当前位置:首页 > 教育局 > 规划计划
鲤城区教育局2018教育工作总结暨2019年工作思路
发布时间:2018-11-08 15:35 字号:
  一年来, 在区委、区政府的正确领导和上级教育部门的关心指导下,我局深入贯彻 省、市教育主管部门及区委、区政府的决策部署, 紧紧围绕 “打造有内涵显特色的现代化教育强区”这一 目标,以办好人民满意的教育为宗旨,加快补齐教育事业发展短板,全力推动各类教育事业全面、协调、可持续发展,教育发展 指标持续保持在较高水平。 2018 年高分通过“两项督导”暨“教育强区”省级评估验收(全省仅 6 家),被省人民政府授予 2017 年度教育工作先进区”称号。现将 2018 年教育工作总结及 2019 年工作思路汇报如下:

一、2018年教育工作总结

(一)抓建设、夯基础,办学水平持续优化

1.全力推进教育项目建设。全力推进市、区两级重点项目泉州七中江南校区建设,图书馆主体建设已完成内外装修,PPP项目已由福建省第五建筑公司中标,目前正进行主体施工。扎实推进义务教育改薄项目,投入2800万元迁址重建鲤城区第六实验小学,今年秋季完成整体搬迁工作并投入使用;福建师大泉州附中改扩建项目,图书馆已完工,体育馆正进行主体工程施工;完成珑璟湾学校和鲤城区第二实验小学建设,今年秋季正式招生。

2.加大教育信息化建设。深入推进“三通两平台”建设,进一步改善和提升学校教育信息化基础设施设备水平,投入1500万用于我区教育信息化基础设施建设,增添台式电脑2534台、多媒体设备148套、精品录播教室9间、常态录播教室18间。目前,所有设备已安装到位并投入教学使用。

(二)抓统筹、促均衡,各类教育优质发展

1.持续做精学前教育。开展第三期学前教育行动,出台《鲤城区第三期学前教育行动计划》,积极扩充学前教育资源,将延陵安置区配套幼儿园、珑玥湾幼儿园办成鲤城区第六实验幼儿园延陵分园和泉州市实验幼儿园江南校区,今年秋季鲤城区第六实验幼儿园延陵分园正式投入使用。深化老城新区、公民办园的“片区联动”及“优质园引领”活动,泉州市鲤城区机关幼儿园、泉州市鲤城区第二幼儿园、泉州市传春幼儿园等被授予福建省第二批“保教改革建设幼儿园”。

2.持续做深义务教育。巩固提升“全国义务教育发展基本均衡区”发展水平,不断深化“小片区管理”和“委托管理”模式。积极推进义务教育教改示范建设学校工作,立成小学、鲤城区东门实验小学被确认为第二批“福建省义务教育教改示范性建设学校”。扎实开展“义务教育管理标准化学校”创建工作,泉州市现代中学、鲤城区第五实验小学、鲤城区培新中心小学、泉州市新步小学顺利通过市级评估认定。2018年,全区初中毕业生有19人获贤銮奖。

3.持续做强高中教育。泉州七中顺利通过省一级达标高中复查和福建省示范性高中立项评估,2018年高考本科上线率为82.74%,其中有3位同学被清华大学录取,2位同学被北京大学录取,118人被211985院校录取。开创合作办学新举措,与福建师范大学深入协商、达成共识,签订办学协议,将“泉州市第十五中学”更名为“福建师范大学泉州附属中学”,出台《关于支持福建师范大学泉州附属中学发展的措施》,不断提升福建师范大学泉州附属中学办学品质。

4.持续做实中职教育。设立汽车维修名师工作室,提高人才培养质量,创新职业教育人才培养模式,支持泉中职校与我区龙头企业开展合作共建的办学模式改革,大力推进校企合作,产教融合,重视校外实训基地的建设,目前已与数十家企业建立合作伙伴关系,实行“订单式”培养,签订“实习(就业)基地协议”,实现学校企业双赢。

5.持续做优特殊教育。加强随班就读“融合教育”巡回指导和“送教上门”工作,继续推动特殊教育向“学前教育”和“职业教育”两头延伸,积极开展普特学生融合教育实践活动,不断探索与泉中职校联合办班模式。

(三)抓师德、强师能,队伍素质持续增强

1.加强师德师风建设。深化“师德师风建设月”活动,开展“做新时代党和人民满意的好老师”主题教育活动、“教师职业认同与幸福教育”主题教育暨公共课全员培训活动。建立健全教育、宣传、考核、监督和奖惩相结合的师德师风建设机制,开展中小学生参加学科类校外培训和公办在职教师校外培训机构兼职任教情况排查摸底工作,加大对有偿补课等违规行为的查处力度

2.落实教师补充机制。加强教师编制的统筹管理,积极争取有效盘活现有编制,核增部分学校编制,核增后全区公办学校编制总量2598名,一定程度上缓解编制紧缺的状况。2018年通过全省统考和直接考核招聘相结合形式,新聘中小学幼儿园教师59人,为教师队伍补充新鲜血液。

3.大力推进“三名一训”工程。加快区级名师工作室建设,健全完善各学科工作室成员,推动名师工作室有效运作。制定《鲤城区2018年校级干部及名优教师异地研修培训方案》,组织中小学校长、幼儿园园长赴东北师范大学参加“校长高级研修班”。开展鲤城区第五批区级骨干教师培养对象在岗研修学习及考核,确认区级骨干教师129名。新增省特级教师2名。

4.多元培训提升队伍素质。开展2018年新聘教师岗前培训、心理健康教育沙盘游戏咨询师(国家初中级)专业认证培训。鼓励我区民办幼儿园教师提升学历,举办“学前教育(本、专科)”专业学历提升教育。选派5名中层干部参加“领航团队”培养工程赴上海、北京等地跟岗研修。鲤城区实验小学、通政中心小学被确认为泉州市首批“小学师资培训实践基地”。

5.深化校际交流对口扶持制度。开展“小片区”师资交流、老城区教师到新区支教、新区教师到老城区跟班学习工作,充分发挥优质教育资源的示范辐射作用,2018年秋季共有152名教师参与校际交流。选派教师分别赴新疆、西藏、宁夏、南平等边远地区支教,积极落实援藏工作安排,开展结对帮扶活动。

(四)抓质量、创特色,素质教育扎实推进

1.德育实效得到加强。开展“我的中国梦”主题教育,通过清明祭英烈、评选第五届美德少年、童心向党歌咏比赛、向国旗敬礼等活动,造浓革命传统教育和爱国主义教育氛围。积极推进移风易俗进校园,将“移风易俗、告别陋习、树立新风”主题教育实践活动深度融入文明校园、文明班级创建工作,全面营造积极向上、弘扬新风的浓厚氛围。在泉州七中金山校区、鲤城实小金山校区和鲤城机幼开展垃圾分类试点工作,提高师生节约、环保、低碳意识,取得较好成效,并在全区学校推广。

2.素质教育成果丰硕。2018年泉州七中学子参加省五科学科竞赛,15人获省一等奖,2人获省二等奖,3人获省三等奖,获奖人数居全省前列;在各级各类竞赛中,我区学子获国家级奖项59人次、省级奖项142人次。泉州六中被确定为福建省第三批“初中美术学科教研基地校”培育单位。通政中心小学被授予“十三五”规划国家社科基金项目“提线木偶特色实践基地”,舞蹈《因仔爱搬戏》入选2018年全国未成年人网络春晚优秀节目;泉州市实验幼儿园闽南童谣《加伦孙学童谣》获福建省曲艺“丹桂奖”少儿组二等奖;泉州市第一幼儿园编排的童谣《月亮月光光》参加第十一届海峡两岸闽南童谣暨少儿闽南语主持大赛荣获二等奖。

(五)抓规范、重督导,发展环境持续优化

1.全面推进从严治党。加强反腐倡廉工作部署,多次召开教育系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,研究党风廉政建设工作。通过明查暗访、随机抽查、全面检查、重点督查等方式,对教育系统各单位落实中央八项规定精神、纠正“四风”情况和教师廉洁从教行为进行专项督查。强化“四种形态”运用,主动开展廉政谈话27人次,开除公职处分1人。

2.扎实推进扫黑除恶工作。全面贯彻省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的一系列通知精神和部署要求,出台《鲤城区教育系统扫黑除恶专项斗争实施方案》,多次召开全区教育系统专项工作会议,及时传达文件精神和部署工作,开展涉黑恶线索排查,多渠道、多形式进行扫黑除恶宣传教育,构建和谐稳定的优质教育环境。

3.增强安全维稳力度。实综治安全工作“一岗双责”制度,与全区学校签订《鲤城区学校综治安全工作目标管理责任书》,多次召开校园综治安全工作会议,对学校进行专题培训。建立健全校园周边环境整治1+X”网格化管理机制,定期开展“打非治违”“护校安园”专项整治行动,组织开展汛期学校安全工作检查、校车安全专项检查工作。进一步加强校园“三防”建设,切实做好学校安全稳定工作。开展“做自己的首席安全官”主题宣传活动,营造全社会共同关注学生儿童健康成长的良好氛围。

4.创新教育督导工作。启动第六轮中小学校素质教育督导评估工作,积极创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”,创新建立挂牌督导“663”工作机制,全面提高督导评估的实效性。加强督学队伍建设,委托福建教育学院举办“中小学校责任督学高级研修班”,开展鲤城区教育督导论文征文评选活动,编撰《督学在行动》专刊。

5.开展校外培训机构专项治理行动。成立鲤城区校外培训机构专项治理行动工作小组,联合民政、人社、工商等部门在全区开展全覆盖、拉网式、无死角专项督查,重点检查师资配备和师德师风建设水平、管理机制,安全隐患排查和整改机制落实情况,实地排查校外培训机构76所,向32所校外培训机构发出《责令停止办学通知单》。建立健全咨询投诉机制,畅通举报渠道,及时核实、处理举报事项,指导教育机构依法依规办理相关证照,依法依规关停无证非法办学机构。同时,印发《致家长一封信》,加强宣传引导,树立正确教育观念,营造良好舆论氛围。

二、2019年教育工作思路

2019年,我局将围绕鲤城区委、区政府教育工作总体部署,继续以夯实基础、调整结构、优化布局、提升内涵为重点,积极做好以下几个方面:

(一)继续加强党风廉政建设

健全完善全面从严治党主体责任体系,强化压力传导,推动全面从严治党向基层延伸。加强教师队伍的党风廉政教育,强化经常性纪律教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,增强党员干部纪律意识和规矩意识。进一步深化“廉政文化进校园”工作,深入培育学校廉政文化教育典型示范点,把廉洁教育和意识形态工作、领导班子建设、师德师风建设、青少年学生思想道德建设相融合,大力弘扬中华优秀传统文化、挖掘廉洁文化历史人文资源,引导培育良好的学风、校风、行风。

(二)积极推进项目建设

多方筹集教育发展资金,扎实推进中小学布局调整及建设工作,泉州七中江南校区继续列为2019年重点建设项目,力争2019年年底完成教学楼内外装修;力争完成福师大泉州附中体育馆建设、新步小学二期工程、泉州市实验幼儿园教学楼改扩建工程、珑玥湾幼儿园装修工程等教育建设项目。开工建设区第三实验小学二期工程、常泰中心小学及江南经济适用房配套小学。

(三)推动学前教育资源扩充

继续实施第三期学前教育行动计划,将珑玥湾配套幼儿园办成公办幼儿园,力争2019年秋季投入使用,不断扩充学前教育资源。积极鼓励社会资本参与幼儿园的建设运营,举办优质普惠性民办幼儿园,开展2019年区普惠性民办幼儿园认定工作,提高普惠性幼儿园比例。

(四)扩大优质教育覆盖面

继续扎实开展义务教育管理标准化学校创建工作,在区级核查的基础上,完成对鲤城区华岩中心小学、泉州市中山陶英小学、泉州市昇文小学、泉州明新中学、泉州科技中学等学校省、市级评估认定遴选推荐鲤城区实验小学、泉州七中(金山校区)等学校申报省第三批“义务教育教改示范校”培育对象。在福建师范大学泉州附属中学设立江南新区学科教研中心,开展组团教学研讨活动,发挥教改引领作用,由凌霄中学承担教科研任务,不断提升凌霄中学教育教学水平和办学质量。

(五)推动高中教育改革提升

实施高中阶段教育普及攻坚计划,深化高中课程教学改革,加强对教研工作的精准指导和教学质量监控,提高高中办学质量,满足高考综合改革新要求。积极推进福建师范大学泉州附属中学申报省一级达标中学市级核查,泉州六中创建申报省二级达标中学进程。

(六)积极推进泉州七中和泉州六中教育联盟建设

出台《关于泉州六中与泉州七中深度合作办学的实施方案》,

在泉州六中高中部设立泉州七中“弘毅班”,选派泉州七中优秀教师前往支教,实现教育教学资源、学科教学创新、新高考改革信息等资源共享,不断提高双方教育教学水平。利用泉州七中的学科竞赛优势,协助泉州六中初中部组建学科竞赛兴趣小组,建立优秀人才直升高中制度。

(七)提升教师队伍素质

继续深入实施“名师工程”,开展第六批区级骨干教师培养对象的培训工作,委托省教育学院通过集中研训、进校跟岗、专家引领等形式对区级学科带头人进行周期培训。健全完善区级名师工作室建设,依托高校采取集中研训、异地学习等形式对各学科工作室领衔名师进行管理能力提升培训。开展区级以上教学名师、学科教学带头人、骨干教师周期考核。

(八)争创国家级“安全教育示范区”

积极争创国家级“安全教育示范区”,持续推动“平安校园”等级创建工作,健全完善学校安全组织保障、分类监管、责任追究和考评激励机制,加强对达标等级低和未创建学校的指导与监管。健全学校突发事件应急机制,提升运用法制方式解决校园安全事件的能力。充分利用“学校安全教育平台”教育教学资源储备,开展在线安全教育活动,不断加强对安全教育平台运用督查分析,确保开全开足课程,及时完成专项教育活动。


分享到: