鲤城区安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-01-02 字号:[ ]

泉鲤安监〔201731 

  鲤城区安全生产监督管理局 2017年政府信息公开工作年度报告 

    

  引言 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泉州市鲤城区人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(泉鲤政办〔2017168号)的相关规定,现将2017鲤城区安监局政府信息公开年度工作情况报告如下:本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表共6个部分组成。统计数据时限由2017111231,如对本报告有疑问,请与鲤城区安监局办公室联系(地址:泉州市鲤城区政府大院4#1楼;邮编:362000;电话/传真:0595-22355951)。本报告电子版可在“泉州鲤城”政府门户网站(http://www.qzlc.gov.cn/)下载。

    

  一、概 述 

  2017年,在区委、区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我区安全生产工作实际,围绕年初目标任务,加强组织协调,完善体制机制,拓展公开内容,狠抓责任落实,政府信息公开工作扎实有序推进,取得了明显成效。 

  (一)加强领导,健全政务公开工作机制。为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组,局长担任组长,领导班子为副组长,各股室负责人为成员,负责推进、指导、协调全局的政府信息公开工作,领导小组下设办公室,具体承担我局政府信息公开的日常事务工作,统一受理申请服务事项。落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。 

  (二)丰富公开内容,保障更新效率。我局将信息公开内容和频率作为信息公开工作的核心,严格按照中央、省、市、及区相关要求,安排专人负责维护政务网站信息的编辑、审核、发布,今年动态类信息更新69篇,较为全面的反应了我局动态,有效的保证了网站信息更新频率和质量。 

  (三)公开事故信息,提高生产安全事故应对处置工作的透明度。每次生产安全事故发生后及事故调查结束前,都及时以区安委会或区安办的名义向全区各街道、区直有关单位及企业发出通报,通报事故情况、事故初步原因和救援情况、事故伤亡及损失情况等,努力掌握舆论报道的主动权;在事故救援和调查过程中,通过会议、政务网和政府网站及时发布正确信息,切实保护人民群众的知情权、监督权,有效地杜绝了因安全生产信息发布不及时、不完整造成的不良影响;事故调查结束后,以事故调查处理情况公开的形式,向全社会公布对事故相关责任人的处理情况,接受社会监督。今年来我局已把本级政府处置的2起生产安全事故情况以事故调查报告的形式全面发布到门户网站上。 

    二、主动公开政府信息的情况 

  (一)本机关主动公开政府信息的数量。2017年,本局主动公开政府信息46条,历年累积公开政府信息214条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2017年,本局主动公开的政府信息主要为安全生产和应急管理类信息。 

  (三)主动公开政府信息的形式。为方便公众了解信息,本部门政府信息公开的主要形式有网站公开、档案馆和公共图书馆备查、刊发工作简报、局机关现场受理申请及鲤城安监微信公众号媒介报道等6种。 

  (四)开展政策解读工作情况。按照《鲤城区政府政策解读工作规则》要求,以门户网站为解读主要渠道,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,及时做好科学解读。今年来,共在网站发布政策解读稿件4条。 

  (五)回应社会关切情况。今年来,回应网上咨询3条。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,我局具体明确了依申请公开政府信息的受理申请机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。 

  2017年度,我局没有收到信息公开申请。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  为了充分保障公民、法人和其他组织对政府信息的知情权、获取权和监督权,我局按照《条例》的精神,制定了严格的监督和救济措施,同时公布监督电话。明确规定:公民、法人和其他组织认为我局没有依法履行政府信息公开义务,可以向有关部门投诉;认为我局的具体行政行为违反《条例》的要求,侵犯其合法权益,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼;认为我局的具体行政行为违反《条例》的要求,并造成其经济损失的,可以依法请求赔偿。至2017,我局未收到任何针对我局政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施 

  (一)存在的主要问题 

  总体上看,我局政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民对安全生产工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节。一是政府信息公开工作宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开在一定程度上存在数量少的现象。 

  (二)改进措施 

  我局将严格按照政府信息公开工作的要求,进一步做好政府信息公开工作。一是推进政府信息公开,及时准确发布安全生产相关政策文件及有关业务工作,增加信息发布数量,实时掌握社会舆情动向,主动回应社会关切,消除公众疑虑。二推进行政权责事项公开,按照权责清单梳理的结果,将相关事项及时予以公开。 

   六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)其他需要报告的事项:无。 

  (二)附表 

    

  单位 

  2017年度 

  历年累计 

  主动公开文件数 

   

  46 

  214 

  其中:1.政府网站公开数 

   

  46 

  214 

  2.政府公报公开数 

   

  0 

  0 

  受理政府信息公开申请总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.当面申请数 

   

  0 

  0 

  2.网上申请数 

   

  0 

  0 

  3.信函、传真申请数 

   

  0 

  0 

  对申请的答复总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.同意公开答复数 

   

  0 

  0 

  2.同意部分公开答复数 

   

  0 

  0 

  3.不予公开答复数 

   

  0 

  0 

  4.其他类型答复数 

   

  0 

  0 

  接受行政申诉、 举报数 

   

  0 

  0 

  行政复议数 

   

  0 

  0 

  行政诉讼数 

   

  0 

  0 

     

    

    

  鲤城区安全生产监督管理局 

  20171231 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  抄送:曾朝阳常委,王江涛副区长。       

  鲤城区安全生产监督管理局              20171231印发     

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者