泉州市鲤城区教育局2019年政府信息公开工作年度报告
日期:2020-01-06 字号:[ ]

 

一、总体情况

(一)主动公开情况

1. 主动公开政府信息的情况

2019年制作、获取政府信息总数为249条,其中主动公开信息数52条,依申请公开信息数142条,不予公开信息数55条。历年累计主动公开信息数为1108条。

2. 政务公开落实情况

1)公布教育局权责清单、“双随机一公开”事项清单、让群众了解教育局工作职能。按照“谁执法谁公示”原则,加强教育行政执法信息公开,强化行政执法社会监督。

2)加强对招生工作的政策解读,及时公开《关于2019年秋季鲤城区幼儿园招生工作的实施意见》(泉鲤政教〔201977号)、《关于2019年秋季鲤城区小学招生工作的实施意见》(泉鲤政教〔201978号)、《泉州市鲤城区教育局关于2019年初中招生工作的实施意见》(泉鲤政教〔2019108号)等文件,及时联系区融媒体中心对政策的新变化进行解读,并在鲤城微事微信公众号对外发布。

3)加强学生资助工作公开。公开学生资助工作相关政策及解读,发放《学生资助政策告知书》和《高中资助政策告知书》,并在学校公告栏公布受资助学生人员名单(敏感信息除外),接受群众监督。

4)优化教育督导信息公开,及时发布教育督导报告、教育均衡发展情况工作情况。

3. 政策解读、回应社会关切情况

1)开展政策解读工作情况。2019年度对“民办教育分类管理改革”、“综合防控儿童青少年近视行动方案”、“福建省第三期学前教育行动计划实施意见”“省教师教育振兴行动计划(2018-2022年)”等政策进行转载解读,先后发布政策解读材料5份。将百姓关注度高的招生政策单独开设网站栏目进行公开,2019年发布涉及初中、小学、幼儿园招生工作的实施意见3份。

2)回应社会关切情况。通过泉州12345便民服务平台处理转交办件346件,及时回复率100%,满意率98.54%

(二)依申请公开情况

2019年未收到依申请公开申请,历年累计受理政府信息公开申请4条,历年累计答复4件。

(三)政府信息管理情况

能规范政府信息公开发布程序,信息网上发布前按要求填报《信息发布保密审查表》,认真做好政府信息的汇总、登记、分类、统计及保存,及时向区政府信息查阅场所报送信息公开数据,并及时移交信息公开文件。

(四)平台建设情况

通过新闻媒体、“鲤城微事”公众号、鲤城区教育局政务公开网站(http://www.qzlc.gov.cn/zwgk/qzbm/jyj/bmwj/)和机关政务公告栏,及时向社会公示教育局权责清单、招生政策、教师资格认定、学生资助、部门预决算、“三公”经费、教育督导和民办学校办学许可等百姓关切信息,主动接受社会监督,营造全社会共同支持、共同监督、共同推进的良好氛围。

(五)监督保障情况

    1. 强化组织领导,政务公开规范化。

及时调整鲤城区教育局政务公开领导小组,健全主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务分管领导指导业务股室主动公开的工作机制。明确政务公开制度,加强各股室工作人员政务公开流程培训,组织学习《泉州市鲤城区教育局保密工作管理制度》,明确收发文定密处理办法,要求局机关各股室严格履行发文手续,在发文登记时要填写《信息发布保密审查表》,由股室负责人向分管领导申请确认公开属性,坚持以公开为常态、不公开为例外,做好政务公开工作。

    2. 抓好学校校务公开。

健全校务公开制度,按照《泉州市鲤城区教育局关于进一步规范校(园)务公开工作的通知》,进一步做到学校校务公开“四个规范”:一是公开内容的规范。将涉及学校重大决定、重要决策事项、党风廉政、人事管理事项、教学管理、科研经费事项、招生考试、教育收费事项、财务收支、资产管理事项、涉及学生利益及其他事项、涉及教师利益及其他事项、监督申诉渠道等八大类社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项及时予以公开。二是公开程序的规范。将公开的内容经校务公开领导小组讨论通过,校务公开监督小组审核,最后由主要领导签字公开,每季度报区主管部门备案。每次校务公开后,指定专人及时收集教职工、群众对校务公开的意见和建议,对群众提出的疑问和要求,及时答复,发现问题及时纠正。整改后再将结果再次公开,使群众满意。三是公开时效的规范。根据公开内容和职工关切的程度,实行定期公开和随时公开相结合,每个项目公开的时间不少于15天。属于教代会职权范围的重大事项,通过教代会审议后实行公开;属于常规性工作,通过校园网站、校务公开栏、板报、公开信等形式实行定期公开;属于一事一议的工作随时公开。四是档案管理的规范。建立校务公开的档案管理制度,将校务公开的文件、公开资料定期归档,使校务公开工作不断规范和完善。

 

 

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

2大项

8小项

0

18

其他对外管理服务事项

8大项

10小项

0

2434

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

19

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

6

+1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目

数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

政策解读的力度不够。需进一步强化股室政务公开意识,提高政策解读能力。鼓励对百姓关切的招生政策、教师资格认定、社会力量办学等政策加大解读力度,满足群众需求。

六、其他需要报告的事项

 

 

         泉州市鲤城区教育局

           202016

 

 

(此件主动公开)

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者