当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
开拆!繁荣片区棚户区改造项目二期敲下“第一锤”!
发布时间:2021-07-06 15:19 字号: 浏览量:

  “轰隆隆……”7月5日上午10点10分,在浮桥街道坂头社区,一台挖掘机挥舞着铁臂朝着一栋已腾空的房屋用力一敲,标志着鲤城区繁荣片区棚户区改造项目二期房屋拆除工作敲下“第一锤”!区领导陈斌、曾朝阳、吴振法莅临现场指导。

敲响“第一锤”

征收工作进入新阶段

  在浮桥街道坂头社区大潭乾6号房屋拆除现场,记者看到,房屋周围早早拉起警戒线,挖掘机、雾炮车、洒水车、垃圾车等正紧张作业,相互配合,相关工作人员值守现场,维持秩序,在确保安全的前提下,有序开展房屋拆除工作。

  与此同时,不远处的大潭乾24号房屋也正在拆除。这栋民居楼的主人吴先生特意赶来再看一眼老房子。“我还没成家就住在这里了,它承载了我30多年的回忆,如今要拆除很舍不得。”吴先生告诉记者,虽然心存不舍,但他仍在首签当日便签下了征收协议。“我是个农民,文化水平不高,征收政策、图纸一开始都看不懂,心理比较抗拒。”吴先生说,征迁干部一次次上门宣传,把政策讲通讲透,打消了他的顾虑,同时也让他明白片区改造、配套提升会让生活越来越好。

  位于金龙街道金柄社区21号的一栋两层民宅,也在今日拆除之列。“能迅速组织开展房屋拆除工作,得益于各个工作组通力协作,离不开群众的配合和支持,同时也彰显了指挥部按时完成征迁任务的信心和决心。”项目指挥部工作人员表示,自6月15日签约工作正式启动以来,短短半个多月,项目已完成346宗民宅签约,签约进度达43%,累计征收民宅面积十余万平方米,腾空房屋229宗。随着项目签约持续推进,房屋腾空验收工作也马不停蹄地展开,征迁工作一环扣着一环,快速推进,此次房屋拆除工作,为项目征收再造声势、再推高潮。

凝心聚力

党建引领在一线

  “既要征收快速度,更要群众满意度”“群众利益至高无上,干部责任重于泰山”……项目指挥部内随处可见的一句句标语是对群众的承诺,更是征迁干部们的自我要求。为了加速推进项目签约,8个征收工作组分别成立临时党支部,以党建为引领,发挥党员先锋模范作用,在征收一线树起一面面鲜亮的旗帜。

  “第一次参加征收工作,就顺利拿下‘第一锤’。感觉很有成就感。”海滨工作组征收干部告诉记者,此次坂头社区拆除的房屋正是经该工作组完成签约。据悉,海滨工作组中多名区直机关单位借调的征迁干部都是第一次参与征迁工作,“以前更多是在办公室里,负责行政工作。征迁工作要面对群众,不仅要‘吃透’政策,更考验工作方法和沟通技巧。”为了做好服务工作,架起党群连心桥,征迁干部们经常向其他有经验的同事请教学习,还时常和组员加班加点开展入户宣传,尽力协调解决群众提出的问题。

  党旗在征收一线高高飘扬,一个个临时党支部犹如战斗堡垒,带动广大征迁干部走在前列、干在实处,大家主动放弃周末和节假日,日夜奋战在一线,走访群众,了解群众渴盼,为他们解决一件件烦心事,在征收片区内营造良好的“红色氛围”,快速形成推动房屋征收的巨大合力,最大限度保障群众利益,持续推进项目签约进程。


分享到: