索 引 号 QZ01506-3000-2021-00001 主题分类 30应主动公开的其他政府信息
发布机构 鲤城区市场监督管理局 文 号 泉鲤市监〔2021〕2号
有效性: 未设置
公文生成日期: 2021-01-13
标 题: 鲤城区市场监督管理局2020年政府信息公开工作年度报告
内容概述: 鲤城区市场监督管理局2020年政府信息公开工作年度报告
附 件: 鲤城区市场监督管理局政府信息公开工作年度报告(2020).pdf
鲤城区市场监督管理局2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-13 15:23

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)及省市区有关政府信息公开年报编制要求编制。报告主要内容包括“总体情况”“主动公开政府信息情况”“收到和处理政府信息公开申请情况”“政府信息公开行政复议、行政诉讼情况”“存在的主要问题及改进情况”“其他需要报告的事项”六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限为2020年1月1日至2020年12月31日。报告的电子版可在“泉州市鲤城区人民政府”门户网站下载(http://www.qzlc.gov.cn/。对本报告如有疑问,请与泉州市鲤城区市场监督管理局联系(地址:鲤城区浮桥街道浮桥街402-31号;电话:0595-22373906;邮编:362000)。 

一、总体情况

(一)主动公开情况

1、 主动公开数量

2020年我局在区政府信息公开发布平台公开信息82条,在政府信息公开目录公开本单位制作的主动公开文件 10份。

2、政务公开落实情况

我局信息主要通过区政府信息公布发布平台网站(www.qzlc.gov.cn)信息公开专栏进行公开,其中机构设置1条,公示公告9条,政策解读1条,政策法规1条、部门文件10条、知识产权22条、食品药品5条、信用监管5条、质量监管4条、工作动态24条。另外,在福建省网上办事大厅(http://zwfw.fujian.gov.cn/)、国家国家企业信用信息公示系统(http://www.gsxt.gov.cn/index.html)等及时公开行政许可情况(含办证流程、需提交材料等),双随机一公开抽查情况,行政处罚及行政强制等。

3、 政务公开标准化规划化工作开展情况

我局根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》、《食品药品安全监管信息公开管理办法》等法律法规的要求,结合有关机构改革方案的要求及我区实际,编制我区食品食品药品监管领域基层政务公开标准目录,并按照要求做好相关信息政务公开工作。

4、开展政策解读工作情况

2020年在区政府信息公开发布平台共发布转发政策解读1条、政策法规1条,帮助群众企业深刻理解国家省市的有关法律规章、监管政策。

5、回应社会关切情况

根据市场监管工作特点,做好舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,针对性做好回应工作。同时,利用微信等形式全方位宣传发动,发布预警信息。抓好消费维权工作2020年,12315投诉台共受理消费者投诉5603件,其中消费投诉2583件,举报2951件,咨询69件,消费纠纷争议金额166.21万元,为消费者挽回经济损失93.77万元。

(二)依申请公开情况

 2020年至今我局,收到依申请公开信息的申请1条,已按规定要求进行了答复。

(三)政府信息管理情况

2020年我局能按照规范要求,及时向区政府信息查阅场所送交主动公开政府信息和公开指南,每季度报送政务公开统计系统数据。

(四)平台建设情况

2020年我局未开通相关局政府网站,所有政务公开信息统一通过区政府信息公开发布平台发布。开通鲤城市场监督管理局微信公众号,及时发布市场监管工作动态,年报、消费维权等信息,2020年共发布信息244篇,关注人数共44609人。

(五)监督保障情况

为切实做好政务公开工作,深化主动公开内容,我局逐步健全政府信息公开工作机制,健全各项政务公开制度,制定了鲤城区市场监管局工作职能清单、泉州市鲤城区食品药品监管领域基层政务公开标准目录等。同时,将政府信息公开工作纳入《鲤城区市场监督管理局2020年绩效管理工作方案》,及时对信息更新不及时、处理申请不规范、群众反映不满意的现象进行整改,强化监督检查;对应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,按照规定的程序,做到及时、主动地公开;对信息公开不正确、不及时等违反公开条例的行为追究相关负责人的责任,进一步保障了政府信息公开工作落到实处。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

116

减少8

59714

其他对外管理服务事项

0

53

464

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

27

1553179

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一是干部职工政务公开意识有待进一步提高,内部工作程序需进一步完善,时效需进一步提高,个别涉及上报审批原因,信息更新不够及时。二是主动服务群众的意识还有待加强。信息公开的便民性、便利性做得不够到位,对待应公开信息的主动意识不强,或存在信息迟报、发布不规范等现象。

(二)改进措施。一是完善政府信息公开工作机制。进一步理顺政府信息公开工作程序,将信息公开和日常办公紧密结合。加强对政府信息公开工作的监督检查,及时通报我局信息公开工作情况。二是加强重点领域信息公开工作力度。围绕区委、区政府重大决策部署和我局重点工作,积极解读重大政策,及时回应社会关切,增进公众对我局工作的认同和支持。三是提升政府信息公开工作人员的业务水平。通过不定期集中研讨、学习借鉴兄弟单位先进经验做法等方式,提高业务人员的信息公开工作能力,确保我局政府信息公开工作落实到位。

六、其他需要报告的事项

 

 

 


 

 

                            泉州市鲤城区市场监督管理局     

    2021年1月10日

(此件主动公开)

附件下载:

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者