鲤中街道简介及特色
发布时间:2021-03-22 11:03 字号:

  鲤中街道位处古城核心区域,东至环城河与丰泽街道分界,西以环城路与清源街道相交错,南以新门街、涂门街、承天巷与海滨街道接壤,北至东、西街与开元街道隔街相望。辖区总面积2.16平方公里,下辖促进、百源、清华、清正、东华、东门、和平、通政、新峰、升平、升文、西郊共12个社区,户籍人口6.29万人,常住人口50557人,流动人口12429人。现有干部职工80人,其中行政编制14人(正科2人、副科10人、科员2人)、行政工勤1人,事业干部职工34人(副科3人、事业干部16人、事业工勤15人(环卫单列编制3人)、自聘人员21人、区下派工作人员5人,留用退休人员5人;12个社区两委87人。街道先后获评“全国最佳街道”、“基石杯”奖、“全国首届和谐社区建设示范街道”、“全国计划生育先进集体”、“全国计生协会先进单位”、“全国民俗文化与和谐社区建设示范街道”、“全国城市工作示范街道”、“全国社区志愿服务示范街道”、“全国群众体育先进单位”、“全国首批健康促进区(县)试点创建工作先进单位”、“省级文明单位”、“福建省社区建设示范街道”、“全省人民调解先进单位”、“福建省安全社区”、 “全省‘无两违’创建工作示范点”、“ 全省基层关工委创‘五好’先进集体”等荣誉称号。

  鲤中街道历经沧桑、名人辈出。如:明朝神宗年代立身廉洁、治政爱民,官拜礼部尚书李廷机。开泉州登科第之先河、福建登甲第第一人欧阳詹。北宋政坛上德高望重的政治家曾公亮。历任孝宗、光宗、宁宗三朝为相的留仲至。明神宗年代官拜御史詹仰庇。平定“三藩之乱”有功,官至水师总兵、提督的万正色。清康熙十二年率军统一台湾,官至水师提督、封靖海将军、靖海候的施琅。清嘉庆十九年进士、钦点翰林庶吉士,曾任山东按察使,四川省按察使署布政使、总督加兵部侍郎衔苏廷玉。清道光十五年进士官至吏部尚书、德政、文宗赐勉“忠勤正直”的黄宗汉。

这里还有许多名胜古迹、游览景观。1、清净寺是我国现存最早的一处伊斯兰教古建筑,国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。2、承天寺是泉州佛教三大丛林之一,泉州市第一批重点文物保护单位,它不但是古代文物,也是近代的革命遗址。3、元妙观是泉州历史悠久的道教宫观,这座古观正以崭新的英姿屹立在泉州古城之中。4、通淮关岳庙,左祀关圣帝君(关羽),右祀岳武穆王(岳飞)历来香火鼎盛,海内外影响很大,堪称“泉州第一庙”。5、铜佛寺位于百源清池西畔,由于地理位置特殊便成为善男信女怀古的地方,也是泉州市民文化休闲的好去处。还有许多像泉州后城旅游文化街(后城古街巷)一样的古街、古巷、古民居吸引着无数的中外游客。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]