在线访谈、建言献策、网上调查、民意征集等互动交流渠道 

  “公共服务”栏目:为进一步整合政府网站办事服务资源,提高政府网站服务功能的实效性,扩大政府网站的社会影响力,本网推出七大民生领域服务(教育服务、就业服务、医疗卫生、社会保障、住房安居、企业服务、公用事业)和十大重点办事领域(生育服务证办理、户口办理、身份证办理、保障性住房申请、房屋产权登记、公积金贷款、机动车驾驶证办理、老年人福利待遇、残疾人服务、企业优惠扶持服务)的公共服务栏目。 

  “专题专栏”栏目:包括“建设国家卫生城市”、“创建美丽社区”、“创建全国文明城市”等专题栏目及其它专题网站链接,并将及时推出反映政府工作热点专题 

  “领导之窗”栏目:提供区委领导、区人大领导、区政府领导、区政协领导的简历、工作分工、政务活动及重要讲话。 

  “网站导航”栏目:提供区政府部门、各街道、县市区政府、新闻媒体、友好城市等网站的链接服务。 

鲤城区政府门户网以服务公众为中心,以社会需求为导向,及时、准确地发布政务信息;不断梳理和整合政府公共服务事项,不断增加网上服务;稳步开展政府与公众的互动交流,便于公众更多地参与。欢迎您向我们提出宝贵的意见和建议!