当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 鲤城新闻
鲤城这群志愿者手机不离手,原因是……
发布时间:2022-04-27 08:24 字号: 浏览量:

  疫情期间,一个社区就是一个小“战场”,如何组织核酸检测,如何组织物资采购,如何保证信息通知到位……防疫的每一件小事,考验的都是基层治理能力。在鲤中街道东华社区就有这么一个志愿者团队,他们用好各类通讯载体,赋能基层治理,为打赢社区防疫战注入强大助力。

  请缨当“群主”,协助社区整合信息

  “初入社区微信群,听到社区书记一遍一遍在群里喊语音,沙哑的声音让我非常心疼,但信息传达效果并不理想。”许冰琳是鲤城生态环境局的工作人员,也是东华社区的一名线上志愿者,自从报名加入志愿者队伍,她主动请缨当起了社区微信群的“群主”。

  一开始,许冰琳主要负责整理社区微信群的语音信息,梳理和记录工作要点,并做成共享文档方便社区工作者、志愿者、居民了解最新的防疫要求,“语音沟通虽然效率高,但有时候听过会忘记,整理成文字后,更方便大家工作。”

  与此同时,她开始协助成立新的微信群。东华社区共有居民3000余名,为保证所有户主都加入微信群,社区新建了5个微信大群。“微信群虽然建立了,但是却很难做到分片分区管理,存在人员重复或者漏掉的问题。”许冰琳说,为了更好地管理,她又开始征集社群管理志愿者,很快便有4名志愿者报名,大家立即开始讨论微信群的规范管理流程。

自测结果登记小程序

  “由我负责编写所有文案和通知,其他管理员则负责转发到微信群并收集居民问题,反馈给社区。”许冰琳介绍,他们还就核酸检测组织、抗原自测试剂盒子分发、自测结果登记等展开讨论,不仅优化了抗原自测试剂盒子的分发流程,还自主设计自测结果登记小程序,既为线下防疫工作节省时间,也大大提高了工作效率。

  82个微信群,架起居民生活保障网

  由于5个大群无法纳入所有居民,社区和志愿者们经过商讨决定,每个楼栋按楼梯、街巷则按号数分割出一个个小单元,一个单元建一个小群,并同步征集志愿者按单元建群并负责日常管理。而社区志愿者则负责管理楼栋志愿者。

张婉琼参与流调工作

张婉琼与志愿者们一同搬运物资

  招募令一出,居民纷纷响应。很快,82个单元楼栋微信群建立了起来。“一天之内,我们就召集到了60多位楼栋志愿者;两天内,各楼栋、各单元都有了相应负责人。”社区志愿者张婉琼回想起这一过程,仍充满兴奋和感动。张婉琼是古城居民,在偶然看到东华社区的志愿者招募令后,她毫不犹豫就报名参与,简单收拾了行李就赶到社区,“我是一个‘拎包入住’的志愿者。”

  物资采购和发放、核酸检测安排、解答居民疑惑……自从有了82个单元楼栋微信群,社区的各项通知经由志愿者在微信群内发布,为社区与居民之间架起沟通的桥梁。“微信群建立后,我会将群主收集的居民问题反馈给社区,并及时解答。”张婉琼介绍,他们还利用微信群组织“运动员式入场”核酸和义剪活动等,提升社区防疫工作效率的同时,也更好地为居民提供服务。“这段时间虽然辛苦,但也得到了大家的认可,一切都是值得的。”

  “自从他们接手社群管理后,社区工作人员能够腾出时间保障其他工作,基层防疫工作变得更加顺畅。”东华社区党委书记、居委会主任周玫玫对志愿者的协助表示感谢,是他们让社区管理变得更有人情味,居民也体会到抱团取暖的温情,成为战胜疫情不可或缺的重要力量。



分享到: