名人故居
发布时间:2020-07-08 09:10 字号:
    泉州市是国务院首批公布的全国历史文化名城之一。作为泉州市中心城区,鲤城区蕴藏着丰富的历史人文资源,区内珍贵文化史迹林立,拥有与文化文物遗产密切相关的杨阿苗民居、李贽故居、庄际昌状元祠等国家、省、市级重点文物保护单位81处,以及大量尚未列入文物保护单位、至今仍然保留有闽南传统建筑特色、具有古朴民俗风情的古厝民居、名人故居、祠堂等。据我区第三次全国文普资料统计,全区新发现的包括文保单位在内的不可移动文物有227处,其中多为古民居、古大厝、名人故居等古代和近现代建筑,主要聚集在西街片区、府文庙周边片区、城南片区等区域,江南新区也有分散分布,集中区域又与许多已公布的知名度较高的历史文化景点如开元寺、天后宫、府文庙等成片配套,合理开发利用价值高。

近年来名人故居保护和合理开发利用已引起新闻媒体、人大政协以及社会多方面的的高度关注,也已引起市区两级政府的高度重视。鲤城区委、区政府历年来高度重视文化遗产保护和开发利用工作,多年来已对我区的中山路历史文化保护区、李贽故居、锡兰侨民居、杨阿苗民居、蔡清故居、祖闾苏民居、蒋报企故居等历史文化保护街区、文物保护单位、近现代建筑进行规划指导、实施抢救性保护修缮,同时结合城市旧城改造工程先后建设了后城旅游文化街、北门旅游购物街、新门街名门时尚休闲一条街、美食街等专业街市,名人故居等文化文物遗产保护与合理开发利用工作同步发展,相得益彰。


[收藏本页] [打印本页] [关闭窗口]