泉州市鲤城区科技和知识产权局关于2017年政府信息公开年度工作的报告
日期:2018-01-01 字号:[ ]

                                     引言 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泉州市鲤城区人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(泉鲤政办〔2017168号)有关规定和要求,现将2017年度鲤城区科技和知识产权局政府信息公开工作情况报告如下:

     本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表共6个部分组成。统计数据时限自201711日起至1231日止。如对本报告有疑问,请与鲤城区科技和知识产权局信息公开办联系(地址:泉州市区打锡街157号鲤城区行政服务中心科技和知识产权局办公室;邮编:362000;电话: 0595-22355992 ;传真: 0595-22355991)。本报告电子版可在“泉州鲤城”政府门户网站(http://www.qzlc.gov.cn/)下载。  

        一、概述 

        2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,主要开展了以下几方面的工作: 

(一)加强组织领导,完善工作制度。根据人员调整情况,及时充实调整了由局长任组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。将政府信息公开工作与政务公开工作结合起来,纳入日常工作范围,专题研究加强和完善政府信息公开工作。健全各项信息公开工作制度,及时更新完善《鲤城区科技和识产权局信息公开指南》和《鲤城区科技和知识产局信息公开目录》,组织干部职工通过网络、文件、培训班等途径学习《政府信息公开条例》,规范文件发布流程,并且每季度按时填报本单位信息公开情况统计报表。

(二)建立“四张清单”,推进行政权力清单公开。对照上级要求,认真梳理我局权力清单、责任清单和内部审批事项清单、“双随机一公开”、“一趟不用跑、最多跑一趟”等事项清单,调整已取消的行政审批事项,并在科技和知识产权局子网站上依法向社会公开我局行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。

(三)突出公开重点,保障企业及民众权益。一是大力推进国家、省、市及区各级科技项目和知识产权项目申报信息公开,通过即时推送栏目链接区政府门户主网站公开项目申报文件。二是大力推进政策解读栏目,定期上传公开科技系统各级政策的解读,做到省、市及区的科技政策能够正确的解读及公开。三是大力推进“鲤城科技”微信公众号建设,利用新兴媒体的即时性、亲民性,切实回应民众及企业对信息公开的需求。

(四)财政预算决算公开。 按照公开时限公开本部门的“2016部门决算说明”和“2017部门预算说明”。

根据本单位工作实际,2017年共制作、获取的政府信息总数110 条,39条属于主动公开,71条属于不予公开,未出现依申请公开信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量(含2017年度及历年累计数量)

本局2017年度主动公开信息有39条,历年累计主动公开政府信息177条,均属于工作动态类的,全文电子化达100%。信息公开的形式,主要依托鲤城区人民政府门户网站鲤城区科技和知识产权局子站,政府信息公开专栏访问量8910409人次。

(二)主动公开政府信息的主要类别

机构设置、人事信息、行政权力清单及工作动态、科技政策、政策解读、科技计划、部门预决算等方面的信息。

(三)主动公开政府信息的形式

鲤城区人民政府门户网站政务公开栏区科技和知识产权局专栏、“鲤城科技”公众号、区科技和知识产权局政务公开栏和区档案馆信息查询中心,方便群众了解和查询。

(四)开展政策解读工作情况

本局2017年共开展科技政策解读信息7条,及时准确地解读省、市及区的有关科技和知识产权的政策,方便企业熟知。

五)回应社会关切情况

本局2017年度无社会关切情况的回应。

三、政府信息依申请公开办理情况

本局2017年没有依申请公开政府信息,有71条“不予公开”的政府信息。

(一)受理申请的数量(含2017年度及理念累计数据)、主要受理方式,数量居前的申请事项等。

本局2017年无受理政府信息公开申请,数量为0

(二)对申请的办理情况:无。

三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及原因。

本局2017年不予公开的政府信息主要涉及上级的请示及函件,属于不予公开内容事项之一。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2003年以来,本局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼等情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是对政府信息公开工作重要性认识程度还不够。二是政府信息公开主动性、全面性仍有待进一步增强。三是对政府信息公开工作的宣传力度还不够,科技政策解读栏目需进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是提高政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开主动性。二是加强学习培训,进一步建立健全政府信息公开工作相关制度。三是加大宣传力度,丰富政务信息公开内容,进一步做好科技政策等信息的解读工作,更好地服务企业及群众。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

(二)附表

指标名称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

39

177

其中:1.政府网站公开数

39

177

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                     

 泉州市鲤城区科技和知识产权局

20171225

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者