当前位置:首页 > 教育局 > 新闻中心
鲤城区教育局发布重要通知,事关线上教学!
文章来源:鲤城微事 发布时间:2021-09-20 12:03 字号: 浏览量:

面对当前严峻复杂的疫情防控形势,为守住校园净土,保障师生安全,昨日,鲤城已全面完成辖区学校在校师生员工核酸检测工作,并启动线上教学。同时,根据福建省教育厅部署要求,鲤城区发布《关于进一步做好疫情防控期间中小学教育教学有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求各校做到“保证线上教学及时启动、线上线下随时切换”。

《通知》明确,各校要全面梳理总结2020年春季学期组织线上教学的有益经验和做法,坚持常规教学与非常规教学相结合,保证线上教学及时启动、线上线下随时切换,确保不增加学业负担。

小学一、二年级和学前幼儿不得开展线上课程教学

各校要认真制定好“一校一策”方案,充分发挥网络平台、移动终端等特点、优势,结合不同学段特点,科学选择在线直播课堂、网络录播点播教学、电视视频学习、学生自主学习、集中辅导答疑等形式,灵活开展线上教学或辅导,倡导通过学科教学任务清单引导学生自主学习。要根据不同学段做好教学统筹安排,初中和高中应引导学生在自主学习基础上,进行适当线上教学辅导,毕业年级应尽量按原计划推进教学与备考,把握好节奏,提高学习效率;小学高年级在复习巩固基础上,可采取课外阅读、新课导学、重点知识串讲辅导等相结合方式提高线上教学效果;小学一、二年级和学前幼儿不得开展线上课程教学,可通过推送学习资源和活动方案等方式,指导家长安排好学生居家学习和生活。各校要依据不同年龄段学生的特点,统筹做好各科学习资源用量用时,放慢教学进度,避免学生网上学习时间过长,同时要指导学生合理安排作息时间,加强体育锻炼,保障学生身心健康。

合理利用教育资源开展免费教学资源共享

各校可按照实用、适用的原则选择利用教育部开通的国家中小学网络云平台(网址:ykt.eduyun.cn)、福建教研网(www.fjspjs.com)、省电教馆遴选的 “一师一优课”优秀作品、福建省教育资源公共服务平台(www.fjedu.cn)及鲤城区教育局“鲤”成长云课堂等教育资源。要结合学校实际创新教学模式,切实减轻教师过多的负担,与第三方平台合作必须本着正规、公益原则严格把关,确保资源质量和学生信息安全。要积极创造条件组织本校或组团“小片区”的名优教师,通过相关平台开展免费教学资源共享在线互动交流答疑,分享优质教育资源。

家校联动协同育人加强心理疏导

各校要根据不同学生群体特点,针对不同教学或辅导组织方式,制定工作计划,增强线上教学科学性和精准度,努力提高教育的针对性和有效性。要切实加强家校联系和互动,面向家长做好宣传解释和家庭教育指导工作,及时听取学生和家长意见建议,及时调整优化教学组织方式。要引导家长加强对孩子疫情期间心理疏导,特别要关注学生居家学习期间的心理动态,做好网络和手机使用管理,切实维护好孩子的身心健康。

疫情防控期间我区开通鲤城区未成年人心理辅导站,联系电话0595-22289035。

健全完善保障措施帮扶学习困难学生

各中小学校要进一步提高政治站位,强化责任意识,加强组织领导和分类指导,确保疫情防控期间教育教学工作有序推进。要加强对参与疫情防控医护人员子女、随迁子女、留守儿童、困难家庭子女等特殊学生群体的关爱和指导。对于开展线上教学的学校,恢复课堂教学后,要精准分析学情,对学生居家学习情况进行全面摸底,对学习质量和效果进行诊断评估,调整优化教学进度和组织方式,抓好补缺补漏工作,加大对学习困难学生的帮扶力度,防止以居家学习完全代替学校课堂教学,做到线上教学和正常开学后的教学有效衔接,确保教育教学质量。


分享到: