泉州市鲤城区卫生健康局关于2023年度法治政府建设情况的报告
时间:2024-02-04 09:54 浏览量:1

区委、区政府:

  2023年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记法治思想,认真落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》《鲤城区法治政府建设实施方案(2021-2025年)》,以法治促进卫生健康事业发展,扎实推进卫生健康系统法治政府建设各项工作。现将有关情况报告如下:

  一、2023年主要工作举措

  (一)强化领导责任,提供有力保障

  我局高度重视法治政府建设工作,主要领导认真履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设工作摆在重要位置,亲自担任法治建设工作领导小组组长,亲自部署、亲自过问,以法治建设作为全面依法行政的主要抓手,持续强化卫生健康法治建设工作。

  (二)重视法治宣传,树牢法律意识

  1.深入学习宣传习近平法治思想。将“习近平法治思想”、《中华人民共和国宪法》《民法典》及新修订的《医师法》等列入局党委(党组)理论学习中心组年度重点学习内容,召开专题研讨,2023年4月28日,组织局领导干部及卫健系统各党支部委员系统集中学法;卫健系统各单位利用党支部会议、职工例会等形式,组织集中宣传学习习近平法治思想,引导广大干部职工、医务人员牢固树立法治观念,增强法律意识。搭建“健康大鲤城”微信公众号平台,开展主题教育有声书《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》宣传学习,已开展5期。

  2.学习贯彻党的二十大精神。开设“大医习业”学习微平台,通过撷取党的十八大以来习近平总书记关于卫生与健康的重要论述及系列讲话中引用的诗词典故等内容,把学习宣传贯彻会议精神与推动我区卫生健康事业高质量发展结合起来,提高全区卫健系统党员干部的政治觉悟和专业素养,进一步提升医疗服务水平,切实保障人民群众生命安全和身体健康,共开展线上微宣讲35期,线下专题学习2期。

  3.全方位开展普法工作。制定《鲤城区卫生健康系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025)》《2023年度普法责任清单》等文件,纵深推进“八五”普法工作,开展卫健系统“八五”普法中期评估。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,充分利用艾滋病防治日、宪法宣传周、职业病防治法宣传周等各种宣传日(周),广泛开展法治宣传活动,积极向公众普及卫生健康法律知识,营造了良好的法治氛围。一是2023年4月26日,我局围绕以“改善工作环境和条件,保护劳动者身心健康”为主题,深入社区、企业开展《职业病防治法》宣传周活动,张贴宣传周横幅10余幅,发放宣传资料共500余份,累计参加500余人,积极宣传构筑职业健康防线;二是结合“世界防治结核病日”开展普法行动,累计播放宣传视频100余次,张贴海报50余张,发放结核病知识折页600余张,接受咨询100余人次。三是结合“世界艾滋病日”开展“宪法宣传周”系列活动,12月1日,举办“凝聚社会力量合力共抗艾滋”“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”的现场宣传活动,发放宪法等法律知识宣传材料300多份,累计参加500余人。四是各基层卫生单位广泛开展普法主题宣传活动。12月5日鲤中街道社区卫生服务中心开展“宪法宣传周”宣传义诊活动进社区,在鲤中街道促进社区开展“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题活动。12月5日临江街道社区卫生中心在临江街道伍堡公园开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的宣传活动。

  (三)围绕重点工作,推进法治建设

  1.规范行政服务审批。按照省、市、区关于简政放权放管结合转变政府职能文件精神,依据省卫健委标准化事项清单及时梳理,认真梳理我局行政审批服务事项,梳理后我局行政审批服务事项共21个大项计84个子项。

  2.规范普法执法信息公示制度

  (1)公示普法责任清单。根据“谁执法谁普法”原则,报送2023年度卫健局普法责任清单到司法局备案,并在局门户网站公示。

  (2)公示行政执法信息。设置“行政执法公示”专栏,统一公示行政执法信息。2023年公示行政许可案件1605件、行政处罚案件17件。

  3.加强规范性文件管理。落实规范性文件合法性审核制度,严格规范性文件管理,做到有件必审、有件必备、有错必纠,按照要求及时清理规范性文件,2023年未出台规范性文件,现行有效规范性文件1件,并将清理情况在局门户网站予以公示。

  4.落实法律顾问制度。继续聘请福建顺济律师事务所史羊拴律师担任我局法律顾问,严格执行领导班子和领导干部重大决策前的法律咨询制度、重大行政执法案件的法律顾问审查制度,加强与法律顾问沟通联系,充分听取法律顾问意见。2023年我局涉及一起信访件,在政府信息公开的答复,请法律顾问进行合法性把关,以确保我局行政行为合法规范。

  5.规范卫生监督执法工作

  (1)落实开展“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,规范事中事后监管。2023年度100%完成国家双随机抽检任务,共监督抽检公共场所149家、二次供水单位10家、涉水单位2家、职业卫生用人单位1家、放射卫生3家、医疗卫生10家、传染病防治11家、妇幼健康监督3家、学校卫生11家。

  (2)强化日常卫生监督。2023年监督检查公共场所2155户次、二次供水单位38户次、学校及托幼机构68户次、医疗机构198户次、放射诊疗单位15户次、涉及职业病危害因素企业175户次。

  (3)开展卫生监督抽检。2023年二次供水水质抽检106户次;游泳场所泳池水质抽检16家;住宿场所公共用品卫生质量、空气质量抽检18家;沐浴场所公共用品卫生质量、足浴水质抽检6家;商超、影剧院等公共场所空气质量抽检4家;合格率均为100%。开展学校卫生环境监测9家,教室采光系数合格率均为88.8%,窗地面积比合格率为77.8%,课桌面照度合格率为66.7%,黑板照度合格率为45%。

  (4)规范行政执法行为。一是加强业务培训,提升执法水平。对执法人员开展业务培训,切实提高执法人员调查取证、制作法律文书的水平,做到立案、调查、取证、告知、决定、送达等每一个环节和步骤都严格按照法定程序进行,不断提升行政执法公信力。二是严格依法办案。加强各类卫生行政处罚案件的办理,共立案17起,基本办结17起,共收缴罚款27.2余万元,案件移送法院强制执行1起,追缴2021年度分期执行罚款3万元。2023年未发生行政执法过错事件,未发生因行政处罚所引起的行政复议或行政诉讼案件。

  二、主要存在问题

  我局法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些不足和问题,主要表现在:一是学习宣传习近平法治思想的深度广度有待进一步加强;二是个别工作人员的法治意识不够牢固,依法行政能力有待进一步提高;三是恰逢卫生监督机构与疾病预防控制机构合并的改革关键期,卫生健康执法力量有待进一步融合、强化。

  三、2024年工作思路

  2024年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行,依法全面履行职能,扎实推进法治政府建设各项工作。一是进一步强化法治宣传工作。加强法治政府建设组织领导,把学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想与扎实推进卫生健康领域依法行政结合起来,推动落实普法责任制。深入开展各类普法宣传活动,提升医务人员法治意识和依法执业水平。二是进一步提升依法行政能力。加强执法人员培训,通过邀请法律专家、举办培训、开展讲座等方式,不断增强执法人员,特别是领导干部的法治意识和业务水平,整体提升卫健系统干部职工的法治意识,规范依法行政、依法执法。三是进一步健全监督执法机制。按照推进“大综合一体化”行政执法改革的要求,完善卫生健康执法队伍建设,加强事中事后全流程、综合协同监管,实现卫生健康行业综合监管规范化、标准化、信息化。

  泉州市鲤城区卫生健康局

  2024年1月30日