鲤城区商务局2015年政府信息公开工作年度报告
日期:2016-01-26 字号:[ ]

泉鲤政商务〔20163

 

鲤城区商务局2015年政府信息公开

工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泉州市鲤城区人民政府办公室关于印发2015年鲤城区政府信息公开要点的通知》(泉鲤政办〔201578号)的相关规定,现将2015年鲤城区商务局2015年度政府信息公开年度工作情况报告如下:本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项及附表共7个部分组成。统计数据的时限由201531日起至20151231日止。如对本报告有疑问,请与鲤城区商务局信息公开办公室联系(地址:泉州市鲤城区打锡街1576号楼301室;邮编:362000;电话:0595-22355782;传真:22355781)。

一、   概述

2015年我局制作、获取的政府信息总数143条:其中主动公开文件有6条,依申请公开文件46条,不予公开文件91条。

建立健全商务局政务信息公开工作制度,并及时调整政府信息公开工作小组成员,局长为政府信息公开第一责任人,分管领导负责把关信息公开相关内容及保密审查等工作,办公室负责本机关政府信息公开的日常工作,并指定专人负责维护和更新本局机关公开的政府信息。

公共服务类信息全方位公开。为了更好地为公民、法人和其他组织提供本局信息公开服务,我局严格遵循公正、公平、便民的原则,自20157月我局新网站建立起,在我局网站(http://swj.qzlc.gov.cn/)全方位公开了工作动态30条、商务展会信息6条、法律法规2条、规划计划2条、人事信息2条、通知公告12条、部门文件6条、表格下载18条、企业优惠扶持政策1条,三公经费1条、部门预决算1条、行政权力清单1条机构设置与职能1条等,做到及时、准确地公开商务信息,受到社会各界群众的好评。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止1231日,本局机关主动公开政府信息有6条,历年累计6条。

(二)主动公开政府信息的类别

主要公开信息类别:机构职能类信息5条,安全生产、应急管理类信息1条。 

(三)主动公开政府信息的形式。依托政府门户网站群并利用区政府网站的子网站(http://swj.qzlc.gov.cn/)为公开信息的主要渠道。在本局及区行政服务中心商务局窗口接受信息公开查询;定期将主动公开的文件送档案馆,方便个人或企业到查阅。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2015年至今我局未收到依申请公开信息的申请。

(二)对申请的办理情况:已答得件数0件、待答复件数0件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。“不予公开”的政府信息涉及的主要内容为内部管理文件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年至今我局信息公开暂无收费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年至今我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在的主要问题和困难。一是政府信息公开内容有待丰富和完善,尤其在党务内容的公开力度还需进一步加大。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是要进一步提高对政府信息公开工作重要性认识。充分利用各种手段,提高对推行政府信息公开重要性的认识,切实加强组织领导,要按照《条例》规定,加强政府信息公开的保密审核,做到应公开尽量公开,重点做好对企业服务信息、行政许可审批等事项,进一步充实政府信息公开内容。二是进一步完善规章制度。严格落实《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》,成立鲤城区商务局保密审查工作小组,认真落实政府公开信息送交和统计制度,定期组织自查自纠,确保推进主动公开。

七、说明与附表

附表中数据截止20151231日,为我局信息公开情况统计。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                           鲤城区商务局

201614

 附表:

    指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

6

6

              其中:1.政府网站公开数

6

6

2.政府公报公开数

0

0

   受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

           3.信函、传真申请数

0

0

 对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

         2.同意部分公开答复数

0

0

       3.不予公开答复总数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

鲤城区人民政府办公室主办鲤城区委宣传部联办鲤城区各街道、园区、区直部门协办

网站标识码:3505020002公安机关备案号:35050202000111网站备案号:闽ICP备09028941号-1

Copyright 鲤城区人民政府办公室 All Rights Reserved.

鲤城区人民政府网管中心建设管理联系电话:(0595)22355670编辑邮箱:qzlcgov@sina.com

您是本站第位访问者