鲤城区民政局2016年政府信息公开工作年度报告
日期:2017-01-05 字号:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现将2016年鲤城区民政局政府信息公开年度工作情况报告如下:本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表共7个部分组成。统计数据期限自201611日起至20161231日止,如对本报告有疑问,请与鲤城区民政局办公室联系(地址:泉州市庄府巷鲤城区人民政府,邮编:362000,电话:22355761,传真:22355760)。

一、概述

我局认真贯彻落实《条例》和区政府有关政府信息公开工作的部署和要求不断深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开形式,扎实推进政府信息公开工作一年来,共制作、获取的政府信息总数为149条,其中主动公开文件55条、依申请公开文件3条、不予公开文件91条。

一是加强学习教育。为确保信息公开工作的顺利开展,我局及时传达贯彻上级有关政府信息公开文件精神,选派工作人员参加区政府等有关单位举办的保密工作和法律知识培训,熟悉相关业务。二是落实工作制度。我局指定专门人员做好信息的收集汇总、分类整理和上网上报工作,确保政府信息及时更新。结合网站普查工作,定期检查已经公开的信息内容,做到发布的各类信息准确无误。三是推进权力清单公开。我局继续认真梳理行政权力和责任事项,完善行政权力运行的流程图和办事指南,并在局网上和行政服务中心网站予以更新,进一步推进行政审批内容公开化、透明化。四是推进财政资金信息公开。我局将本单位和下属单位的预算、决算、预算执行情况报表以及三公经费的支出情况在网上公开。五是推进民生改善信息公开。重点做好我区城市低保、医疗救助、临时救助等社会救助信息公开,我局每月、每季度依法将相关救助的救助标准、对象人数、救助人次数、救助资金支出等情况在网上公开。六是推进社会组织信息公开。依法公开我区社会组织成立、变更等信息,督促区慈善会及时公开各界捐赠和资助项目资金支出等情况。七是推进政策解读和回应。邀请鲤城区民政局局长参加在线访谈栏目与网友交流,解读新出台的《中华人民共和国慈善法》。

二、主动公开政府信息的情况

2016年,我局共主动公开政府信息55条,信息主动公开率、按时公开率、全文电子化率均为100%。其中,行政许可类的信息47条,占85.5%优抚救济类的信息3条,占5.4%,其它应主动公开的信息5条,占9.1%截止 2016 12 31 ,我局已累计主动公开政府信息463条。

根据《条例》的要求和区政府的部署,我局坚持便民、为民原则,及时完成2016年民政局信息的梳理、编目及发布,并通过鲤城区人民政府门户网站鲤城区民政局子站、鲤城区档案馆等向群众公开,为群众查询政府信息提供便利,确保了群众的知情权、监督权、参与权。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2016年底,我局受理依申请公开政府信息的数量为0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至2016年底,我局没有发生对公民、法人和其他组织的收费及减免情况,也没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2016年底,我局因政府信息公开申请行政复议的数量为0件、提起行政诉讼的案件为0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难:一是政府信息公开的内容还不够全面;二是个别干部职工对做好政府信息公开工作的认识不深

(二)具体解决办法和改进措施:一是继续拓展信息公开的广度和深度,在继续做好政策法规、工作动态等常规信息公开的基础上,及时、准确、全面公开群众关心、涉及群众切身利益的政府信息;二继续加强对干部职工的思想教育,组织工作人员学习有关政府信息公开政策文件和工作制度,使全体干部职工增强依法公开的意识,提高贯彻执行《条例》的认识。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的事项:

(二)附表

 

     

计量

单位

2016年度

历年

累计

主动公开文件数

55

463

其中:1. 政府网站公开数。

55

463

2. 政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1. 当面申请数

0

0

2. 网上申请数

0

0

3. 信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1. 同意公开答复数

0

0

2. 同意部分公开答复数

0

0

3. 不予公开答复数

0

0

4. 其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

泉州市鲤城区民政局

                                          2017 1 4

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者