鲤城区审计局2010年政府信息公开工作年度报告
日期:2011-03-08 字号:[ ]

  泉鲤政审〔2011〕号

 

 

鲤城区政府办:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由泉州市鲤城区审计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进情况,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在泉州市鲤城区审计局 (audit.qzlc.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:泉州市鲤城区审计局办公室,电话:22355738

一、概述

为进一步加大政府信息公开力度,提高审计监督水平和工作能力,按照区委、区政府的工作部署,我局领导高度重视,坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。

(一)财政性资金公开情况。我局认真贯彻《预算法》及其实施办法,严格按照上级要求,加大财政性资金公开力度,不断完善向社会公开预算的主体、范围和要求,稳妥有序推进财政预、决算信息公开,确保社会公开资金公开透明度。我局每月公开《行政单位资产负债表》、《收入支出总表》、《经费支出情况表》、《行政事业单位应缴款收缴情况及往来款项明细表》、《经费支出明细表》等资产负债、收支情况。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。我局增强政府投资项目和重大建设项目审计的透明度。把公开透明的要求贯穿于投资项目管理、运营的全过程。及时发布建立建设项目投资审计制度。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。我局及时公开学习、贯彻重大公共政策,政策解读及执行等情况。

(四)公共服务类信息公开情况。我局没有涉及公共服务类、公益类信息、文件等应公开材料。

(五)政府信息公开渠道建设情况。一是我局充分发挥审计局网站第一平台作用。加强政府信息公开电子平台建设,完善各专栏信息共享机制,丰富政府信息公开内容,充分发挥政府网站与公众交流沟通的“桥梁”作用。二是充分利用《鲤城审计》、省审计系统信息三级发布平台及时向审计系统、区委、政府发布审计动态。

(六)建立健全政府信息公开长效机制情况。2010年,我局进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保政府信息及时主动公开。一是按照《条例》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。二是进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,我局将尽量在第一时间内在“泉州市鲤城区审计局门户网站”予以公开,以提高政府信息公开时效。三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。

二、主动公开政府信息情况

(一)本局主动公开政府信息的数量。2010年度主动公开政府信息13条,截止2010年底累计主动公开政府信息27条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主动公开文件的类别主要为机构设置、机构职责、法律法规等情况。

(三)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了审计信息。通过广泛宣传、强化教育,使政府信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

对于主动公开信息,我局采取网上公开为主,鲤城审计简报和报纸媒体报道为辅的公开方式,将网上信息公开作为信息公开工作重点,积极发挥鲤城区审计局门户网站作为局政府信息工作第一平台的作用,切实做好政府信息公开工作,在《鲤城区审计网》设立了政府信息公开专栏,建立了政府信息公开后台维护系统,将所有可公开信息在规定的时限内予以公开。同时为加强审计信息公开渠道,提高审计工作的透明度,局平均每月至少编印两期《鲤城审计》简报,进一步推进政府信息公开工作再上新台阶。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局2010年度及历年累计共受理政府信息公开申请0件,其中通过泉州市鲤城区审计网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度及历年累计政府信息公开的收费及减免情况如下:

()工作人员情况

现由我局办公室1名同志兼职负责政府信息公开工作。

()政府信息公开事务的财政与实际支出情况

我局大多信息是全文主动公开在网站上的,因此无此专项费用的支出。

()与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

无相关的案件发生,因此无此项费用支出。

()对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

我局大多信息是全文主动公开在网站上的,因此无此项费用的支出。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2010年度及历年累计发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有0件。

六、存在的主要问题和改进情况

2010年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,今后我们要采取多种方式、渠道,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈的工作。

七、需要说明的事项与附表

()其它说明

附表中的主动公开信息日期为 20 10 1 1 20 10 12 31

()附表1:政府信息公开工作年度数据统计表

                           O年一月十三

2011政审号附.doc

 

 

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者