鲤城区教育局2013年政府信息公开工作年度报告
日期:2014-01-03 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泉州市鲤城区人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(泉鲤政办〔2013203号)的相关规定,现将2013年鲤城区教育局政府信息公开年度工作情况报告如下:本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议(提起行政诉讼)的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表共7个部分组成。统计数据时限由201311日至1231日,如对本报告有疑问,请与鲤城区教育局办公室联系(地址:泉州市鲤城区新华路16号;邮编:362000;电话:0595-22382924;传真:0595-22382924)。

一、概述

2013年,我局认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

(一)广开信息公开渠道。对于主动公开信息,市民可以上鲤城区教育局网站查询。对于依申请公开的信息,申请人可以通过鲤城区教育局网站,信函、电报、传真申请等方式提出申请。

(二)建立健全政府信息公开长效机制。一是以“以公开为原则、不公开为例外”,做好公开和免予公开两类政务信息的界定,在信息生成之时,就明确该信息的属性,使应公开政府信息在第一时间向社会公众公开。二是进一步规范申请处理流程。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关政务公开文件中规定的操作流程,受理公众的依申请公开,并加强政府信息公开的咨询服务工作。三是进一步完善工作机制。调整信息公开保密审查领导小组,严格遵守政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效开展。

(三)按时报送信息公开季度报表。教育局严格遵守信息公开季报制度,按时报送信息公开季报表。2013年我局制作、获取政府信息总数为396条,其中主动公开信息数共151条,作为依申请公开信息数0条,不予公开信息数245条。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容。

按照《条例》规定,2013年我局主动公开政府信息共151条,其中机构职能类信息2条,政策、规范性文件类信息54条、规划计划类信息1条,行政许可类信息12条、重大建设项目、为民办实事类信息1条、科教文体卫生类信息 81条。

(二)政府信息公开形式。

主动公开的途径是鲤城区教育局网站。根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,我们建立了鲤城区教育局政府信息公开目录,各股室产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一上传鲤城区教育局网站的政府信息公开目录,实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2013年鲤城区教育局未收到政府信息公开申请。历年累计办理依申请公开次数为1

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年鲤城区教育局未对政府信息公开申请进行收费或减免。历年累计收费及减免次数为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

2013未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。历年累计申请行政复议、提出行政诉讼次数为零。

六、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题。

对《条例》的学习要加强,各股室工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本局生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

(二)改进措施。

进一步加强监督和督办。继续组织学习信息公开条例与流程,明确哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开。进一步提升网站服务品质,创新多样化公开形式,加大信息公开力度,丰富信息公开内容,保障社会公众便利获取政府信息。

七、附表

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

151

497

其中:1.政府网站公开数

151

497

      2.政府公报公开数

0

3

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

1

      3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1.同意公开答复数

0

1

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、 举报数

0

0

  

                                泉州市鲤城区教育局

20131230

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者