当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
这两份名单中有鲤城这些传统工艺美术项目入选
发布时间:2020-09-14 08:57 字号: 浏览量:

  日前,泉州市认定并公布第一批传统工艺美术品种和技艺名单以及首批工艺美术振兴目录,鲤城多个优秀传统工艺美术项目入选!

江加走木偶头雕刻作品

  此次,泉州市认定并公布的第一批传统工艺美术品种和技艺名单共包含28个传统工艺项目,其中,鲤城共有10个传统工艺项目入选,具体包含:泉州木雕、泉州传统竹编工艺、泉州木偶头雕刻、泉州金苍绣技艺、泉州珠绣制作技艺、泉州戏具道具制作技艺、泉州彩扎、李尧宝刻纸、泉州花灯、泉州佛像雕塑技艺等。

金苍绣服饰:战甲龙袍

泉州佛像雕塑技艺:关公像

  泉州市首批工艺美术振兴目录也正式出炉,确定并公布首批13个项目名单,由鲤城区推荐并选送的泉州木偶头雕刻、泉州花灯制作技艺、泉州佛像雕塑技艺、泉州漆线雕、泉州锡雕技艺等5个项目成功入选。其中,泉州木偶头雕刻和泉州花灯制作技艺还入选第一批国家传统工艺振兴目录。

刻纸作品《泉州古十景》

  “这些项目都具备鲜明的闽南风格或泉州特色,技艺精湛以及在传统技艺基础上进一步创新发展等特质。”区工信局工作人员告诉记者,下阶段将贯彻落实市级政策措施,对列入传统工艺美术振兴目录的项目,予以重点支持。

彩扎《霸王别姬》

戏剧道具:杨氏木偶头盔帽

  下阶段,泉州市城镇集体工业联合社将按照《泉州市传统工艺美术保护发展规定》的要求,对被认定的泉州市传统工艺美术品种和技艺颁发证书、证标,并通过安排传统工艺美术保护发展专项资金,加大扶持力度,积极推动传统工艺美术的保护传承和可持续发展。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]