当前位置:首页 > 财政局 > 规划计划
鲤城区财政局2012年工作总结和2013年工作计划
发布时间:2012-12-14 16:22 字号:

鲤城区财政局2012年工作总结和2013

工作计划

20121214日)

今年来,我局在区委区政府的正确领导下,深入贯彻科学发展观,不断拓宽财源基础,强化收入征管,多方筹集资金,锐意财政改革,推进财政科学化精细化管理,科学安排收支预算,大力支持我区经济建设和社会各项事业发展,促进我区跨越发展。

一、收支预计完成情况

2012年财政总收入预计完成205300万元,完成调整预算的100%,比年初预算超收1900万元,比上年增加24640万元,增长15%。区级公共财政收入预计完成103000万元,完成调整预算的100%,比年初预算超收4720万元,比上年增加14145万元,增长17.16%;公共财政支出预计95000万元,完成调整预算107119万元(包括上级补助收入10323万元和上年结转19582万元)的88.69%,比上年增加10439万元,增长12.34%。财政预算执行总体较好。

二、2012年财政主要工作

(一)加强征管挖掘潜力,圆满完成收入预算

今年来,面对复杂多变的困难形势,财税部门及时采取一系列针对性措施,应对经济下行取得明显成效,财政总收入预计完成20.53亿元,超“十二五”节点计划收入1.37亿元,为完成“十二五”收入计划奠定良好基础;公共财政收入预计完成10.3亿元,超“十二五”节点计划收入0.79亿元。一是强化财政收入考核,完善奖惩机制,明确街道、园区、财税部门的收入责任和增超收奖励措施,充分调动各方组织收入、挖潜增收的积极性,合力做大财政蛋糕。二是狠抓依法征管,不断改进征管办法,完善征管制度,扎实推进税收科学化、精细化、专业化管理,做到依法征收、应收尽收。全年税性收入预计入库19.26亿元。三是加强非税收入征收管理,挖掘增收潜力,弥补税性收入缺口,全年非税收入预计入库1.27亿元。四是抓项目带动,筹集资金11.49亿元(其中土地出让金收入2.95亿元,融资12.64亿元,归还旧贷4.1亿元)支持“五大战役”、“城市建设管理年”和“第三产业发展年”等各项工作的推进,强化投资拉动,以项目促产业,以产业促财税增收,建安房地产税收预计入库3.7亿元。

(二)增加投入促进转型,不断提升财源质量

认真贯彻落实省、市、区出台的“推进民营企业二次创业”、“促进民营企业转型升级”等扶持企业优惠政策全年投入7000多万元用于支持中小企业发展,有效推进企业转型升级,不断提升财源质量。全区539家纳税大户创税22.82亿元,占辖区内工商总税的78%一是拨付技术研发、技术改造资金4191万元,拉动企业技改投资近10亿元,推动高新技术产业发展江南高新园区271家企业纳税11.35亿元,占辖区内工商总税的39%,其中:30家省级高新技术企业纳税6.3亿元。二是拨付国家、省、市级著名商标奖励95万元,鼓励企业打造优质自主品牌,利用品牌优势扩大市场占有率三是拨付出口贴息及出口参展补贴109万元,支持企业参加广交会、商交会等展销活动,拓展国内外市场四是拨付扶持上市企业资金166万元,加快企业改制上市步伐,支持企业做大做强。上市及上市后备企业28家纳税预计10.07亿元,占辖区内企业工商总税的35%五是拨付扶持小额贷款公司发展资金79万元,两家公司向中小企业发放贷款27亿元,全年预计实现税收近2700万元,增长40%

(三)科学预算优化结构,有效保障重点支出

着力调整财政支出结构,凸显财政支出的公共性。全年公共财政支出9.5亿元,增长12.34%一是拨付运转经费5.33亿元,确保财政供养人员工资及时发放以及行政事业机构正常运转。二是保证支农、教育、科技达到法定增长要求。支农支出1647万元,增长21.55%,完善防灾减灾体系建设,推进江南新区城镇化进程;教育支出26500万元,增长12%,支持“义务教育基本均衡发展区”和“教育强区”建设。科技支出2104万元,增长12.17%,助推企业自主创新,加快转型升级步伐。三是投入民生支出5.81亿元,占公共财政支出的61%,增长16.38%。其中:社保支出20069万元提高社会保险、社会救助、社会福利等社会保障水平;卫生支出6354万元,加强基层医疗卫生机构和社区卫生服务中心建设,提升基本公共卫生服务均等化水平;文化支出950万元,全力打造文化惠民工程;住房保障支出2500万元,缓解中低收入群众住房难问题。四是拨付公共安全支出4763万元,完善政法部门经费保障机制,推进“平安鲤城”建设五是投入街道社区1亿元,街道社区经费和社区干部待遇进一步提高,增强社区服务功能。六是及时兑付各项强农惠农政策。兑付家电下乡补贴资金963万元、家电以旧换新补贴资金1546万元;发放种粮农民农资综合直补资金8万元,受益农户133户;发放石油价格补贴72万元,受益渔船83艘。

(四)完善制度规范运作,不断细化财政管理

一是进一步加强国有资产管理。对全区208个独立核算的行政事业单位和26家国有企业的国有资产进行全面的清产核资,建立国有资产信息数据库,实现对国有资产从购进、使用、报废等各个环节的动态管理。出台《鲤城区行政事业单位国有资产整合管理运营实施意见》,成立鲤城区行政事业单位资产管理服务中心,对区直行政事业单位国有资产进行统一管理和监督。出台《组建鲤城区国有“三大公司”实施意见》,对国有企业的国有资源、资产、资本进行整合重组,构建集约化、规模化国有企业投融资平台。规范财政专户管理,出台《鲤城区财政局财政专户管理暂行办法》,各类财政资金账户归口到国库股进行“统一管理、统一核算、统一调度”,对财政资金的分配下达、资金拨付实行分开管理,交叉监督,进一步规范财政资金管理,确保资金安全。三是严格收支审核。对108家预算单位实行会计集中核算,通过严格审核单位报账凭证,有效扼制违反财经纪律行为的发生。全年审核原始凭证9.38万份,纠正不规范原始凭证并要求补办手续791笔,金额239万元;拒付违规支出439笔,金额129万元。四是深化财政国库体制改革,出台《关于进一步推进财政国库集中收付制度改革的通知》,拟对161家单位推行国库集中支付制度,着手准备单位“零余额”账户开户、支付系统网络连接、财务人员培训等工作。五是加强政府采购管理。全年政府采购预算5000万元,预计节约400万元,节约率8%六是建立非税收入收缴管理信息系统。对所有非税收入实行“单位开票,银行代收,财政监管”的网络管理模式,实现非税收入征管全程在线监控,确保依法征收及时缴库。

在加强财政业务工作的同时,我局高度重视干部队伍建设,狠抓机关党建和廉政建设。切实加强学习制度建设,坚持每周不少于1小时的集中学习和培训,学习贯彻党的十八大等精神,并以“财政小课堂”、“道德讲堂”和下基层等方式深入开展“创先争优”活动,有力地推动了财政各项业务工作的顺利进行。

三、2013年工作计划

2013年我区财政工作的指导思想以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十八大、十八届一中全会精神,紧密围绕区委区政府确定的工作重点,依法理财、科学理财;运用财政手段培育和发展战略性新兴产业,扶持产业转型升级;优化支出结构,切实保障和改善民生;深化财政改革,创新财政管理,充分发挥财政职能作用,推动全区经济社会跨越发展。

(一)着力支持经济发展,做大做强财源基础

经济建设、社会事业发展需要大量的财力支撑,财政工作首要出发点就是要培植优质财源,不断扩大税源税基。一要在每年财政预算中逐年增加扶持企业发展资金规模,及时兑付区委、区政府出台的各项扶持企业发展优惠政策,支持二次创业转型升级和第三产业发展。要深入学习解读上级各项扶持企业文件精神,配合主管部门引导和帮助企业向中央、省、市有关部门争取资金补助。2013年争取筹集扶持企业资金1亿元(包括本级安排及上级补助)。二要发挥财政资金四两拨千斤的作用,综合运用贴息、奖励、补助等手段,积极引导企业转型升级,促进产业优化提升,增强实体经济发展活力,力促我区经济保持平稳健康发展三要大力支持科技创新,确保科技投入法定增长,贯彻落实自主创新激励政策,支持企业加大创新投入,并引导社会资金投入科技创新。四要支持扩大内需和开拓国内外市场,继续实施鼓励外贸出口的财税政策,促进贸易结构转型升级。五要全力支持招商引资工作,按照区委、区政府出台的《招商选资工作方案》等文件精神,及时兑付各项奖励金,进一步调动各方面招商引资积极性,合力做大税源税基。

(二)着力抓好收入征管,保持收入持续增长

多措齐下,确保收入平稳增长,不断扩大财政收入规模,增强财政保障能力。一要定期召开财税联席会议,加强与国地税、工商等部门的沟通配合,积极寻找新的税收增长点,按照稳定存量、拓展增量、优化结构的聚财思路,科学组织收入,不断增强财政收入规模。二要完善区对街道财政体制,通过财政激励手段,调动街道组织收入积极性,形成区街道社区三级联动抓收入的良好局面。继续对街道办事处实行“支出与收入挂钩”的经费拨付办法,强化财政收入考核,增强街道抓收入的责任意识。三要密切关注经济发展走势、宏观经济政策和财政税收政策变化,全面开展财源、政策效应、收入进度分析,增强组织收入的针对性和主动性。四要联合税务、工商建立税源监测体系,加强对重点行业、重点领域、重点企业纳税监管,特别是搞好长期零申报企业、税负明显偏低企业和房地产行业纳税评估,努力做到应收尽收。五要不断完善非税收入征缴管理体系,确保各项非税收入及时入库。

(三)着力加强财政监管,提升财政管理绩效

要牢固树立过紧日子的思想,大力压缩一般性支出,统筹更多财力用于保障和改善民生。一要从严控制支出。尽量减少聘用、借用人员数量,节约人员经费开支;公用经费原则上零增长;项目支出原则上不突破上年水平;从严控制临时新增用款申请,努力压缩一般支出,保障重点支出。二要严控建设成本。加强基本建设项目财务管理,督促各项目指挥部、业主单位严格执行基本建设财务规定,健全内控制度,从严控制建设成本。三要全面推行国库集中支付改革。在总结完善10家试点单位工作经验的基础上,对全区161家全额财政拨款预算单位实施国库集中支付,要建立一套行之有效的工作制度和运行机制,用制度规范操作,靠制度提高效益,确保改革顺利实施。通过国库单一账户体系对收入缴库和支出拨付实施全过程有效监督。四要继续推进政府采购管理制度改革,加强政府采购制度体系建设,规范政府采购管理,提高政府采购的效率和质量。五要进一步探索国有资产向国有资本转变的经营管理模式,立足从国有资产的制度建设、产权管理、资产盘活、资本收益等方面深化改革,最大限度提升资产运营效益。六要继续加强会计信息质量和专项资金使用情况检查,加强对集中核算单位报账凭证的审核,严肃财经纪律。

(四)着力创新融资渠道,力克资金运转瓶颈

受宏观调控影响,财政资金运转非常困难,我们将不断创新思路,多措并举攻克资金运转瓶颈。一要积极争取贷款。配合各重点建设项目业主单位主动联系金融部门积极争取贷款。二要抓紧盘活土地资源。尽快做好江南新区和三旧改造项目土地招拍挂前期准备工作,抓紧盘活土地资源,缓解建设资金不足及归还压缩贷款。充分利用市土地储备中心融资,把我区已征用未计划在近期出让的土地办理国有土地使用权证,并以其为融资主体向国家开发银行等金融机构融资。三要推行市场化运作。将条件成熟适应市场化运作的建设项目推向市场,运用BTBOT等方式引进民营资本进行开发建设。四要做大融资平台。利用一个中心,三大公司作为融资平台,整合国有资产,增强融资能力。五要创新融资方式。利用我区行政事业单位等所需设备及已购置的设备,通过直接融资和回购租赁方式进行融资。考虑把江南片区已建成的资产注入江南高新园区,通过江南高新园区国字号品牌,发行城投债券。

(五)着力加强队伍建设,提高干部职工综合素质

以开展学习贯彻党的十八大精神、机关效能建设为抓手,进一步加强党的建设和干部队伍政治思想工作,推进精神文明建设和干部素质教育工作,组织安排好各种业务培训和教育,提高干部知识和工作能力。继续抓好财政“六五”普法工作,建立健全监督制约机制。深入开展反腐倡廉教育,促进干部廉洁从政,推进党风廉政建设和财政系统政风行风建设。

 


分享到: