海滨街道工作职能清单
发布时间:2022-03-01 15:32 字号:

全称

泉州市鲤城区人民政府海滨街道办事处

办公地址

鲤城区新门街101

办公时间

周一至周五,上午800-12:00

下午15:00-18:00(夏令时)/14:30-17:30(冬令时)

联系电话

0595-22389695

负责人姓名

林斯蕾

工作职能

一、(1)贯彻执行国家财政管理的法律、法规和各项政策,研究并制订街道经济发展计划,抓好经济指标的落实;(2)组织、管理好街道办事处各种资金的使用,完成财政年度结算任务。负责街道办事处行政事业单位预算内外支出的会计核算和集体财产的管理工作;(3)负责完成上级下达的各项财经指标任务,重点跟踪税收和工业产值完成情况;(4)组织协调发展区域经济工作的各种服务;扶持重点企业和第三产业的发展;承担招商引资工作任务,促进全街道产业结构的合理调整;(5)负责指导社区居委会建立健全财务管理制度,做好社区居委会的会计核算工作;(6)负责辖区内下岗失业人员的就业再就业工作;做好劳动争议纠纷和劳动保障突发事件的处理工作;负责企业退休人员社会化管理服务工作;(7)负责街道的安全生产、工商、统计、环保等工作;(8)负责街道出租厂房和店面的合同签定、管理以及租金的收缴工作;(9)完成街道党委、办事处及上级有关部门交办的其他工作。

二、(1)在街道党工委、政府的领导下,执行、完成上级下达的人口 计划生育工作任务;(2)做好人口 计划生育宣传教育工作,营造良好社会氛围,提高干部计生基础知识知晓率,每年组织辖区内计划生育工作得(包括社区计生管理员、中心户长(协会小组长))进行业务培训,不断提高计划生育工作人员业务水平和工作能力;(3)做好人口和计划生育信息统计,掌握辖区内育龄群众结婚、怀孕、生育、节衣和生殖健康等计划生育工作动态,组织好每月一次的计划生育工作例会,及时向分管管理、党委、政府汇报工作,提出工作建议;(4)指导街道计划生育服务所或社区医疗机构做好计划生育技术服务和生殖保健服务,积极稳妥地开展避孕方法知情选择;(5)为居民办理《独生子女父母光荣证》、《生育服务证》、《流动人口婚育证明》等证件,并积极创造条件上门服务;(6)做好流动人口 计划生育管理和服务工作;(7)指导、检查、督促社区居委会落实计划生育各项工作和辖区内法定代表人计划生育工作责任制,推动计划生育居民自治工作;(8)协调相关部门落实有利于计划生育的政策和计划生育综合治理工作;(9)抓好计划生育行风建设,依法查处违反计划生育案件,做好计划生育信访工作,落实计划生育政务公开,管好优质服务窗口。做好本街道人口和计划生育文书资料、信息统计资料、技术服务资料等档案资料的整理、归档和保管工作。

三、(1)根据城市管理现状,提出城市管理建议;(2)组织实施城市管理规划和城市管理质量标准;(3)监督、检查、考核社区居委会及领导小组各成员单位、承包公司或管养单位的城市管理工作;(4)组织城市管理专项整治行动;(5)组织宣传工作;(6)完成好区城市管理委员会及其办公室交办的其他事项。

四、(1)在街道党工委、办事处领导下,负责做好民政、司法、综治、武装、土地、城管等工作,加强与区委、区政府、上级业务部门相关单位的联系,接受其工作指导;(2)指导开展居委会达标建设、政权建设,以及社保、殡改、优抚、救灾救济、慈善、残联、社团管理等工作;(3)协调辖区派出所,搞好本辖区的社会治安工作,认真落实社会治安综合治理各项措施;(4)指导各居委会、企业治保、人民调解委员会开展工作,加强法制宣传,及时调处各类民间纠纷,搞好法律咨询及法律服务,掌握本辖区刑释解教人员情况,组织落实接茬帮教措施,建立实施帮教责任制,及时解决安置工作中的困难和问题;(5)负责辖区内及民兵预备役的组织建设,以及兵役登记、征兵工作和退伍预备役登记统计工作;(6)宣传贯彻土地管理法律法规,依法行使土地行政管理权,对土地使用情况进行检查、监督,做好土地登记,申请受理、初审、换发证工作,协同处理土地违法案件;(7)配合城市规划及相关部门审批居民危房翻建、维修、配合区执法局开展辖区内城建监察工作,做好城市道路交通、市容市貌、环境卫生、市区小街巷路灯照明及市场整治管理、环境绿化等工作;(8)完成街道党工委、办事处领导及上级有关部门交办的工作任务。

五、(1)运用各种文化艺术手段,进行时事政策,三个文明建设、国内外形势以及爱国主义、集体主义和社会主义等方面的宣传教育;(2)组织开展丰富多彩、群众喜闻乐见的健康有益的各种文娱活动以及电影、录象放映等活动;(3)开展书刊阅览等群众读书活动,通过举办各类文化艺术、实用技术讲习班、培训班或讲座等形式、辅导、培训和提高群众文艺骨干;(4)普及科学文化知识,传递经济信息,带动群众致富,促进当地经济建设的发展;(5)搜集和整理民间文化艺术遗产,做好文物的宣传保护工作,为全面建设小康社会服务。组织发展社区文化、企业文化、家庭文化、校园文化、军营文化。指导基层文化室(俱乐部)工作;(6)受当地政府和文化主管部门委托管理好文化市场;(7)充分利用和发挥侨、港澳台及社会力量办文化,大力发展文化产业,正确处理社会效益和经济效益的关系。

六、(1)认真执行国家和地方颁布的城市市容环境卫生管理法规,组织市容环卫工人行使辖区管理职能,加强职工职业道德教育,树立环卫职业光荣责任感,提高服务质量;(2)组织领导环卫专业队伍及各街(居)民办环卫队伍,保洁本辖区主次干道及小街巷,做好垃圾收集清运工作;(3)管好环卫设施设备,保持环卫车辆、果皮箱完好状态;(4)积极开展本辖区环境卫生有偿服务,抓好增收节支工作;(5)每月组织对本辖区环境卫生进行检查、评比。

七、(1)对辖区范围内生产经营单位的安全生产进行监督检查;(2)督促生产经营单位对事故隐患及时整改;(3)督促生产经营单位对安全生产违法行为予以纠正或整改;(4)按简易程序对安全生产违法行为实施行政处罚。(根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第十六条规定:简易程序是指违法事实确凿并有法定依据,对个人处以五十元以下罚款、对生产经营单位处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚)

八、(1)宣传贯彻党和政府关于劳动保障方面的方针政策和法律法规,综合协调、管理辖区内的劳动保障工作;(2)负责汇总、上报辖区内下岗失业人员的基本情况,负责下岗失业人员申领《再就业优惠证》的审核认定工作;(3)负责辖区内就业信息网点的建设;(4)协助做好劳动争议纠纷和劳动保障突发事件的处理工作;(5)负责企业退休人员的社会化管理工作,协助有关部门在退休人员中建立健全党的组织,开展文体活动,指导帮助社会服务机构提供医疗卫生服务;(6)负责失业登记、求职登记、流动劳动力登记及核实工作;在辖区内组织开展职业指导、职业介绍、培训申请、鉴定申报及社会保险关系接续等“一站式”服务;(7)指导社区劳动保障工作人员开展工作。

九、(1)指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;(2)承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员管理、教育和帮助;(3)指导管理基层法律服务工作;(4)协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教;(5)组织开展法制宣传教育工作;(6)组织开展基层依法治理工作,为街道依法行政、依法管理提供法律意见和建议;(7)协助街道处理社会矛盾纠纷;(8)参与社会治安综合治理工作;(9)完成区司法局和街道交办的维护社会稳定的有关工作。

十、完成区人民政府交办的其他事项。

机构设置

海滨街道办事处内设5办公室3个服务中心。5办公室包括:党政办、财经办、社会事务办、卫计办、城管办。服务中心包括:综合便民服务中心(党群服务中心)、社会事务服务中心(退役军人服务站)、综合执法协调中心(综治中心)。