鲤城区审计局2018年政府信息公开工作年度报告
日期:2019-01-15 字号:[ ]

  引言 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在政府网站(www.qzlc.gov.cn)上下载。如对本报告有疑问,请与鲤城区审计局办公室联系。(地址:鲤城区政府机关大院4号楼510室,邮编:362000,电话:22355738)。  

  一、概述 

  2018年,鲤城区审计局在区委、区政府的正确领导下,把政府信息公开作为推进审计事业发展的一项重要工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件要求,结合我局实际,统筹安排,多管齐下,切实加大公开力度,增强政务公开实效性,提高审计机关履职透明度。主要情况如下:  

  (一)政务公开工作的组织领导情况  

  我局高度重视政务公开工作,成立以局长为组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,开展政府信息公开工作。领导小组下设办公室,挂靠在办公室,具体负责公开工作的相关事宜。  

  (二)政务公开工作的制度建设情况  

  进一步规范了公开程序和公开流程,明确工作任务和职责,并按照操作流程和要求公开信息。 

  (三)政务公开工作的宣传培训情况  

  我局积极培养政务公开工作人员,注重提高政务公开工作人员的业务素质,不定期组织全局性学习政策理论知识与业务探讨,强化保密意识和主动公开意识。  

  (四)政务公开工作的重点要点落实情况  

  1.深入推进预决算公开。按照规定做好部门预决算公开工作,通过“中国鲤城”公开部门预决算,方便公众查阅监督。在原有公开模板的基础上,新增“机关运行经费支出情况”、“项目绩效自评报告”、“名词解释”等专栏,丰富预决算公开报告的内容,进一步提升预决算公开报告的可读性和透明度。  

  2.保障政府网站建设。切实履行政务信息公开的维护工作,强化政府网站信息内容保障。认真梳理单位信息公开文件,及时充实和更新区政府信息公开专栏,保障政府网站信息专栏每一季度均有内容更新。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量 

  2018年度主动公开政府信息的数量11份,历年累计主动公开政府信息的数量155份。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  机构职能类2条,占18%;政策、规范类文件信息6条,占55%;规划计划类3条,占27%。全文电子化率达到100%  

  (三)主动公开政府信息的形式 

  1.在“中国鲤城”信息公开栏目下的“审计局”子栏目及时向社会公布公众关注度高的审计信息。  

  2.及时向区档案馆、区图书馆送交我局主动公开的政府信息,包括纸质全文文件、纸质目录、电子全文文件及电子目录。  

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量 

  2018年度开展政策解读4次。 

  (五)回应社会关切情况 

  2018年,我局未接到任何相关申请。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2018年,我局未接到任何相关申请。     

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年,我局未发生政府信息公开行政复议或行政诉讼。  

  、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

  2018年,信息公开工作稳中求进,但仍然在信息公开内容和范围的深度、广度、信息公开工作人员的业务能力和意识方面有待改进优化。  

  针对不足,我局将主要从以下几方面加以改进优化:一是进一步深化信息公开内容和拓宽信息公开范围,推进审计结果公告制度与政府信息公开的有效衔接,以公开促落实,以公开提质效。二是加强队伍建设,组织开展业务培训和探讨,总结信息公开工作经验,强化主动公开意识和保密意识,确保政府信息公开及时、准确、规范。  

  六、需要说明的其他事项与附表 

  (一)需要说明的其他事项;无 

  (二)附表。 

        

指标名称

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

11

155

其中:1.政府网站公开数

11

155

2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.网络申请数

 

 

3.信函、传真申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

                        泉州市鲤城区审计局 

                              201912 

  (此件主动公开) 

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者