当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
创新举措!全区推广!
发布时间:2022-03-03 09:20 字号: 浏览量:

  为推进全区综合执法改革尽快落地见效,3月1日下午,鲤城区开展全区街道综合执法试点工作观摩交流会,各相关部门、街道负责人齐聚鲤中街道,参观综合执法整治工作成效,并召开经验交流会。区委常委、组织部部长张才贵参加。

  观摩团一行先后前往东菜市场、龙宫市场、小菜巷、后城街等地,实地参观农贸市场、小街巷综合执法整治成效。“我们通过立警示牌、划线等方式,提醒市民不要违停。”“执法人员每天都会在规定区域巡逻,实时对街面卫生、占道经营、停车秩序等市容市貌问题进行管理。”参观现场,鲤中街道党工委书记张志强为观摩团讲解街道综合执法运行模式,并对观摩团提出的问题逐一进行解答。

整治后,后城街变得宽敞、干净

  据了解,鲤中街道综合执法体制改革试点工作于2021年9月全面铺开,组建成立鲤中街道综合执法协调中心,全力推进“6个一”标准化建设(1个组织架构、1套制度体系、1支综合执法队伍、1个标准化场所、1个智慧化管理平台、1条成果展示路线),打开了基层治理新局面,为在全区复制推广奠定坚实的工作基础。

  当天,观摩团还前往鲤中街道综合执法协调中心,参观了解中心“天网”+“云视控”技巡模式,并召开经验交流会。会上,鲤中街道分享了从实践中总结梳理出的《综合执法中心操作指南(试行)讨论稿》,从组织架构、日常管理、内务管理、业务管理、绩效管理等方面,详细介绍了综合执法工作操作流程,并就与会人员提出的基层治理的难点、疑点问题展开互动交流,共同寻求解决办法。

  会议要求,要充分认识街道综合执法体制改革的重大意义,学深吃透改革内容,以创新的思想、全新的模式,以改组织指挥体系、改制度机制、改工作评价标准等为抓手,全力推进试点成果落地见效;要加强责任意识,强化组织领导,建立工作清单,坚持对账收单,按节点压实进度;各相关部门、街道要下定决心、大胆尝试、协同联动,以 “开始即冲刺”的态度,尽快实现鲤中试点经验在全区开花结果,努力形成鲤城模式样板。

  会后,各街道负责人纷纷表示,推进全区综合执法工作不仅是执法职权下放基层改革的重要方式,也是推进城市精细化管理的重要举措,街道将提高思想认识,发扬“不等不靠”精神,准确把握综合执法改革目标任务和关键环节,全速推进改革进程,切实把综合行政执法工作抓实、抓好、抓出成效。鲤中街道也表示,将全力做好沟通衔接工作,及时帮助解决各街道搭建综合执法中心过程中遇到的困难和问题,确保全区综合执法改革有序、顺畅。



分享到: