泉州市泉中职业中专学校举行健康副校长聘任仪式暨中学生心理健康教育讲座
时间:2023-03-17 10:53 浏览量:1

  为进一步加强学校卫生与健康教育工作,促进学生身心全面和谐发展,3月15日下午,泉中职校中专于学术报告厅举行健康副校长聘任仪式暨中学生心理健康教育讲座,特聘常泰街道社区卫生服务中心陈惠萍医生为健康副校长。聘任仪式仪式中,我校学生代表向陈惠萍医生献上鲜花,刘伟杰校长代表学校向陈惠萍医生颁发健康副校长聘书,最后合影留念。

   

  中学生心理健康教育讲座陈医生由席慕容《青春的诗》这首诗歌引入,围绕青春期的心理特点和心理变化为在座学生和家长进行了深入浅出的讲解,对于身处青春期的学生来说,自我意识和独立性是不断增强的,情感变化显著,他们希望获得和大人一样的权利,不愿把烦恼与他人诉说,可能出现叛逆心理,而这常常令家长手足无措。像焦虑抑郁性障碍、性烦恼和性困惑、学习压力过大和学习动力不足、人际交往的压力、家庭关系不和都是在青春期阶段可能遇到的问题,在这个时期学生往往需要的是正确的自我认识以及家长正确的引导。陈医生认真地给在场学生讲述了我们要如何去确立目标,提高自信心和记忆力,调节不良情绪,做好准备的充分去迎接人生中的挑战。而作为家长也要理解接纳鼓励孩子,正确看待孩子的叛逆,主动创造良好的亲子关系,引导孩子获得更好的成长。同时,在讲座的进程中陈医生也与在场学生进行互动,提出了一些有关于家庭和父母的小问题请大家进行分享,简单的几个问题就引起了学生与家长的共鸣与思考。

   

  携手同心护新苗本次讲座精彩而生动,不仅学生增长了心理健康方面的知识,也启发教育了家长,希望家长能够学会共情式沟通,以更多的鼓励与支持,引导和陪伴孩子顺利度过青春期,为孩子的身心健康保驾护航,使学校的心理健康工作得到进一步提升,家校合力共同促进孩子成长。