索 引 号 qz01101-3000-2021-00046 主题分类 应主动公开的其他政府信息
发布机构 泉州市鲤城区人民政府办公室 文 号 泉鲤政办〔2021〕66号
公文生成日期: 2021-12-07
标 题: 泉州市鲤城区人民政府办公室关于印发鲤城区抓创新促应用专项行动实施意见的通知
内容概述: 关于印发鲤城区抓创新促应用专项行动实施意见的通知
附 件: qz01101-3000-2021-00046.pdf
附件.doc
泉州市鲤城区人民政府办公室关于印发鲤城区抓创新促应用专项行动实施意见的通知
发布时间:2021-12-17 18:24 来源:泉州市鲤城区人民政府办公室

高新区管委会,各街道办事处,区直有关单位:

  《鲤城区抓创新促应用专项行动实施意见》已经区政府第61次常务会研究通过,现印发你们,请认真组织实施。

  

 

泉州市鲤城区人民政府办公室

  2021年12月7日

  (此件主动公开)

 

 

鲤城区抓创新促应用专项行动实施意见


  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神和来闽考察重要讲话精神,扎实开展“再学习、再调研、再落实”活动,认真实施科技创新“四个倍增”计划,加强科技成果转化应用,按照《泉州市抓创新促应用专项行动方案》(泉政办〔2021〕34号)工作要求,结合我区实际,制定本实施意见。

  一、指导思想

  以习近平关于新时代科技创新提出的系列新思想、新观点、新论断、新要求等重要论述为指导,坚持科技自立自强,加快实施科技创新“四个倍增”计划,促进科技成果转化应用,强化科技创新驱动经济发展,加快提升产业核心竞争力,为全面建设高质量“品质名城·现代都市”提供更强有力科技支撑。

  二、目标任务

  (一)研发投入倍增。努力实现“十四五”期间R&D经费投入总量和研发强度明显提高,规模以上工业企业研发活动实现全覆盖,企业有研发机构的比例逐年提升,R&D经费投入年均增长30%以上,到2025年R&D经费支出比2020年增长2倍,占GDP的比重力争达到2.4%。

  (二)高新技术企业数量倍增。平均每年新增高新技术企业20家,到2025年,全区高新技术企业数量180家,比2020年(81家)增长1.2倍。持续保持规模以上工业高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重名列前茅。

  (三)高水平科研平台建设实现新的突破。到2025年,全区力争引进建设高水平科研平台2个以上,实现高水平科研平台零的突破。省级以上科研平台总量20家以上,市级科研平台总量32家以上,均比2020年增长1倍。

  (四)高层次人才团队数量倍增。到2025年,全区高层次人才团队总量达4个,比2020年(0个)增加4个。

  (五)促进科技成果转化应用。到2025年,全区省级以上技术服务机构6家以上,比2020年(3家)增长1倍;技术合同成交金额4500万元以上,比2020年(338.19万元)增长12倍。推动发明专利的产出和运用,全区每万人口发明专利拥有量26件以上,比2020年(12.95件)增长1倍。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。成立鲤城区抓创新促应用专项行动工作领导小组,协调重大事项,解决重大问题。领导小组办公室设在区科技局,负责统筹协调、跟踪调度、督促落实和年度考核,领导小组成员单位建立领导干部挂钩联系街道工作制度,强化业务指导和服务,确保如期完成专项行动各项目标。

  (二)深化制度创新。发挥鲤城高新园区载体作用,以举办数字文创大会为契机,重点围绕优化科技资源配置、激发创新主体活力、涵养创新创业生态等3大方面,深化科技体制机制改革,学习借鉴成功经验,积极探索市场驱动、需求导向的创新路径,首批细化并推动10项制度创新,制定《鲤城区抓创新促应用专项行动制度创新首批任务清单》(附件1)。各相关部门和街道要进一步细化10项创新制度在相关领域和辖区的应用落实,大胆探索推动我区创新发展的制度和模式,及时总结梳理并调整提升,充分释放制度创新对技术创新的驱动力,让科技创新、制度创新两个轮子一起转。

  (三)增强政策宣引。严格执行《泉州市抓创新促应用专项行动扶持措施》、《鲤城区进一步支持民营企业健康发展行动方案》(泉鲤委办〔2019〕20号)等文件,从奖励补助、加计扣除、税收减免、知识产权、科技金融等方面,加强多渠道多形式政策宣传,详细讲解讲透政策,确保应报尽报、应享尽享。进一步简化优化政策兑现程序,缩短兑现时间,加强政策执行部门间沟通协调,促保区级配套资金及时拨付,提高政策兑现效率。全方位优化营商环境,提升企业获得感和满意度,增强优惠政策引导带动作用。

  (四)强化主体意识。各街道要摸清辖区企业情况,建立有梯次的“规上企业培育库”和“高新技术企业培育库”,实施“一企一策”,从推动企业纳入规上库、设立研发专账、加大研发投入、建立提升研发机构、培养引进创新人才、开展产学研协同创新、加快科技成果转化等方面,分析企业在抓创新促应用行动中的可提升方向,了解企业需求和困难,有针对性提供服务支持。力争到2025年,所有规上工业企业做到有固定的研发场所、有专门的技术人员、有必要的仪器设备、有科技研发经费、有技术创新项目、有硏究成果。同时加大招商引智力度,依托电子信息、机械汽配、纺织鞋服、文化创意等优势产业和龙头企业,引进优质企业、大院大所和高层次人才团队等,培育高水平科研平台,增强持续高质量发展超越的科技动能。

  (五)抓好督促考核。制定《鲤城区抓创新促应用专项行动任务分解表》(附件2)和《鲤城区抓创新促应用专项行动考核奖惩机制》(附件3),分解下达目标任务,对专项行动进展情况实行“每月一提醒、每季一晾晒、半年一通报、全年一考核”的“四个一”推进机制,实时调度、跟进督导,强力推进各项目标任务落细落实。明确考核标准,强化结果应用,对考评得分获前3名的街道,分别予以绩效加分,在全区重要工作大会上公开表扬;对考评得分后3名且未完成目标任务的街道,分别予以绩效扣分。严格执行考核奖惩机制,对工作推动不力、任务滞后的单位予以通报批评,对相关责任人予以约谈。

  

    附件:1.鲤城区抓创新促应用专项行动制度创新首批任务清单

        2.鲤城区抓创新促应用专项行动任务分解表

        3.鲤城区抓创新促应用专项行动考核奖惩机制

相关链接
附件下载: