鲤城区经信局2015年度政府信息公开工作年度报告
日期:2016-01-11 字号:[ ]

 

       本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泉州市鲤城区人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作年度报告的通知》的相关规定,现将鲤城区经信局2015年度政府信息公开年度工作情况报告如下:本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表共7个部分组成。统计数据的时限由201511日起至20151231日止。如对本报告有疑问,请与鲤城区经信局信息公开办公室联系(地址:泉州市鲤城区打锡街157号鲤城区行政服务中心6号楼105室;邮编:362000;电话:0595-22355851;传真:22355182)。

       一、   概述

       三、政府信息依申请公开办理情况

    2015年,鲤城区经信局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,重点围绕鲤城区人民政府办公室《2015年鲤城区政府信息公开重点工作安排》,深化政府信息公开内容,完善政府信息公开制度,推进政府信息公开体系建设。推进门户网站建设。将经信局门户网站作为推进信息公开的主要载体,20152月机构改革后,新增设鲤城区经济和信息化局网,开设机构设置、办事指南、法律法规、工业运行、技术改造等专栏。

      (一)加强组织领导,明确工作职责

       我局高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议研究部署政府信息公开工作,协调解决工作中出现的问题;根据人员变动情况和工作需要,及时调整充实政府信息公开领导小组和政府信息公开保密审查工作小组,由局办公室作为牵头科室具体负责信息的收集、发布,指定专人负责网站的更新和信息发布。同时,对接年度政府信息公开重点工作安排及门户网站“信息公开、政民互动、在线访谈、网上办事”等重要版块信息公开和更新要求,制定政府信息公开及网站内容保障责任分解表,进一步明确和细化公开内容、责任股室、公开时限、程序要求,确保信息及时更新,信息公开工作责任落实、取得实效。

     (二)狠抓机制建设,完善公开体系

       一是进一步完善信息公开审批、办理和保密制度,加强项目等信息的收集、审核、发布等环节的规范,确保按照信息公开有关时限规定,及时准确发布经信项目审批等信息,不断提高工作的透明度;二是严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确“主办股室负责人核稿——分管领导审核——不能确定公开属性的签送局信息公开保密审查领导小组审核”信息公开审查流程,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

     (三)落实工作要点,推进重点领域信息公开

    1、推进行政权力运行信息公开。公布行政权力清单、权力运行流程和经信部门责任清单,接受社会监督。在局门户网站上公布权力事项38项,其中行政处罚28项、行政强制1项、行政监督检查8项、其他1项,保留的公共服务事项8项;梳理公布经信局责任清单,细化责任事项101项,多部门监管事项6项,接受社会监督。同时,对应权力清单与责任清单事项,及时更新发布网上办事栏目,修改完善相关职权事项的法律依据、办理条件、常见问题等相关内容。20157月份编制完成鲤城区经信局行政权力事项流程图;9月份完成2015年鲤城区经信局行政权力责任清单梳理工作;201510月我局8个公共服务事项正式进驻鲤城区行政服务中心联合窗口,按要求完成标准化制订,审批范围涉及重点用能单位能源管理负责人备案、市级企业技术中心初审确定等公共服务事项8项。

 

    3、推进经济和信息化信息公开。我局严格遵循公正、公平、便民的原则,加大涉及民生、社会关注度高的经济运行信息公开力度:一是加大产业政策和服务类信息的公开力度;二是公开工业领域“十三五”规划、推进“智慧城市”建设等公众关注度高的公共政策过程中。在我局网站(jxj.qzlc.gov.cn)全方位公开了经信工作动态94条、通知公告48条、工业运行49条、技术创新40条、信息化建设21条、部门文件33条、法律法规15条、规划计划11条、惠企政策15条,做到及时、准确地公开经信信息,受到社会各界群众的好评。

      二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量

      截止1231日,我局制作、获取的政府信息总数151条:其中主动公开文件有33条,依申请公开文件0条,不予公开文件118条。

      本局机关主动公开政府信息有33条,历年累计33

    (二)主动公开政府信息的类别

      主要公开信息类别:机构职能类信息22条,安全生产、应急管理类信息11条。 

     (三)主动公开政府信息的形式。依托政府门户网站群并利用区政府网站的子网站(jxj.qzlc.gov.cn)为公开信息的主要渠道;并通过政务公开专栏、区档案馆、微官网等公众查阅点等媒介公开政府信息。

    1.门户网站。依托鲤城区经信局门户网站主动公开信息326条,2015年网站访问量累计达18600人次。

    2.公众查阅点。继续按时、主动向区档案馆移交政府信息纸质全文33件、电子全文33件。在办公大楼显要位置设立政务公开栏,按要求公布重大决议完成情况、工业运行、局财务开支、等其他应公开的主要内容,方便公众阅读。

     (四)开展政策解读工作情况

2015年,我局对牵头拟定的《关于贯彻落实泉州制造2025的实施意见》作政策要点解读。

 

     (一)受理申请的数量

    2009年至今我局未收到依申请公开信息的申请。

    (二)对申请的办理情况:已答得件数0件、待答复件数0件。

    (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。“不予公开”的政府信息涉及的主要内容为内部管理文件。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2009年至今我局信息公开暂无收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年至今我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在的主要问题和困难。一是政府信息公开内容有待丰富和完善,尤其在党务内容的公开力度还需进一步加大。

      (二)具体的解决办法和改进措施。一是要进一步提高对政府信息公开工作重要性认识。充分利用各种手段,提高对推行政府信息公开重要性的认识,切实加强组织领导,要按照《条例》规定,加强政府信息公开的保密审核,做到应公开尽量公开,重点做好对企业服务信息、行政审批等事项,进一步充实政府信息公开内容。二是进一步完善规章制度。严格落实《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》,成立鲤城区经济和信息化局保密审查工作小组,认真落实政府公开信息送交和统计制度,定期组织自查自纠,确保推进主动公开。

       七、说明与附表

        附表中数据截止20151231日,为我局信息公开情况统计。

 

 

                         泉州市鲤城区经济和信息化局

2016年元月4

 

 

 

 

 

 

 

附表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

33

33

其中:1.政府网站公开数

33

33

      2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复总数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

    2 、推进财政资金信息公开。 2015 年,我局严格按照财务有关规定全面公开财政预算、决算信息及“三公”经费信息。在信息公开栏中设置专栏按时公开三公经费、收支决算总表、 2014 年公共财政预算拨款支出决算表、 2015 年公共财政预算拨款支出预算表以及“三公”经费使用情况。

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者