索 引 号 qz01101-3000-2021-00032 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 泉州市鲤城区人民政府办公室 文 号 泉鲤政办〔2021〕43号
公文生成日期: 2021-07-30
标 题: 泉州市鲤城区人民政府办公室关于进一步加强区政府门户网站政策文件解读发布工作的通知
内容概述: 关于进一步加强区政府门户网站政策文件解读发布工作的通知
附 件: qz01101-3000-2021-00032.pdf
附件.doc
泉州市鲤城区人民政府办公室关于进一步加强区政府门户网站政策文件解读发布工作的通知
发布时间:2021-08-03 11:57
 

 

 

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室文件

泉鲤政办〔202143

 

 

 

泉州市鲤城区人民政府办公室关于进一步加强

区政府门户网站政策文件解读发布工作的通知

 

高新区管委会,各街道办事处,区政府各部门,各驻鲤市属单位:

为进一步加强区政府门户网站政策文件解读发布工作,参照省、市做法,现就有关事项通知如下。

一、进一步明确解读责任

区政府门户网站发布的政策文件,包括以区委、区政府或区委办公室、区政府办公室名义联合制定并公开发布的政策文件,以区政府或区政府办公室名义制定并公开发布的政策文件(以下统称政策文件)。各单位要按照“谁起草、谁解读”的原则落实解读责任,多个单位共同起草的,由牵头单位负责解读。

二、进一步落实解读机制

按照“解读是常态、不解读是例外,发布与解读同步”的原则,对政策文件做到应解读、尽解读。解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署。政策文件提交区政府常务会议研究的,应将经本单位主要负责同志审定的解读方案和解读材料(见附件12)作为参阅材料一并提交上会。政策文件与解读方案、解读材料同时送签,责任单位向区政府报送政策文件审签时未附解读方案、解读材料的,区政府办公室予以退文。责任单位要及时将定稿后的政策文件、解读方案、解读材料报送给区政务公开办(包括扫描文档和可编辑的电子文档,其中解读方案、解读材料需要有单位主要负责人签字),由区政务公开办将政策文件与解读材料同步在区政府门户网站发布。

三、进一步增强解读效果

政策文件解读内容包括背景依据、目标任务、主要内容和解决问题等。解读材料文字要重新归纳组织,不能简单精简或摘抄政策文件。要有针对性,其中:涉及企业群众办事的,要说明惠企利民措施、执行标准、受理单位联系人、联系方式、办事程序、需要的材料、办理时限等;涉及执法事项的,要说明执行范围、执行程序、执行标准等;涉及贯彻执行上级政策的,要说明创新点;涉及规范性文件、其他政策文件修改的,要说明异同点。要使用深入浅出、通俗易懂的语言,辅以案例、数据,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。要丰富解读形式,善于运用图表、动画、音频、视频、H5等形式展现,使解读信息更可视、可读、可感、可用。

四、进一步加强协调推进

区政府办公室负责对区政府门户网站政策文件解读发布工作的推进、协调、监督,指导责任单位编撰好解读方案、解读材料,确保解读材料与政策文件同步报审、同步发布,及时统计汇总并定期通报相关情况。政策文件解读发布落实情况纳入区政府各单位年度绩效考评范围(综合解读及时性情况、解读数量、解读质量、解读形式等方面进行考核),督促推动区政府门户网站政策文件解读发布工作,真正做到让企业和群众能接受、广知晓、会运用、多受益。

以高新区管委会、各街道办事处、区政府各部门名义出台的属于主动公开范围的政策文件,由各单位参照本《通知》要求开展解读和发布工作。

 

附件:1政策解读方案样式

2政策解读材料(文字版示例)

 

 

  泉州市鲤城区人民政府办公室

    2021730

(此件主动公开)

相关链接
附件下载:

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者