索 引 号 QZ01105-1000-2022-00027 主题分类 10扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
发布机构 鲤城区民政局 文 号 泉鲤民老〔2022〕82号
公文生成日期: 2022-07-19
标 题: 关于开展鲤城区家庭照护者“减负行动”试点的通知
内容概述: 关于开展鲤城区家庭照护者“减负行动”试点的通知
附 件: QZ01105-1000-2022-00027.pdf
关于开展鲤城区家庭照护者“减负行动”试点的通知
发布时间:2022-07-19 11:15

关于开展鲤城区家庭照护者

“减负行动”试点的通知

 

各街道办事处,区级各养老服务组织:

为积极应对人口老龄化,根据《国务院关于印发“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划的通知》(国发〔202135号)要求,我局决定开展失能老年人家庭照护者“减负行动试点,减轻失能老年人家庭照护者因长期护理产生的压力,相关事项通知如下:

一、试点方式

通过安排失能老年人短期入住养老机构,或者由养老服务组织上门提供临时或短期照护服务,减轻家庭照护者因长期护理产生的压力。本试点每月服务天数不超过4天,总数不超过24天。

二、试点对象

具有鲤城区户籍,常住鲤城并长期居家,因年老、疾病、伤残等导致全部或部分丧失人身功能,经评定为中度失能和重度失能的老年人。试点对象实行总量控制,具体详见附件。

三、试点时间

试行半年,即从20227月到202212月。

四、服务内容

按照每人每月不超过600元标准购买服务,服务内容包含身体护理(剪指甲、理发、洗发、)康复护理、生活照料、心理慰藉等。

五、资金筹集

本试点项目所需资金由信息化服务专项资金的结余部分承担50%,另50%由区民政局自筹。

五、费用分担

对于服务费用超过600元的部分,由服务对象承担;不超过600元(含600元)的部分,按照服务对象的不同类别,分类承担:

1. 一类试点服务对象(分散供养特困人员、低保对象),服务费用不超过600元部分,由民政全额承担;

2. 二类试点服务对象(重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人),服务费用不超过600元部分,由民政承担95%,剩余5%由个人承担;

3. 其他试点服务对象属三类,服务费用不超过600元部分,由民政承担90%,剩余10%由个人承担。

个人支付部分,付款方式与付款时间由承接机构与服务对象在合同中进行约定。

五、实施步骤

(一)制定服务项目清单及收费标准

各养老服务组织制定上门、短期托养服务项目清单、收费标准以及服务范围,报区民政局备案。

(二)确定承接机构

根据报备的材料,确定一批优质养老服务组织作为试点项目承接机构。

(三)确定服务对象

由街道、社区配合,承接机构对服务对象进行摸底、归类,由第三方评估机构依据相关国家或行业标准,对服务对象进行评估并确定失能等级,报区民政局审核。

(四)确定服务内容

由承接机构与服务对象进行协商,约定服务方式、服务项目、服务时间等并签订服务合同。

(五)提供服务

由承接机构按照约定的服务方式、服务项目、服务时间,向服务对象提供服务。

(六)项目评估

选定第三方,对各个承接机构提供的服务进行项目成效评估,并出具评估报告。

(七)付款

采取先服务、后结算的方式,对评估达到一定标准的,由承接机构向鲤城区民政局申请支付费用。

 

附件:“减负行动”试点项目服务对象总量控制表

 

 

 

泉州市鲤城区民政局          泉州市鲤城区财政局

 

                              2022719

(此件主动公开)

 


 

 

 

 

 

附件

 

“减负行动”试点项目服务对象总量控制表

类别

补助标准

(元/.月)

补助数量

(人)

备注

一类

600

50

 

 

 

二类

570

 

80

 

三类

540

 

 

110

   备注:项目实行总量控制,一类人员不得超过50人;一类和二类合计不超过80人;一类、二类和三类合计不超过110人。

 

 

 

附件下载: