南俊路不时短暂封路,部门回应来了
时间:2022-11-07 08:35 浏览量:1

  近日,细心的市民发现市区南俊路因修剪树木不时短暂封路(电动车可通行),给道路交通带来一定压力。记者了解到,由于南俊路近期人行道改造“动”到行道树根部,个别树木出现倾斜,园林部门第一时间立即派员进行修剪,以消除安全隐患。泉州作为国家园林城市,绿意盎然,环境优美。市区行道树如何管养?树林需要如何“理发”?花卉又是怎么除虫施肥的?记者就此采访市城管局园林中心有关负责人,为市民解惑。

南俊路两侧的部分树木已经进行修剪和加固支撑

  按照规程修剪树木

  不同树种区别对待

  “市区主干道行道树修剪按照省里规程执行,主要分定期和不定期修剪。”该负责人介绍,比如对行道树的修剪,非机动车道上的树枝与地面的净空高度,应该做到不影响非机动车和行人的通行;园林景观树应通过修剪保持同种树种的树形、树姿、树高基本一致,保持树木下缘整齐。相关部门会对市区主干道的不同品种行道树分类而修、区别对待,在保证城市绿化景观的同时兼顾交通、安全等问题。

  “还有一些特殊情况下实施的应急修剪。”该负责人表示,日常巡查中发现树木存在隐患,会及时修剪除险,台风或强降雨天气来临之前会加强排查,有安全隐患的会安排应急类修剪。

  另外,树木生长过于茂盛可能遮挡路牌、路标、路灯,市政部门也会定期不定期进行排查并安排修剪。

  此次因南俊路人行道施工影响到行道树而组织的修剪,就是属于应急修剪。

  若树木逼近居民家门口

  可向部门申请修剪

  家门口的大树长得过于茂盛,遮挡阳光甚至招引蚊虫,能不能自己修剪?记者了解到,树木如属正常养护修剪,由树木管养单位或权属责任人按相关树木养护修剪操作规程实施;若属非常规修剪(重剪等)的需按照相关规定向辖区园林绿化主管部门申请批准后方可实施。

  若是市民发现主干道行道树存在隐患或遮挡路牌等问题,可拨打12345热线电话或市园林中心办公室电话0595—22105351反映,有关人员将第一时间进行核实。“经常有市民投诉说树木遮挡店面招牌,这种情况如果只是遮挡招牌,我们一般不剪,但是如果确实有安全隐患的,我们就会处理。”该负责人解释道。