泉州杨阿苗民居营造技艺
发布时间:2022-01-06 00:00 字号: 浏览量:

精美的砖雕

民居内部充满生活气息

  著名的菲律宾华侨杨阿苗故居位于泉州市鲤城区江南亭店的杨阿苗民居,始建于清光绪二十年(1984年),至宣统辛亥年(1911年)完工,历时18年,总面积 1349平方米,是院落式闽南民居营造技艺的典型,其营造技艺集中展示闽南民居的特点、建筑装饰的精华和闽南文化的底蕴。主要的特征是封闭而有院落,中轴对称而主次、内外分明,以及艺术造型优美,雕绘装饰丰富等特点。土木工程采用中国传统建筑的营造法式大木构架,连接处用榫头穿卯眼。建筑物本身的轮廓和造型具有雕塑的特性,建筑装饰则以闽南风格的石雕、木雕、砖雕、泥雕见长。在文化内涵上,处处散发传统文化的信息,既体现了与中国传统文化相适应的封闭式主次尊卑尚礼氛围,又让人感受到海洋文化的影响。墙面的红砖拼贴和镶嵌等建筑风格,与欧洲起源于古罗马的红砖建筑和西亚阿拉伯建筑装饰处理十分类似,具有重要研究价值。


分享到: