鲤城区教育局2015年政府信息公开工作年度报告
日期:2016-01-05 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泉州市鲤城区人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(泉鲤政办〔2015158)的相关规定,现将2015年鲤城区教育局政府信息公开年度工作情况报告如下:本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议与诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表共7个部分组成。统计数据时限由201512日至1231日,如对本报告有疑问,请与鲤城区教育局办公室联系(地址:泉州市鲤城区新华路16号;邮编:362000;电话:0595-22398293;传真:0595-22382924)。

一、概述

2015年,教育局认真执行《条例》《办法》和闽政办【201567号文件规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作,取得一定成效。

(一)信息公开渠道畅通。做好主动信息公开,市民可以上鲤城区教育局网站查询。对于依申请公开的信息,申请人可以通过鲤城区教育局网站,信函、电报、传真申请等方式提出申请。

(二)健全政府信息公开长效机制。一是调整信息公开审查领导小组,强化组织管理,严格遵守政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效开展。二是完善发文流程,以“以公开为原则、不公开为例外”,做好公开和免予公开两类政务信息的界定,在信息生成之时,就明确该信息的属性,使应公开政府信息在第一时间向社会公众公开。三是进一步规范申请处理流程。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关政务公开文件中规定的操作流程,受理公众的依申请公开,并加强政府信息公开的咨询服务工作。

(三)按时报送信息公开季度报表。教育局严格遵守信息公开季报制度,按时报送信息公开季报表。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2015年教育局制作、获取政府信息总数为241条,其中主动公开信息数32条,依申请公开信息数192条,不予公开信息数17条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。教育局主动公开政府信息包含机构职能类、政策规范性文件类、行政许可类、科教文体卫生类4个类别。2015年教育局主动公开机构职能类信息2条,政策规范性文件类信息1条、行政许可类信息5条、科教文体卫生类信息24条。

(三)主动公开政府信息的形式。主动公开的途径是鲤城区教育局网站。根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,按照便民、利民的原则和《指引》规定的分类标准,教育局建立了鲤城区教育局政府信息公开目录,修订信息公开指南,建立信息公开审查制度,明确产生的信息按规定应该尽量向社会主动公开。主动公开的信息实现了科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,也安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年鲤城区教育局受理依申请公开信息0件,已答复0件,历年累计答复3件。市民主要通过教育局网站进行依申请公开,申请公开的内容涉及:商品房业主子女就读学校的文件、教育事业统计数据内容、幼儿园开办条件的咨询等。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年鲤城区教育局未对政府信息公开申请进行收费或减免。历年累计收费及减免次数为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

2015年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件,无被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。历年累计申请及被申请行政复议、提起及被提起行政诉讼、接受行政申诉、举报次数为零。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题和困难

教育局工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,应主动公开的政府信息更新不够及时。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加强学习。组织相关工作人员学习信息公开审查相关知识,加强信息公开条例与流程的学习,明确哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开。二是进一步加强监督和督办。进一步提升网站服务品质,创新多样化公开形式,加大信息公开力度,丰富信息公开内容,保障社会公众便利获取政府信息。

七、需要说明的其他事项与附表(详见附件)

 

 

                       泉州市鲤城区教育局

                       2016年1月4

 

 

 

 

 

 

附件

 

指 标 名 称

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

32

573

    其中:1.政府网站公开数

32

573

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

3

    其中:1.当面申请数

0

0

          2.网上申请数

0

3

          3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

3

          2.同意部分公开答复数

0

0

          3.不予公开答复数

0

0

          4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者