鲤城区民政局2010年政府信息公开工作年度报告
日期:2011-01-04 字号:[ ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2010年度鲤城区民政局政府信息公开工作总体情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况、收费及减免情况、行政复议诉讼情况、主要问题和改进措施、说明和附表等7部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本年报的电子版可在鲤城区人民政府门户网站鲤城区民政局子站( http://mzj.qzlc.gov.cn )下载。如对本年报有疑问,请与鲤城区民政局办公室联系(地址:泉州市展览城鲤城区江南新区行政服务中心2楼,邮编:362000,电话:22355761)。

一、概述

(一)行政审批过程公开情况。我局对依法办理成立登记的社会团体、民办非企业单位的信息进行公开,并要求已登记在册的社会团体、民办非企业单位进行年检。

(二)公共服务类信息公开情况。为增进党政领导和广大人民群众对民政法规政策的了解,为民政工作的健康发展营造良好的法制环境,我局及时更新各级相关的民政法规政策。

(三)政府信息公开渠道建设情况。我局除了通过政府网站、报刊媒体等便于公众知晓的方式公开外,还开辟专门的政务公开栏,适时公开政务信息。

(四)建立健全政府信息公开长效机制情况。一是强化组织领导。我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,定期研究部署政府信息公开工作,对开展政府信息公开工作所需的经费由行政经费给予足额保障。二是完善《指南》和《目录》。结合民政工作实际,及时更新、充实、政府信息公开《指南》和《目录》,并在网上公布。三是加强监督检查。定期不定期对已上网公开的信息进行自查,防止泄密事件发生。对区政府信息公开办和档案局提出的建议和意见,及时进行整改落实。

二、主动公开政府信息的情况

2010年,我局共主动公开政府信息35条,信息主动公开率、按时公开率、全文电子化率均为100%。其中,行政许可类的信息25条,占71.4%优抚救济类的信息5条,占14.3%,其它应主动公开的信息5条,占14.3%截止 20101231,我局已累计主动公开政府信息203条。

根据《条例》的要求和区政府的部署,我局坚持便民、为民原则,及时完成2010年民政局信息的梳理、编目及发布,并通过鲤城区人民政府门户网站鲤城区民政局子站、鲤城区档案馆等向群众公开,确保了公民的知情权、监督权、参与权,进一步改进和推动民政事业的发展。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2010年底,我局受理依申请公开政府信息的数量为0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至2010年底,我局没有发生对公民、法人和其他组织的收费及减免情况,也没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2010年底,我局因政府信息公开申请行政复议的数量为0件、提起行政诉讼的案件为0件。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,有效保障和促进了民政各项工作的开展,但还存在一些不足之处,例如,信息公开工作无专业专职人员,信息公开的内容有待进一步完善等。

下一阶段,我局将从两方面改进政府信息公开工作:一是继续深入贯彻落实《条例》,加强学习宣传培训,不断提高工作人员业务水平。二是深化政府信息公开内容。加大工作力度,进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理,规范工作流程,完善主动公开的政府信息目录和内容。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况

2010年主动公开政府信息数为35

(二)依申请公开情况

2010年依申请公开政府信息数为0

(三)附表

   

计量

单位

2010年度

历年

累计

主动公开信息数

35

203

其中:1、网站公开

35

203

   2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

                                                                   泉州市鲤城区民政局

                                                                     O一一年元月十三日

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者